По распоряжению Ольги Голодец к 2018 году будет создан регистр людей, нуждающихся в наркотических анальгетиках и паллиативной помощи. А у врачей вскоре появится инструмент, оценивающий степень боли, испытываемой пациентом, пишет газета "Известия".
Минздраву поручено включить в структуру электронной карты, которую сейчас разрабатывает ведомство, модуль по диагностированию болевого синдрома и алгоритмы выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом. По данным издания, в профильных ведомствах уже сейчас разрабатывают шкалу боли. А модуль, после того как врач введет в него данные по результатам осмотра и общения с пациентом, выдаст ответ: насколько сильны болевые ощущения у больного и какие лекарства ему показаны для обезболивания — вплоть до дозировки и времени приема.
Замдиректора по науке Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Георгий Новиков заявил газете, что во всем мире пользуются субъективными методами определения интенсивности боли.
— Существуют различные шкалы, которые оценивают интенсивность боли по баллам — от 1 до 5 или до 10. Или вербально: нет боли, умеренная, сильная, нестерпимая и т.д. Вообще интенсивность боли можно определить по продолжительности ночного сна пациента. Если пациент жалуется на нестерпимую боль, но всю ночь спал, видимо, все-таки это его субъективное впечатление, а объективно у него не сильная и не нестерпимая боль, а умеренная.
По мнению Георгия Новикова, включение модуля оценки хронической боли в деятельность врачей лечебных специальностей однозначно крайне необходимо.
По словам учредителя фонда помощи хосписам "Вера", члена совета по попечительству Нюты Федермессер, достаточно одного случая, когда врача привлекли к уголовной ответственности, чтобы во всем регионе снизилось назначение опиатов.
— С 2010 по 2015 год было возбуждено 153 уголовных дела в отношении медицинских и фармацевтических работников, не все из них, к счастью, закончились тюремным сроком. Но, тем не менее, это привело к тому, что в медицинском сообществе существует огромный страх и нежелание связываться с назначением сильнодействующих обезболивающих. И важно, что один врач, которого таскают по судам, — это впоследствии целая клиника, где не будут обезболивать пациентов, — сказала Нюта Федермессер. — Поэтому мы ждем, что МВД, Минюст и Минздрав прислушаются к нам, и пункт "дорожной карты" о декриминализации части 1 статьи 228.2 УК будет как можно скорее исполнен. Сейчас врачи привлекаются даже за незначительные нарушения. Например, за утрату препарата, даже когда это никому не повредило, не ушло на нелегальный рынок и т.д.
По данным Росздравнадзора, количество пациентов, получивших необходимое им обезболивание, за 2016 год выросло на 46%, а число аптек и медицинских организаций, отпускающих наркотические препараты, увеличилось на 36%. В то же время эксперты отмечают, что адекватное обезболивание получает лишь небольшая часть от общего числа нуждающихся в ней пациентов.