Когда чего-нибудь долго ждешь, оно рано или поздно случается. Именно это и произошло с переназначением Валерия Сердюкова на пост губернатора Ленинградской области.


Напомним, что президент, покончив с затяжной неопределенностью, внес кандидатуру Сердюкова на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. 9 июля 38 из 44 присутствовавших в зале народных избранников наделили Валерия Павловича полномочиями на новый срок. Против был подан всего один голос, пятеро членов фракции КПРФ демонстративно в голосовании не участвовали. А теперь давайте считать. В состав парламента входит 30 «единоросов» и 4 жириновца. Соответственно, оставшиеся 4 поданные за Сердюкова голоса могут принадлежать лишь «Справедливой России». Аналитики увидели в этом признак серьезных внутрифракционных противоречий и отсутствие единой позиции по ключевому вопросу. Логично предположить, что подобное поведение скажется на рейтинге областных «эсеров» накануне думских выборов. Не украшает справедливцев и затянувшаяся разборка вокруг депутатского мандата Александра Соболенко. Похоже, окончательное решение сего эпохального вопроса перенесут на осень, когда до выборов будет рукой подать.


Что до коммунистов, то поддерживать губернатора, собирающегося возглавить список «Единой России», было как-то уж совсем неудобно. Голосовать против и ссориться тоже не хотелось. Дума Думой, но и в области жить и работать надо. Вот и нашли на первый взгляд экстравагантную и архипринципиальную формулу, в итоге удовлетворившую всех. Как говорится, и омлет скушали, и яиц не побили.


Сам же старый новый губернатор заинтриговал наблюдателей, пообещав изменения в правительстве. Правда, не глобальные. Вызывает интерес и совместная с одним из потенциальных путинских «наследников» - первым вице-премьером Сергеем Ивановым - инспекция нефтеналивного порта в Приморске.


Впрочем, не логистикой единой сильна инвестиционно-деловая активность областных мужей. Вновь пошли разговоры о строительстве на южном берегу Финского залива неподалеку от Соснового Бора алюминиевого завода. Стало известно и о предстоящем строительстве в двух километрах от действующих блоков ЛАЭС в том же Сосновом Бору первой очереди замещающих мощностей (так называемой ЛАЭС-2). Похоже, экологические проблемы для Валерия Сердюкова на новом витке полномочий будут по-прежнему актуальны.


Другой традиционной головной болью областного губернатора станут вечные планы объединения с городом. Вопрос этот был поднят в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Валентиной Матвиенко - и понеслись души в объединенный рай. Говорят, в одном из городских муниципалитетов Петроградского района Санкт-Петербурга вовсю создается инициативная группа по проведению городского референдума. Разумеется, речь идет о чисто пиаровских акциях, но кто знает, какие настроения на предмет создания Невского края возобладают в Кремле завтра или послезавтра?


Областные власти на городскую инициативу реагируют с уже привычным спокойствием, предпочитая заниматься более реальным. Так уже объявлено, что в конце июля в поселке Янино Всеволожского района будет запущен бетонный завод, а ОАО «Выборгская целлюлоза» планирует закупить в Германии оборудование для модернизации картоноделательной машины.


Инвестиционная активность администрации и предприятий простирается не только на запад, но и на восток. 6 июля вице-губернатор Григорий Двас принял делегацию японских бизнесменов, особо упирая на автосборочные производства из Японии и контейнерные и автомобильные терминалы. А чтоб японцы не почувствовали себя монополистами, сразу после этого в ходе встречи губернатора с руководством компании «Форд» было объявлено, что фордовский завод во Всеволожске расширяет модельный ряд и увеличивает ежегодный объем производства до 125 тысяч автомашин. Не забыты и ближайшие соседи - одна из финских строительных корпораций планирует инвестировать 44 миллиона евро в строительство жилья в приграничном Выборгском районе.


Экономическая активность будет нарастать и дальше, тем паче и власть федеральная дает областным коллегам определенные бонусы. Так, до конца этого года в собственность области перейдут ныне находящиеся в ведении министерства обороны РФ земли Ржевского полигона.


Приходится думать об ответных уже политических жестах и Сердюкову. И Валерий Павлович думает. В частности он назначил нового советника, которому предстоит специализироваться исключительно на подготовке и проведении думских выборов. Речь идет о москвиче Михаиле Куржиямском. Ранее он работал заместителем вице-губернатора Тверской области, а до этого руководил пресс-службой спикера Совета Федерации.


Еще одна важная для федеральной власти и, соответственно, для вновь назначенных губернаторов тема - это наведение порядка на рынках. Поскольку состоянием дел в этой сфере обеспокоены такие люди, как президент и премьер, мешкать Валерий Павлович не стал. Рынки, расположенные в сельских местностях области, к августу будут преобразованы в ярмарки, что лишит их права работать ежедневно. Останутся либо ярмарки выходного дня по субботам и воскресением, либо недельные ярмарки по будним дням.


Смена статуса позволяет сэкономить на обязательном отныне оборудовании с камерами наблюдения, тревожной кнопкой и парковкой. В принципе ничего страшного в рыночной реорганизации нет, тем более, что контролировать подобного рода объекты все равно придется. Хотя бы на предмет профилактики межнациональных конфликтов. Впрочем, контролировать областная власть будет не только рынки, но и назначение глав районных администраций, причем не теоретически, но предметно.


Накануне ухода в отпуск областные депутаты сформировали конкурсную комиссию, которая выберет нового руководителя администрации Тихвинского района, бывший глава которого Евгений Девяткин покинул свою должность в конце июня. Созданная комиссия рассмотрит имеющиеся кандидатуры и определится с выбором, после чего глава соответствующего муниципального совета подпишет трудовой договор с новым администратором.


Аналогичная процедура произойдет и в Тосненском районе, поскольку его бывший руководитель Галина Карпова столь тесно сработалась с бывшим председателем муниципального совета Тосно Иваном Хабаровым, что не смогла его покинуть. После избрания Хабарова председателем областного ЗС Карпова перешла на работу в аппарат областного парламента, так что кадровые перестановки еще будут и не только на уровне областного правительства.


В целом же предстоящие недели ожидаются спокойными. Парламент ушел в отпуск, партфункционеры копят силы к осенним выборам, а областные хозяйства заняты сезонными работами. Впрочем, и здесь есть своя интрига. В начале июля стало известно, что ряд расположенных рядом с КАД хозяйств Всеволожского района ищет новые земли для сельскохозяйственных производств.


Поговаривают, что освободившаяся территория будет переведена в другую категорию и использована под коммерческое либо жилищное строительство. Может, и так, но вопросы перепрофилирования земель будут решены не раньше осени, так как муниципальные власти должны завершить разработку генеральных планов своих поселений. Их нужно подготовить и принять до конца года, поскольку с 1 января вступает в силу положение Градостроительного кодекса РФ. Согласно ему без утвержденного генплана поселения просто не смогут распоряжаться своими земельными ресурсами. А затруднения сделок с землей, то бишь, продажи, предоставление в аренду или в бессрочное пользование не хочет никто - ни инвесторы, ни жители, ни чиновники. Вот последние и работают.


Кирилл Владимиров