Если просто копать песок в Ленобласти, то легко получать пару миллионов рублей в месяц. А если законно, то придется годами ходить по судам и отдать 20 миллионов своих. 47news посмотрел на прибыль от черных карьеров и убытки от честных. Как сами говорят в этом мире – полная закопуха.
В мутной воде карьерного бизнеса Ленобласти попытка работать по установленным правилам приводит только к миллионным убыткам. В этом на своем опыте убедились предприниматели, купившие участок для добычи песка в Тосненском районе. Необходимый перевод земель в категорию промышленных затянулся на годы, а количество проверок, штрафов и судов заставляет бизнес подумать — не махнуть ли рукой на десятки миллионов инвестиций. Ведь работать в теневом секторе получается не тревожнее и уж точно выгоднее в разы.
Этой осенью 47news уже несколько раз писал о проверках прокурорами песчаного карьера в районе тосненского поселка Коркино. Работающей техники надзор там не нашел, но указал, что лицензия у владельца участка - ООО "Регион" властями приостановлена и законно добывать здесь песок нельзя. Точно также, как нельзя это делать по соседству, где неизвестные вообще копают чужую собственность.
Как рассказал журналисту генеральный директор ООО "Регион" Денис Сальников, участок сельхозки был приобретен компанией специально для разработки карьера в 2012 году. Примерно в это время в Тосненском районе начался настоящий карьерный бум — обрел окончательные черты план строительства платной трассы М-11 "Москва-Петербург". Стало понятно, что на строительство участка магистрали, проходящего по Ленобласти, потребуется море песка и малый бизнес, ожидаемо, решил в этом поучаствовать.
"Еще с советских времен, этот участок не обрабатывался и не использовался по назначению. На нем, кстати, были и небольшие браконьерские карьеры. Мы выиграли конкурс, получили лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу песка до 2028 года, разработали проект карьера, прошли его экспертизу, получили акт горного отвода. В общем — целая кипа бумаг, масса времени и денег. И со всем этим тут же подали документы на перевод земель в промышленную категорию - все как полагается", - рассказал Сальников.
Кажется логичным, что владелец лицензии и собственник участка в последнюю очередь заинтересован в затягивании перевода земли. На практике встало сложнее. "Оказалось, что Любанское городское поселение с 2013 года проходит процедуру утверждения генплана. Отменить эту процедуру или внести изменения в уже подготовленный генплан невозможно, а, значит, и нельзя было провести перевод нашего участка. Фактически сам процесс начался только этим летом, после того, как любанский генплан был утвержден", - вздохнул директор компании.
Зато с сентября прошлого года предприниматели получили целый букет проверок от разных ведомств. "Пока эта земля была ничья и на ней работали браконьеры, она никого не интересовала. Но, как только мы ее купили и начали все делать официально, замучились считать проверяющих. Кстати, налоги на этот участок мы уже три года платим как за промышленную землю, а это в несколько раз больше, чем за сельхозку",- отметил Сальников.
Список контролеров и количество штрафов и правда впечатляет. Первым по жалобе неких граждан в Коркино приехал Россельхознадзор. Из двух составленных актах о правонарушениях, один "Региону" впоследствии удалось оспорить в суде, для чего потребовалось участие более, чем в десяти заседаниях. В апреле этого года к проверке подключился областной комитет Госэконадзора, который вынес предписание — завершить перевод земли до июля 2017 года. Посмотрев на дату и вспомнив сложности тяжбы с Россельхознадзором, в руководстве "Региона" решили не обжаловать решение проверяющих. И пожалели. Воспользовавшись покорностью собственника земли, Госэконадзор обратился с ходатайством об отмене лицензии "Региона" в областной комитет по природным ресурсам.
"В августе комиссия комитета, даже не запросив у нас информацию о состоянии процесса перевода, приостановила действие лицензии. И тут же начались рейдовые проверки — природоохранная прокуратура, прокуратура Тосно, полиция. Добычи песка мы не ведем, но проверяющие всегда находят какие-то незначительные нарушения. Ну, не может же проверка по сигналу пройти безрезультатно", - улыбнулся в разговоре с журналистом руководитель "Региона".
Математика бизнеса по белому выглядит невпечатляюще — четыре года хождения по инстанциям, судам и порядка 20 миллионов расходов. Как смеются знакомые с областным карьерным рынком, так работать — себя не уважать. Ведь зарабатывать пару миллионов рублей в месяц в теневом секторе добычи песка — это если не напрягаться.
"Стоимость "закопухи" (сленговое название незаконного карьера — ред.) - это зарплата экскаваторщику и охраннику-учетчику. В смену примерно 50 тысяч рублей. Минимальный доход от площадки за ту же смену — 150 тысяч рублей, а бывает и в два-три раза больше, если место выгодное. Ну, и тысяч 300 в месяц уходит на решение мелких проблем на местах. А если проблемы покрупнее, то техника обычно в аренде у посторонних фирм, земельные участки чужие — пока проверка длится, пока собственников найдут и ущерб посчитают, карьер уже перебрался на другую площадку и концы в воду", - пояснил один из экспертов отрасли.
Ну, а в областном комитете по природным ресурсам 47news ответили спокойно. Мол, устранит бизнес нарушения, будет зарабатывать. "Лицензия ООО "Регион" была выдана по итогам открытого аукциона. Но разработка месторождений на землях сельхозназначения законом запрещена. Недропользователь не выполнил пункт условия пользования недрами - перевод земель в другую категорию. На основании этого комитет приостановил лицензию на право пользования недрами. В настоящее время, недропользователь переводит участок в промышленную категорию земель. По окончанию перевода комитет рассмотрит вопрос о возобновлении лицензии", - сообщили в ведомстве.
Любопытно, что в результате многочисленных обращений в этот комитет, уже в октябре компания "Регион" получила ответ за подписью председателя Евгения Андреева (есть в распоряжении редакции). Суть проста — лицензия выдана компании законно, а деятельность "возможна при соблюдении действующего законодательства". То есть — копать песок можно. Или вроде можно.
Артем Шалякин,
47news