В Петербурге на 20 августа зарегистрированы 8398 пострадавших от укусов иксодовых клещей. Из них 1382 ребенка. Нападения клещей были совершены как в пригородных районах Петербурга, так и в Ленинградской области.


Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, за 7 месяцев этого года зарегистрировано 26 случаев клещевого энцефалита. Опасной болезнью заразился от клеща 1 человек. Всех заразившихся клещевым энцефалитом удалось вылечить.


Снижение активности иксодовых клещей в этом году прогнозируется только к 15 октября.


При выезде на природу надевайте одежду, закрывающую тело, с плотно прилегающими манжетами и воротником. Брюки стоит заправить в высокую обувь. Одежду стоит обработать специальными репеллентами. Проводите постоянный осмотр тела и головы, особенно под волосами. При присасывании клеща необходимо, аккуратно его сняв с тела, немедленно обратиться к врачу.


Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или куст на высоту чаще всего не более 0,5 м и терпеливо ждет появления в непосредственной близости от него животного или человека. Реакция клеща мгновенная. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться.

 

На человека могут нападать клещи на любой стадии развития (личинки, нимфы и взрослые насекомые). Процесс кровососания начинается примерно через час с момента наползания клеща на одежду человека. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, т.к. в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Зуд и ощущение саднения на месте присасывания возникает лишь спустя 6–12 часов и более. Любимые места присасывания клеща – шея, грудь, подмышечная впадина, паховые складки, а у детей – еще и волосистая часть головы.


Если клещ все же присосался, его удаляют следующим образом: оттягивая пинцетом брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи натянутую нить и осторожными покачиваниями за оба конца нити извлекают клеща вместе с хоботком. Во избежание отрыва хоботка нельзя совершать резких движений. Если хоботок остается в теле человека, его удаляют обожженной иглой или острой булавкой. Место присасывания клеща сразу же обрабатывают 3–5%-ным спиртовым раствором йода или 70%-ным раствором этилового спирта. Использование агрессивных жидкостей (бензин, керосин) и масла с целью быстрого удаления клеща из кожных покровов не только неэффективно, но и опасно.


Клещевой энцефалит - смертельно опасное заболевание! Инкубационный период длится от 8 до 23 дней. Начало заболевания, как правило, острое, нередко внезапное, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39°С, тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к раздражителям. Далее могут появиться характерные признаки серозного менингита (кроме головной боли, рвоты – глубокая оглушенность, судороги) и полиэнцефаломиелита (вялые параличи шеи и верхних конечностей, расстройства, связанные с поражением продолговатого мозга, парез мышц одной половины тела).


Заражение КЭ и ИКБ возможно не только при укусе, но и при раздавливании присосавшегося клеща, а также употреблении сырого козьего молока.

 

47News предупреждает о необходимости защищать от укусов клещей не только людей, но и животных. Напомним, что наилучшие результаты дает профилактическая обработка противоклещевыми препаратами (например, "Фронтлайн") и постоянный осмотр животного. При обнаружении клеща на собаке стоит сразу же обратиться к ветеринару за консультацией и внимательно следить за самочувствием собаки. Иксодовые клещи являются переносчиком смертельно опасной для собак болезни - пироплазмоза.