5 августа город Луга отметит 230-летие со дня основания. Праздновать юбилей начали уже 2 августа: возложили цветы к памятным местам города, открыли выставку товаров и услуг, а также конкурс парикмахерского мастерства. Вечером на торжественном собрании в Доме культуры наградили лучших людей города и района.
Как пишут "Санкт-Петербургские Ведомости", большая часть юбилейных мероприятий состоится в воскресенье. Утром в храме cвятой великомученицы Екатерины состоится молебен, затем начнется мирское праздничное шествие с участием духового оркестра «Виват Россия!», шоу барабанщиц, клоунского оркестра ростовых кукол... В Заречном парке лужан и гостей праздника ждут концертная программа творческих коллективов города и профессиональных артистов из Петербурга, игровые развлекательные представления для детей и взрослых. А завершится все, естественно, фейерверком.
Судьба же главного юбилейного подарка остается неясной. Напомним, 22 мая постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению поддержала ходатайство администрации Лужского муниципального района о присвоении Луге почетного звания «Город воинской славы». Теперь горожане ждут решения Наградного совета при президенте России. Может быть, его специально готовят к 5 августа?
Впрочем, для Ленинграда-Петербурга городом воинской славы Луга давно считается без всяких официальных званий. Боевая биография ее золотыми буквами вписана в историю Великой Отечественной войны. В 1941 году Луга стала мощной преградой на пути огромной вражеской группировки, рвавшейся захватить и уничтожить Ленинград. На Лужском оборонительном рубеже на 45 суток было полностью остановлено продвижение фашистов, что дало возможность подготовиться к обороне Ленинграда на его ближайших подступах. Вместе с регулярными частями под Лугой сдерживали натиск врага курсанты-артиллеристы и народные ополченцы. Сколько здесь полегло совсем юных ребят, нередко с одной винтовкой на пятерых... Войска оставили Лугу, только получив приказ об отступлении. А когда фронт продвинулся к Ленинграду, на Лужской земле, ставшей вражеским тылом, развернулось мощное партизанское движение.
Кстати, не только в годы Великой Отечественной войны, но и значительно раньше, Луга и ее окрестности неоднократно оказывались связаны с событиями военной истории. Достаточно вспомнить знаменитый Лужский полигон, который с царских времен и до сих пор остается главной в стране учебной площадкой артиллеристов.
С XV века в писцовых книгах упоминается сельцо Луское в Шелонской пятине (области). А в 1777 году при учреждении Псковского наместничества по указу Екатерины II было велено «на реке Луге учредить новый город ... наименовав оный город Луга». Вскоре в месте впадения реки Вревка в реку Луга были заложены первые каменные здания – церковь, почта и казначейство.
Во всех путеводителях о Луге написано, что здесь неоднократно бывал А. С. Пушкин, останавливаясь на пути из Петербурга в село Михайловское. Гораздо меньшей популярностью у здешних краеведов (и понятно, почему) пользуются отзывы поэта о городе. В 1817 году он писал:
Есть в России город Луга
Петербургского округа,
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего...
Сейчас, конечно, таких уничижительных строк Луга не заслуживает, хотя и к самым красивым городам мира ее не отнесешь. Зато лужские окрестности нередко называют северным Крымом. Воздух в этом краю считается целебным, и не случайно здесь находится курортная зона: санатории, детские лагеря, кемпинги...