Ленинградский государственный университет имени Александра Сергеевича Пушкина совместно с областным комитетом по дорожному хозяйству создаст до конца года учебно-производственный научный центр по подготовке кадров в сфере дорожного строительства. Об этом сообщил ТАСС ректор университета Станислав Еремеев.
"Мы в сотрудничестве с комитетом дорожного строительства Ленинградской области создаем учебно-производственный научный центр дорожной отрасли, который работал бы совместно с нашими дорожниками по подготовке и переподготовке кадров для них. Мы сейчас подбираем авторитетных специалистов в дорожной сфере, и я думаю, что к концу года у нас такой факультет уже будет создан", - заявил Еремеев.
По его словам, при создании учебного центра университет будет ориентироваться на потребности комитета по дорожному хозяйству. Там будут готовить не только специалистов высшего звена, но и работников с техническими навыками.
"Более того, мы планируем, чтобы там работала научная лаборатория. Сегодня есть много претензий по качеству в дорожном строительстве, и есть смысл, используя опыт, выстроить работу по повышению качества", - добавил ректор ЛГУ имени Пушкина.
Ленинградский государственный университет имени Пушкина также планирует открыть специализированные подразделения, которые будут заниматься подготовкой специалистов в сфере агропромышленного комплекса и цифровых технологий.
На базе вуза уже действует новый центр урбанистики, который занимается вопросами развития городских территорий малых и больших городов.
"Наш вуз региональный, и мы должны ориентироваться на потребности региона. С учетом сложностей на рынке труда, появлением новых профессий и исчезновением старых стоит задача сориентировать так работу университета, чтобы мы попадали в запросы времени. Мы хотим стать экспертным обучающим центром правительства и муниципальных структур Ленинградской области. Если будут потребности в других регионах, значит, будем с ними взаимодействовать", - уточнил Еремеев.
Напомним, Ленинградский государственный университет имени Александра Пушкина 30 октября отметил свое 25-летие. За 25 лет из стен вуза вышли более 71 тысячи выпускников, 36 тысяч слушателей дополнительных профессиональных программ, 626 аспирантов, 268 иностранных студентов. Сегодня в университете обучается более 15 тысяч студентов и аспирантов.
В состав университета сегодня входит 11 факультетов, где осуществляется подготовка по 31 направлению бакалавриата, 30 направлениям подготовки магистров и восьми программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
В структуре университета – научно-исследовательские институты, современные лаборатории, научно-образовательные центры, в том числе экспертный Институт политической психологии и прикладных политических исследований и научно-исследовательский Институт географии, экологии и природопользования, а также междисциплинарный Центр урбанистики и прикладных социокультурных исследований, специализированная лаборатория молекулярной генетики и научно-исследовательская лаборатория социальной и трудовой реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Добавим, в ведении комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области находится почти 10 тысяч километров дорог регионального и межмуниципального значения.