Руководство Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовило рекомендации по стилю одежды для своих сотрудников. Им под страхом морального осуждения настойчиво советуют уйти от спортивного стиля и китча в сторону делового костюма.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова утвердила рекомендации по стилю одежды для сотрудников службы в виде официальных рекомендаций, которые вступят в силу с 1 февраля. На трёх страницах документа даны указания, чего именно служащим стоит избегать в дресс-коде.

В Роспотребнадзоре советуют своим сотрудникам уйти от вульгаризации в нарядах. О пуританской строгости нравов речь не идет, но даются рекомендации посмотреть в сторону делового стиля одежды. В документе перечислены и конкретные виды платьев, блузок, свитеров, брюк и юбок,которые не должен носить сотрудник службы в рабочее время.

В частности, не допускаются одежда и обувь спортивного и пляжного стиля. На работе специалист ведомства не должен фигурять ни в шортах, ни в открытых сарафанах, ни в теннисках, ни в спортивных свитерах, ни в кроссовках, ни в коже и ни в джинсе. Женщинам стоит позабыть про платья с глубоким декольте, оголяющими плечи и живот, а также о мини-юбках и юбках с высоким разрезом. Не рекомендуется одежда из блестящих тканей, а также те вещи, которые можно охарактеризовать как нарядные.

Под корпоративные санкции Роспотебнадзора попали сандалии, шлёпанцы, а также обувь с завязками на щиколотках. Кроме этого, в осенне-зимний период сотрудники службы должны пользоваться сменной обувью.

Естественно, что деловой стиль не подразумевает неглаженой, неопрятной и небрежной одежды.

Работники Роспотренадзора должны быть и избирательными в выборе парфюмерии. Духи и туалетная вода не должны иметь резко выраженный запах. Согласно официальным рекомендациям, запах духов должен чувствоваться лишь при слегка и только при личном приближении.

За игнорирование дресс-кода предусмотрена ответственность. Несоблюдение сотрудником рекомендаций   по стилю одежды в служебное время подлежит моральному осуждению, а также рассмотрению на заседании этических комиссий Роспотребнадзора.