С 19 по 21 сентября на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) прошло комплексное противоаварийное учение. Как в учении раздвигаются горизонты деятельности муниципалов, направленной на защиту населения в чрезвычайных ситуациях, рассказал пресс-службе ЛАЭС глава администрации муниципального образования Сосновоборский городской округ, председатель муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Пуляевский:


- Дмитрий Витальевич, все ли прошло гладко?


- Шероховатости есть всегда. Мы их знаем, поскольку проводим не первое учение. Прежде всего, нам надо определиться с препаратами для йодной профилактики населения в случае радиационной аварии. Допускается, что те, у кого нет таблеток йодистого калия, могут воспользоваться йодом из домашней аптечки, но это не современный уровень. В законодательстве не определено, кто – то ли атомная станция, то ли структуры регионального уровня, то ли федерального – должен постоянно обеспечивать препаратами стабильного йода жителей территорий, где расположены радиационно-опасные объекты.


Пока мы будем за счет местного бюджета закупать йодистый калий для малолетних детей и беременных женщин. Они наиболее защищаемы нами, органами местного самоуправления, поэтому сейчас мы закроем эту «брешь» сами, а дальше будем действовать так, как вопрос обеспечения йодной профилактики решится на уровне государства. В декабре результаты нашего учения будет рассматривать правительственная комиссия, и мы вернемся к этой теме. Население не должно страдать оттого, что в законодательстве есть какие-то «дыры»,


- Йодная профилактика должна проводиться только в случае необходимости, после специального указания на это. Насколько эффективной оказалась система оповещения в Сосновом Бору?


- В рамках учений мы «дошли» до 96-98 процентов жителей, потому что городская система телевизионного охвата это 22 тысячи лицевых счетов, то есть 22 тысячи квартир и комнат в общежитии из 23 тысяч на территории нашего муниципального образования. Плюс к этому мы использовали проводное радио, FM-радио, громкоговорители, установленные на улицах, и передвижные пункты оповещения. Они информировали в основном тех, кто еще не вернулся в город с дач или проживает там круглогодично. Мы никогда не забываем о садоводствах.


До конца года создадим систему, по которой сможем выходить в прямой телевизионный эфир и давать информацию бегущей строкой не только из студии, но и из здания администрации города, из защищенного пункта управления противоаварийными действиями. Причем, сегодня мы можем переключить трансляцию по четырем телевизионным каналам «социального пакета», а задача стоит и, думаю, будет выполнена – переключать в чрезвычайной ситуации все действующие каналы: что бы ни смотрел человек по телевизору, он получит информацию служб ГО и ЧС. Потому что очень важно спокойно разъяснить каждому, что делать. Тогда не будет паники и неразберихи. Защита населения будет обеспечена максимально.


- Если для этого потребуется эвакуировать жителей города, какими средствами вы можете располагать?


- У нас в муниципальном предприятии 108 автобусов. Из них на ходу порядка 75-80. Еще 50-60 автобусов у предприятий, которые находятся в Сосновом Бору. Мы учитываем их в своих планах, и они расчетным образом приняли участие в учении. Этого, конечно, мало, чтобы разом в нормативные сроки вывезти все население даже притом, что в наших планах появилась такая строка как личный транспорт. Раньше он не брался в расчет. Более того, был даже запрет на пользование им, чтобы не создавать неразберихи на дорогах. Теперь личный транспорт «выходит на сцену». Из 25 тысяч условно эвакуированных по расчетам учения 10,5-11 тысяч сосновоборцев «эвакуировались» частным образом.


У нас в городе порядка 22 тысяч единиц личного транспорта и, конечно, люди будут пользоваться им вне зависимости от того, желаем мы этого или нет. Наша задача не противодействовать объективным условиям жизни на территории, а организовывать в них людей и вести их таким образом, чтобы получать положительные результаты, в данном случае – для целей эвакуации населения.


- В реальной чрезвычайной ситуации, о ком вы подумаете в первую очередь?


- По своим обязанностям я должен думать обо всех и о каждом, но естественно подумаю в первую очередь о детских садах и школах: мы  должны спасти маленьких, потому что они должны стать большими. Думаю, сможем защитить их на том уровне, который обеспечивает безопасность жизни и здоровья.