Правительство Ленобласти не успело спасти тонущий Рускобанк. Самый крупный банк региона лишен лицензии приказом ЦБ. В руководстве учреждения говорят о неожиданности. А эксперты уверены — случай частный, ведь финансовая система трещит по швам. Но вкладчики и пенсионеры сейчас не пострадают.
Восемь месяцев спустя после закрытия "Леноблбанка" без лицензии остался и "Русский торгово-промышленный банк" (Рускобанк) - крупнейшее финансово-кредитное учреждение Ленобласти. Его лицензия была отозвана приказом ЦБ РФ 21 июня. "АО "Рускобанк" проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы неудовлетворительного качества. Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа неоднократно приводила к существенному снижению размера его собственных средств",- утверждают сухие строчки официального пресс-релиза ЦБ.
В банке уже назначена временная администрация, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово выплачивать возмещения вкладчикам, в том числе и индивидуальным предпринимателям.
Зарегистрированный в 1991 году Рускобанк до отзыва лицензии занимал 256-е место в банковской системе РФ. Учреждение имеет 24 филиала на территории Ленобласти, правительству которой принадлежит 25% 1 акция банка. По данным сайта banki.ru, в июне собственный капитал банка составлял 677 миллионов рублей, сократившись на месяц более чем на 40%.
О серьезных проблемах в Рускобанке стало известно в начале июня, когда финансовое учреждение прекратило принимать вклады от частных лиц, а областные предприниматели стали жаловаться на сложности с денежными переводами. Ранее ЦБ дважды накладывал на Рускобанк предписания в связи с нарушением установленных нормативов. Появилась информация о финансовой дыре Рускобанка, для оздоровления которого якобы требуется примерно два миллиарда рублей.
Впрочем в самом банке информацию о серьезности финансовых проблем тогда опровергли, сославшись на невозможность принимать вклады из-за некого технического сбоя. Чуть позже в правительстве Ленобласти сообщили о попытках поддержать Рускобанк на плаву и пообещали привлечь инвесторов, способных вложить в него порядка 1,5 миллиарда рублей. По сведениям 47news, в минувшие выходные губернатор Александр Дрозденко вел переговоры об этом с представителями Центробанка. Однако, судя по последним событиям, решение не было найдено.
Отзыв лицензии может стать ожидаемым финалом истории банка, которую сложно характеризовать иначе чем печальная. Один из старейших банков страны, Рускобанк входил в состав "Восточно-Европейской финансовой корпорации" (ВЕФК), созданной банкиром Александром Гительсоном. Напомним, что этот финансит осужден за хищения, в том числе и 1,9 миллиарда рублей у правительства Ленинградской области. Проданные в интересах региона акции ВЕФКа приобрел бизнесмен Хачатур Мурадов, увеличивший свой пакет до 54,83%. Но отзыв лицензии ЦБ у "Судостроительного банка", кредиты в котором брал Мурадов, повлекли претензии АСВ к Рускобанку. В августе прошлого года агентство подало иски к банку на 500 миллионов рублей, при том, что его собственные средства едва превышали 750 миллионов.
Отметим, что в период 2013-2015 годов со счетов Рускобанка исчезло еще около 180-и миллионов рублей, переданных в качестве кредитов банкротящейся фирме. В свзи с этим в отношении бывшего первого заместителя директора банка Антона Юрковца возбуждено уголовное дело. Ну а о том, как областное правительство многократно, но безуспешно пыталось избавиться от акций банка, можно прочитать здесь.
По мнению некоторых финансистов, отзыв лицензии у Рускобанка не был неожиданным для его руководства. Косвенно об этом может свидетельствовать как раз недавний запрет на принятие вкладов от физлиц. Например, потери лицензии "Леноблбанка" предшествовало увеличение вкладов от физлиц на 667 миллионов рублей за три летних месяца прошлого года. Считается, что один из видов афер с финансами заключается в том, что частные лица, беспокоящиеся за легализацию своих доходов, вносят деньги в банк, дни которого практически сочтены. Затем государство в лице АСВ выплачивает им средства, к которым у надзорных органов уже не возникнет вопросов. В случае Рускобанка за последние полгода вклады частников наоборот уменьшились примерно на 120 миллионов рублей: c 6,42 миллиарда до 6,3 миллиарда рублей.
Впрочем в руководстве Рускобанка такую версию не подтверждают. Так, совладелец и член совета директоров Виктория Шамликашвили сообщила корреспонденту 47news, что она крайне удивлена произошедшим. "С учетом того, что накануне ЦБ приостановил действие введенных в отношении нас санкций, это событие совершенно неожиданно. Да, у банка были трудности. Но могу сказать, что за все время, пока я являлась миноритарием, положение банка только улучшалась",- сказала она. От дальнейших комментариев Шамликашвили воздержалась, сообщив, что находится за рубежом и сможет выяснить подробности ситуации только завтра.
Крупнейший акционер Рускобанка — областное правительство - ранее неоднократно утверждало, что Рускобанк "не является ключевым игроком в экономике региона и на его жизнедеятельность влияния не оказывает". Эту же версию сегодня поддержал и зампред по финансам Роман Марков. "Отзыв лицензии у Рускобанка никак не повлияет на жизнедеятельность Ленинградской области. Депозитов мы в нём не размещали, кредитов не брали", - сказал он.
Впрочем неофициально чиновники комментировали - Рускобанк важен, так как в нем обслуживаются областные предприятия малого бизнеса, есть пенсионные и зарплатные проекты.
"В настоящее время через Рускобанк социальные выплаты получают 597 жителей Ленинградской области, пенсии - около 0,13% пенсионеров региона. Правительством проведена проверка, все вклады официально застрахованы, поэтому согласно действующему законодательству все выплаты будут произведены",- сообщили сегодня в пресс-службе губернатора и правительства региона, отметив, что перевод счетов контролируется.
Ну а в Пенсионном фонде уточнили — получавшим пенсии и пособия на счета в Рускобанке необходимо выбрать другой способ доставки денег и обратиться с соответствующим заявлением в Управление Пенсионного фонда или в МФЦ по месту получения пенсии.
Один из опрошенных 47news специалистов финансово-кредитной сферы уверен, что ситуация с Рускобанком — частный случай, хорошо характеризующий общее состояние дел. "Подобные проблемы есть в очень многих банках, даже крупнейших. Если бы не поддержка ЦБ, в стране давно бы наступил финансовый коллапс. Причина — как и общее состояние экономики, так и позиция кредитных учреждений. Вместо того, что бы быть элементом сервиса для бизнеса, банки сами активно занимаются предпринимательством. Причем очень часто это спекулятивные схемы, которые приводят к обогащению отдельных лиц и наносят серьезный ущерб всей экономике",- считает эксперт.
Такое мнение вполне подтверждают цифры. Так, средневзвешенная ставка по кредитам для юридических лиц в РФ сейчас составляет 12,5-13,5%. Для сравнения в странах Евросоюза этот показатель не превышает 4%.
Артем Шалякин,
47news