Роспотребнадзор Ленинградской области пока не зафиксировал обращений граждан по возможному заболеванию энтеровирусной инфекцией - вирусом Коксаки, который стремительно распространяется на курортах Турции.

"Горячая линия" по проблеме заболеваемости Коксаки была открыта региональным управлением Роспотребнадзора 12 августа.

"В адрес Управления по "горячей линии" обращений граждан, находившихся на курортах Турции, на 17 августа 2017 не поступало", - сообщила 47news главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк.

Отметим, что сайт федерального Роспотребнадзора сообщает о том, что на адрес "горячей линии" поступило более 900 обращений, в которых сообщается о 832 заболевших, свыше 260 обращений касаются вопросов защиты прав потребителей и более 120 обращений по мерам профилактики энтеровирусной инфекции.

Как пояснили 47news в управлении Роспотребнадзора по Ленобласти, для того, чтобы избежать болезни, необходимо соблюдать несколько правил при отдыхе на курортах Турции.

Первый признак заболевания, вызываемого энтеровирусом Коксаки, - это сыпь на руках и высокая температура.

Для того, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения с улицы. При этом не стоит подпускать детей к бассейнам в Турции, а также оставлять их в бэби-клубах отелей, где было зафиксировано распространение вируса. На курортах нужно пить только бутилированную или кипяченую воду, а также четко соблюдать температурные условия хранения еды и не есть продукты с истекшим сроком годности. Естественно, фрукты, ягоды и овощи перед едой надо тщательно мыть.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусной инфекции, которая очень устойчива во внешней среде. Ее источник - только человек, больной или здоровый носитель. Вирус быстро заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Болезнь передается четырьмя способами - водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным. Вирус можно подхватить в воде, съев фрукты, овощи, другие пищевые продукты, воспользовавшись столовой посудой, поиграв в игрушки, а также находясь на воздухе или прикоснувшись к поверхности в помещении, где находился зараженный человек.