По информации 47news, руководитель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и полпреду по СЗФО Владимиру Булавину с просьбой поддержать его решение об ограничении компетенций всех постов Балтийской таможни, за исключением поста в Бронке и поста в Усть-Луге.
Напомним, если Бронка входит в структуру именно Балтийской таможни, то пост в Усть-Луге относится к Кингисеппской таможне. Что касается Балтийской таможни в целом, то, как известно, в нее включены также таможенные посты - Центральный, Кронштадтский, Турухтанный, Гавань и Лесной порт.
По данным 47news, в этом документе 9 февраля глава ФТС России Бельянинов указал и на причину такого резкого и откровенного по изложению решения. Его мотивации, действительно, любопытны и, как прокомментировали журналисту нашего издания собеседники в среде брокеров, "впервые государственный чиновник такого уровня расписался в собственном бессилии по отношению к подчиненным на одном из стратегических направлений своей деятельности".
"Регулярно проводимые ФТС России проверки в Балтийской таможне выявляют грубые нарушения таможенного законодательства, связанные, в том числе с недостоверным декларированием товаров, влекущие потери федерального бюджета", - так звучит второй абзац документа на имя губернатора Георгия Полтавченко.
А вот в следующих строках Андрей Бельянинов как раз недвусмысленно подчеркивает: "Принимаемые ФТС России меры по усилению таможенного контроля, а также проводимые в Балтийской таможне кадровые перестановки и организационно-штатные мероприятия не могут в полной мере принести должный положительный эффект".
Что касается кадровой неразберихи в Балтийской таможне, то даже поверхностный анализ публикаций СМИ на эту тему говорит о том, что только за последние два года в этой структуре сменилось четыре руководителя, не считая многих начальников таможенных постов и прочих ответственных сотрудников. Нынешним же действующим руководителем является Сергей Сенько. Он назначен в декабре прошлого года. Если учесть, что фактически к своим обязанностям он приступил только после новогодних каникул, значит, лишь за месяц работы у него сложились с главой ФТС те отношения, которые позволяют Бельянинову признаваться в отсутствии контроля над Балтийской таможней.
Судя по всему, именно поэтому глава ФТС решил "исключить проведение документального таможенного контроля, связанного с декларированием и выпуском товаров таможенными постами, подчиненными Балтийской таможне". Также Бельянинов ограничил их компетенцию исключительно проведением таможенных операций, связанных с оформлением прибытия товаров и транспортных средств, а также проведением их таможенного досмотра.
47news дает возможность полностью ознакомиться с этим документом.
В ближайшее время журналисты 47news и наши коллеги с интернет-издания "Фонтанка.ру" постараются выяснить, стоит ли за данным решением что-либо кроме раздражения главы ФТС на своих подчиненных. Например, чьи-либо бизнес-интересы.