Правительство Ленобласти отныне только наблюдает, как не строится самый бедовый жилой комплекс - "Силы природы". Миллиард банка "Россия" больше не нужен, ведь план спасения недействителен. Остальным не помогут, не рассчитывайте.

Выборы прошли. Потому градус накала страстей вокруг всех долгостроев резко снизился. Касается это, в первую очередь так называемых проблемных дольщиков, которые, мечтая о получении ключей от квартир, уповали лишь на то, что идущая избирательная кампания свершит некое чудо.

Однако Россия — прежде всего, страна возможностей, а не сказок. Ощутить это на себе в очередной раз смогли покупатели квартир ЖК "Силы природы" в Мурино Всеволожского района.

Мы достаточно писали, что правительство Ленобласти, стремясь взять под контроль спасение объекта, в котором продано 2851 квартир, договорилось с АКБ "Россия". Не чужой региону банк пообещал открыть кредитную линию на 950 миллионов рублей. Ещё 200 миллионов рублей выделили из бюджета, направив их в уставный капитал Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Организация должна была исполнять и роль застройщика. Также надо было дождаться банкротства двух застройщиков, "Муринское-1" и "Романтика". С первым получилось, а со вторым — не очень

В юридическом плане региональные власти понадеялись на отца и сына Федичевых, которые не только не смогли справиться с задачей по банкротству девелопера, но и вылетели с проекта на данном этапе. Параллельно с этим представители застройщика стали громко заявлять о необходимости оставить их в покое и дать возможность достроить дома. Намечались суды, что прекратились бы лет через несколько.

А теперь важный нюанс, о котором публично никто не говорит, да и не очень скажет. По информации 47news, руководство Ленобласти, по сути, нажало на ситуации большую кнопку STOP. "Мы теперь наблюдаем со стороны. Раз застройщик хочет работать, пусть работает", - сказали нам сразу несколько собеседников на Суворовском, 67. Причём, принятие решения происходило примерно в начале марта. Жаль, что никто не догадался на видео произнести фразу Владимира Путина образца 2008 года, когда он уходил: "Я сделал всё, что смог. Пусть те, кто сможет, сделают лучше".

Этот поворот наверняка устроит часть региональных чиновников. Мы писали, что даже в строительном блоке мнение о кредитной схеме было неоднозначное, а часть сотрудников видела в ней кабалу. Тем более в качестве залога хотели использовать "Отель Звёздный". Некоторые и вовсе опасались, что вмешательство бюджетных средств привлечёт внимание прокуратуры.

Зато не весело от этого будет пайщикам и дольщикам, перспективы по получению квартиры которых сейчас не предскажет никто. Как автору стало известно, в начале февраля представители девелопера анонсировали на встречах с руководством региона непонятного никому инвестора, и он до сих пор остаётся анонимным.

Председатель комитета государственного строительного надзора Денис Горбунов подтвердил информацию о том, что на данный момент правительство фактически отошло от процесса достройки ЖК "Силы природы". "Застройщик принял такое решение, обратился с ним. Мы не можем запретить, ведь у него есть и разрешение на строительство, и права на земельные участки. Правда, не первый раз мы слышим эти обещания. Так что уверенности в их выполнении у меня нет", - сказал он.

По словам Горбунова, он лично недавно посетил жилой комплекс. "Я был там инкогнито, никого не предупреждал. Ни кранов, ни другой техники не было", - сказал он. Другой собеседник в Госстройнадзоре уточнил, что выезд был в пятницу, 16 марта. В окнах квартир зачем-то горел свет, а часть из них были открыты. Заметных работ по восстановлению фасада, движения людей или техники не было.

- Есть ли какой-то период, до которого правительство будет наблюдать за стройплощадкой и после которого возобновит переговоры?
- Сколько ждать в таком случае, мне неизвестно. На понятийном уровне застройщик уверяет, что до конца года достроит первый этап.

Директор АИЖК Евгений Рафалёнок солидарен с коллегой и также не уверен в том, что теперь объект будет завершён. "Мы внимательно наблюдаем за попытками возобновления работ, но пока их не видим. Если бы они могли это сделать, то уже сделали бы. Это не снимает ответственности с нас и в случае, если процесс пойдёт так, что понадобится наша помощь, мы её окажем. Но чёткого ориентира, сколько ждать, у меня нет. Не мой это уровень", - сказал он.

Заметим, что 15 февраля прошло заседание наблюдательного совета АИЖК, на котором, наконец, был согласован план по направлению бюджетных средств на достройку "Сил природы". То есть официально разрешили тратить 200 миллионов в рамках проекта. Мы уже сообщали, что эти средства должны были пойти на проектирование второй очереди, подготовительные строительно-монтажные работы, охрану, корректировку документации и прочее.

- Мы ничего не тратили, потому что не успели. Ведь условия по банкротствам так и не выполнены, - сказал по этому поводу Рафалёнок.

Кстати, на том заседании наблюдательного совета сообщалось, что степень готовности 1 и 2 корпусов оценивается на уровне 75-80%, в 3 корпусе есть стены и перекрытия до 7 этажа, в 4 корпусе - только свайные поля. Теоретически можно было говорить о том, что первый и второй корпус закончат за шесть-восемь месяцев, а третий и четвёртый — за два года. Причём, в правительстве уверены, что можно было увеличить третий и четвёртый корпусы на три этажа вверх, что позволило бы дополнительно продать 11 тысяч квадратных метров.

Судя по планам АИЖК, предполагалось сначала приступить к строительству как бы с конца, с третьего и четвёртого корпуса, а потом уже, за счёт выручки, строить первые два корпуса, потому что из них уже почти ничего не выжать. Иначе пришлось бы тратить больше своих денег. Кстати, себестоимость появления нового жилого квадратного метра оценивалась в 30,7 тысячи рублей, а продавали бы его за 53-75 тысяч рублей, в зависимости от стадии. Согласно примерным подсчётам, общая сумма затрат составила бы 4 миллиарда 40 миллионов рублей, а выручка от реализации - 4 миллиарда 63 миллиона рублей. По крайней мере, такие цифры назывались участникам наблюдательного совета.

Теоретически, обстоятельства могли оказаться на руку дольщикам других проблемных объектов, квартиры в которых купили, но не получили в срок, 11,5 тысячи человек. Части из них был бы очень кстати миллиард рублей, что готов был дать в долг банк "Россия" для "Сил природы". Конечно, нужны были бы новые переговоры, но раз получилось один раз, можно было рассчитывать и на второй. Но опрошенные 47news собеседники говорят, что такой вариант даже не рассматривался.

Юлия Гильмшина,

47news