В Ленинградской области за год вдвое снизилось количество лесных пожаров, за весь пожароопасный сезон на территории 47 региона было отмечено чуть более 70 случаев возгораний, пишут "Санкт-Петербургские ведомости".
В порядке эксперимента, который длится несколько лет, лесному огню противостоят не пожарные службы, а лесничества, при которых действуют пожарно-химические станции. Они оснащены мощной пожарной техникой, гусеничными тракторами и бульдозерами. Причем если раньше обновлять парк этих машин помогало федеральное агентство Рослесхоз, то в последние годы он развивается исключительно на средства из областного бюджета.
При этом Ленинградская область не входит в зону авиационного "зеленого" мониторинга, отмечает издание. Лесные массивы здесь контролируют, совершая многокилометровые ежедневные объезды и с помощью отлаженной системы видеонаблюдения, одной из лучших в стране. Ее создатели-инженеры собирают видеоматериал, используя мачты беспроводной связи сотовых операторов, и передают данные в Петербург в региональный диспетчерский пункт "Ленобллеса". Результат: ничтожно малая средняя площадь лесных возгораний — около 0,3 гектара, рекордное для огромного региона среднее время обнаружения огня - порядка получаса.
Ранее сообщалось, что ущерб от лесных пожаров в России в этом году может составить 9,5 миллиардов рублей, то есть в три раза меньше прошлогоднего уровня ущерба. Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, ущерб от пожаров в первую очередь зависит от количества потерянной древесины и затрат на тушение пожаров. По его словам, в 80% случаев причиной пожаров становится человек, в 20% — пожары возникают из-за природных факторов.
Добавим, "зеленым" капиталом 47 регион дорожит, вкладывая в его развитие запредельные для других инвестиции — около 1,2 миллиарда рублей, из которых федеральных субвенций - не более 300 миллионов. Это и позволяет обновлять парк машин "Ленобллеса", подведомственной региональному правительству структуры, где трудятся свыше 1,5 тысячи человек.
Накануне Управление Росреестра по Ленинградской области озвучило официальную информацию о земельном фонде Ленобласти и о его распределении по категориям земель по состоянию на 1 января 2017 года.
Согласно данным Росреестра, территория Ленинградской области составляет 83908,8 квадратных километров или 8390,8 тысячи гектаров, в том числе 10068 квадратных километров или 1006,8 тысяч гектаров – площадь территории Ладожского и Онежского озёр.
В структуре земельного фонда Ленинградской области преобладает лесной фонд, на долю которого приходится 56,7% от общей площади - 4756,4 тысячи гектаров. Доля земель сельскохозяйственного назначения Ленобласти – 20,3%, 1702,6 тысячи гектаров. Особенностью земель сельскохозназначения области является то, что в составе данной категории преобладают лесные земли – 848,6 тысячи гектаров, сельскохозяйственные же угодья составляют 617 тысяч гектаров.
Площадь земель особо охраняемых территорий и объектов составляет 42,1 тысячи гектаров - 0,5% от общей площади земельного фонда Ленинградской области. На долю заповедников и парков приходится 91,4 % от общей площади данной категории. Земли оздоровительного и рекреационного назначения по Ленинградской области составляют 3,6 тысячи гектаров. Площадь земель историко-культурного назначения составляет 0,4 тысячи гектаров. Площадь категории земель запаса в Ленинградской области составила 185,3 тысячи гектаров.