Число детей-сирот в России за 10 лет сократилось более чем втрое: со 187 тысяч до 51,8 тысяч человек, пишет газета "Известия". В Ленинградской области только за последние три года численность детей-сирот снизилась вдвое.
По информации из федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сейчас в России 51,8 тысяч детей, не устроенных в семью. Это на 4,2% меньше, чем в октябре 2016 года. Всего за десять последних лет численность детей-сирот сократилась более чем в три раза - со 187 тысяч человек в 2006 году.
По словам руководителя портала "Усыновите.ру" - онлайн-версии государственного банка данных о детях - Армена Попова, за семь месяцев этого года было выявлено 29,9 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а устроено на воспитание в семьи 42,6 тысяч человек. То есть, семью нашли в полтора раза больше детей, чем ее лишились. Эксперты отмечают, что тенденция к сокращению детей-сирот в государственных учреждениях началась примерно пять лет назад.
Кроме того, снижается количество отказов от младенцев в роддомах. Здесь играет роль создание региональных служб профилактики отказов от новорожденных. По статистике "Усыновите.ру", с 2013 по 2015 годы с 5,8 тысяч до 4,4 тысяч сократилось количество детей, оставленных матерями при рождении.
В Ленинградской области за последние три года число детей-сирот снизилось вдвое. Если в 2014 году в региональном банке данных число нуждающихся в семейном устройстве детей составляло 1186 человек, то к настоящему моменту количество сирот снизилось более чем в два раза - до 687 детей. Из них: 665 детей - старше 10 лет, 247 детей-инвалидов, 168 детей являются братьями и сестрами. В коррекционных школах из 687 сирот обучается 178 детей, они относятся к так называемой "трудноустраиваемой" категории.
Эти данные были озвучены в ходе конференции "Приемная семья: достижения и перспективы развития", которая состоялась на площадке оздоровительного лагеря "Россонь" в Кингисеппском районе Ленинградской области. Организатором конференции с 2007 года традиционно выступает комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. Это практико-ориентированная конференция, в которой ежегодно принимают участие более 150 приемных родителей – представителей 18 районов Ленинградской области.
Каждая семья на конференции получила подарочный сертификат на сумму 2 тысячи рублей, а также сборник методических материалов для приемных семей.
Деятельность приемных семей с наиболее активной жизненной позицией в сфере воспитания детей-сирот была высоко оценена губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Благодарности губернатора были вручены 25 приемным родителям 47 региона.
Напомним, за жителей Ленинградской области до 20 октября можно проголосовать на официальном сайте третьего Всероссийского конкурса дневников приёмных семей "Наши истории".
В этом году в состязании на лучший дневник приемной семьи принимают участие приёмные родители, принявшие на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также их воспитанники в возрасте 14-25 лет, готовые поделиться своей историей.
Первый этап конкурса завершился 27 сентября. В следующем этапе в четырех номинациях будут бороться 88 дневников. Самой большой интерес вызвала номинация "Семья с неограниченными возможностями", на которую было подано 64 работы. В номинации "Свой среди своих" соревнуются 14 дневников, в номинации "Моя особенная семья" - шесть дневников, о "Путевке в жизнь" рассказывают четыре работы.
Народное голосование за звание победителя в номинации "Народный выбор" открыто на официальном сайте конкурса. Результаты конкурса по всем номинациям станут известны 7 ноября. Самый интересный и увлекательный дневник получит гран-при конкурса.
В конце ноября победителей конкурса и членов их семей пригласят для участия в торжественной церемонии награждения в Москве. Все победители получат памятные сертификаты.