Тридцать пять миллиардов стоит разобраться с мусором в Ленобласти. И пусть губернатор Дрозденко заморозил всеволожскую "Самарку" раньше, чем президент Путин "Балашиху". Вечная свалка сильнее их власти.
Известно, что метро остановить нельзя. Чтобы ни случилось, ЧП там устранятся максимально быстро. Даже после теракта. Иначе мегаполис рухнет под лавиной пассажиров.
Но есть менее заметная отрасль, остановка которой также неизбежно грозит коллапсом. Только в этом случае под боем Ленобласть. Речь идёт об уборке и вывозе бытовых отходов. Ежегодно Петербург производит более двух миллионов тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО) — то есть, по меньшей мере, 5,5 тысячи тонн в день. Достаточно представить, что мусор на площадках для сбора полежит неубранным хотя бы неделю.
При этом, если закрытие метрополитена — история для писателей-фантастов, то остановка работы мусорных полигонов — реальность. Так, после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию с президентом самый крупный полигон региона - "Кучино" - был закрыт всего за восемь дней. Как уже рассказывал 47news, вторым кандидатом шла всеволожская "Самарка", обслуживающая север Петербурга. Недовольные свалкой отправили видеообращение на ту же линию и, вероятно, лишь больший масштаб (50 гектаров "Кучино" видно даже из космоса) уберег "Самарку" от внимания президента.
Впрочем, власти Ленобласти всё же приняли свои меры. Накануне губернатор сообщил, что "Северная Самарка" расширяться не будет. По словам Александра Дрозденко, такое решение он принял ещё в апреле. Вероятно, недовольные соседи "Самарки" о воле губернатора попросту не знали. Подчеркнём - речь идёт не о закрытии и рекультивации полигона, которой требовали местные, а лишь об отмене запуска его второй очереди.
Мы решили провести блиц-опрос специалистов мусорного дела Ленобласти, каждый год принимающих весь петербургский объём и ещё как минимум 700 тысяч тонн своего добра. Мы понимали, что наш замысел сопоставим со старым советским лозунгом – "Наша цель – коммунизм". Ведь журналист выяснил теоретическую возможность остановки и замены на мусоропереработку. Заодно и перспективы цены и сроков.
Один из старейших и опытнейших игроков рынка, совладелец холдинга "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко, назвал идею закрытия полигонов — популизмом.
"Я бы приветствовал закрытие и рекультивацию любой свалки, если бы одновременно с этим, в этом же районе, открывался новый, современный полигон. А так очевидно, что все отходы поедут в ближайшие кусты — логистика рушится, у операторов не заложено более длинное плечо и нет свободных машин. Их главная задача — вывезти отходы из города, не справиться с ней они не могут. А куда сваливать — это уже вторично", - объяснил мусорный магнат.
То есть жители Ленобласти вторичны по сравнению с качественными нуждами этой индустрии. Что же касается мусоропереработки, то, по словам Хильченко, даже если Ленобласть приступит к строительству комплексов прямо сейчас, ещё лет 15 без полигонов ей не обойтись.
"Стоимость одного завода на 600 тысяч тонн — порядка 7 миллиардов рублей, не считая цены земли и инфраструктуры. Ленобласти нужно таких пять. Это - минимум 35 миллиардов рублей. Государство такие деньги на мусор сейчас не даст, а у бизнеса нет никакого интереса — рентабельность не заложена в существующий тариф, и подобные траты не окупятся никогда",- разложил цифры Хильченко.
Осторожны в прогнозах и в областной Управляющей компании по обращению с отходами (УК ООЛО). "Тотальный переход на мусоросортировку мгновенно невозможен — это требует капиталовложений и времени. Те технологии, на которые мы можем рассчитывать сейчас, позволяют обработать не более 10% отходов. Хотя рынок постепенно движется в этом направлении. Мы, как участник госпрограммы, реализуем данную концепцию и до 2020 года планируем инвестировать 300 миллионов рублей",- сообщил 47news член совета директоров УК ООЛО Евгений Ле.
А вот председатель совета директоров АО "НИИ Экологического и генерального проектирования" Денис Петров не считает остановку свалок фантастикой.
"Наша компания, совместно с западными партнёрами, уже полтора года ведёт разработку проектов мусоропереработки. Если есть участок и инфраструктура - всё реально, но нужно время. Скажем — проектирование завода занимает год. Ещё столько же займёт Главгосэкспертиза и экспертиза Росприроднадзора. Строительство — ещё год. Затем получение самой расширенной лицензии на работу с отходами — ещё полгода. Так что в самом идеальном случае завод заработает через 3,5 года. Всё это время без полигона ТБО не обойтись",- пояснил он.
То есть, в идеале – три с половиной года. Эксперты отмечают, что в настоящее время поднимается вопрос и о закрытии полигона ООО "Новый свет–Эко", обслуживающего юг города. Однако альтернативные объекты размещения не предлагаются - за последние 10-15 лет полигоны ТБО только закрываются, новые в эксплуатацию практически не вводятся, соответственно растет количество стихийных несанкционированных свалок. По мнению специалистов, оперативно улучшить ситуацию позволит повышение эффективности сортировки отходов. Тот же полигон "Новый свет", к слову, располагает необходимыми мощностями организации этого процесса и уже заказал планировку необходимого земельного участка.
"Фактически весь Петербург пока держится на двух полигонах: "Самарке" и "Новом Свете". Закрыть любой из них сейчас просто невозможно",- полагает Денис Петров.
Ну а в финале мы только отметим — конечно, Ленобласть — четвертый по значимости регион, после Москвы, Петербурга и Московской области. Но в остальном 81-м субъекте федерации проблемы те же, пусть и в меньшем объёме. Так что в масштабе страны 35 миллиардов, необходимых на мусоропереработку в одной Ленобласти, превращаются и в вовсе астрономическую сумму.