Инвестиционный вице-губернатор Дмитрий Ялов подступил к строительству новой промышленной политики Ленинградской области. Начал он с нигилизма — завуалированной критики существовавших до него экономических подходов. Бизнес стремления не оценил.

Власти Ленинградской области приступили к поиску и формированию новой промышленной политики. Под это в среду, 26 июня, был приспособлен недавно открытый фронт-офис сопровождения инвестиционных проектов. Дорого и со вкусом отделанные квадратные метры, видимо, были призваны упростить взаимодействие инвесторов и чиновников.

На круглом столе присутствовал вице-губернатор-председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, руководители крупных предприятий и банкиры.

Инвестиционный вице-губернатор Дмитрий Ялов заявил, что подход к развитию промышленности Ленобласти, освоенный его предшественниками (по всей видимости, имелся в виду экс-вице-губернатор Григорий Двас — прим.ред.), уже не работает.

фотография 222.JPG

"Набор конкурентных преимуществ, на который регион опирался в предыдущий период для привлечения инвестиций, сейчас не работает. Нужно давно менять подход. Нужно уходить от масштабности в пользу инновационности, иначе отстанем от всего мира", - твёрдо заявил он в начале мероприятия, нахмурив брови. По словам Ялова, доля промышленности в экономике области сейчас составляет 35%, хотя, по значимости, процент можно поставить в два раза больше.

Мысль расширила руководитель проектного направления Фонда "Центра стратегического развития Северо-Запада" Марина Липецкая. Из её доклада выходило, что на экономику Ленобласти нужно смотреть в рамках мирового экономического кризиса, который, по её оценке, продолжается пятый год.

Из-за макро- и микроэкономических факторов Ленобласть потеряла ряд преимуществ, которые раньше позволяли властям гордиться показателями и завлекать иностранных инвесторов.

Во-первых, потеряно преимущество низкой стоимости труда: если раньше специалисты в Ленобласти готовы были получать меньше, чем в соседних субъектах, то сейчас зарплатные притязания у всех примерно одинаково высокие.

Во-вторых, значительно подорожали энергоресурсы, потому зарубежным компаниям стало выгодней размещать производства на площадках стран Балтии и Восточной Европы.

В связи с этим команда вице-губернатора Ялова предлагает уйти от практики приоритетного привлечения в регион  крупных производств (что в своё время практиковал и считал инвестиционным прорывом Григорий Двас - ред.). Приоритетом, по мысли Ялова, должно стать определение ниш, в которых будут создаваться высокотехнологичные кластеры. В эти ниши, в свою очередь, будут привлекаться инвесторы. В качестве примеров он привел робототехнику, биотехнику, экоэнергетику, "умные заводы", проектные центры, IT-разработки.

Предпринимателям была дана возможность высказать своё мнение о новых экономических идеях властей. Впрочем, корреспонденту 47News показалось, что они этой возможностью не воспользовались, а пытались обратить внимание на насущные проблемы. Видимо, потому что среди них было немного представителей вышеуказанных кластеров.

Например, генеральный директор строительной компании "Конфидент" Петр Кузнецов сразу заговорил о срочной необходимости менять градостроительную политику. Управляющий партнер консалтинговой компании "Максима-консалтинг" Максим Аврашков рассказал, какому административному давлению подвергается бизнес, и не начать ли с решения этой проблемы перед тем, как звать высокотехнологичных инвесторов в регион. Директор завода по производству кофе "Мондэлис Рус" предлагал не забывать о том, что в ряду высокотехнологичных кластеров должна быть и пищевая промышленность.

Вице-губернатор Ялов пытался вернуть беседу в русло обсуждения новой промышленной политики, но ему это явно не всегда удавалось. Бизнесмены упорно не хотели говорить о высоком, а наперебой жаловались и просили обратить на себя внимание.

В конце мероприятия Ялов признал, что найти точки понимания с промышленниками сложно. Впрочем, по его версии, виноваты опять-таки предшественники. "Некоторое непонимание существует. Но надо понимать, что мы в течение длительного времени не говорили с бизнесом о выстраивании промышленной политики", - прокомментировал он корреспонденту 47News.  И, уже немного оживившись, добавил: "Ничего, всё еще впереди, это диффузия инноваций*".

Справка

*Диффузия инноваций — это теория, которая стремится объяснить: как, почему и с какой скоростью новые идеи и технологии распространяются через разные культуры. Данная теория была популяризована американским социологом Эвереттом Роджерсом в 1962 году, благодаря выпущенной им книге "Диффузия инноваций". Роджерс определяет "диффузию" как процесс, посредством которого инновация (например, новые идеи, процессы или товары) в течение времени передаются через определенные каналы среди членов социальных систем.   
     
Виктор Смирнов,
47News