Планка среднего возраста в России повысится с 39 до 44 лет к 2035 году, таким образом, несмотря на рост продолжительности жизни, население будет "молодеть", говорится в предоставленном РИА "Новости" исследовании РАНХиГС о старении в России и мире.
Авторы исследования опровергают тезис о том, что доля пожилых людей в структуре общества будет неуклонно увеличиваться, создавая тем самым растущую нагрузку на государственные бюджеты.
"Мы считаем, что традиционные методы определения старения не дают полной картины. Изменения в возрастной структуре населения, которые обозначаются словом "старение", следует оценивать в связке с другим процессом — ростом ожидаемой продолжительности жизни. Если же ожидаемая продолжительность жизни растет, то бояться так называемого старения населения не следует", — цитируют в РАНХиГС слова заместителя заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Сергея Шульгина.
Как сообщили авторы исследования по итогам работы с использованием открытых данных, в том числе Росстата, продолжительность жизни с 2015 к 2035 году в среднем вырастет на три года — с 61,6 до 64,85 лет (у мужчин — с 58,1 до 62,6 лет, у женщин — с 65,04 до 67,24 лет). Авторы отметили, что продолжительность жизни будет расти и дальше.
"При этом ожидаемый медианный возраст (возраст, который считается средним) вырастет с 39 лет до 44 лет за те же годы (у мужчин — с 36 лет до 41 года, у женщин — 42 до 47 лет", — говорится в исследовании.
Это означает, что увеличится трудоспособный, то есть "здоровый возраст" человека. "Здоровым" авторы исследования называют состояние, в котором у человека не наблюдается значительных ограничений в повседневных действиях.
Открытие авторов исследования прямо противоречит общепринятой концепции, согласно которой доля пожилых людей в структуре общества будет неуклонно увеличиваться, создавая тем самым растущую нагрузку на государственные бюджеты.