Чем кормят тех, кто находится по ту сторону колючей проволоки? Кто готовит им еду, и во сколько обходится государству питание осуждённых и подследственных Выборгского СИЗО? Это выяснили корреспонденты медиа-группы "Наш Город".


На нулевом этаже следственного изолятора расположен пищеблок. Он включает в себя варочный цех, различные подсобные помещения, а также место для приёма пищи осуждёнными отряда хозяйственного обслуживания. Приготовлением пищи в столовой занимаются 18 человек из числа заключенных. Рабочий день поваров начинается в 3.45, заканчивается вечером в 21.25. В столовой работают старший повар, 2 сменных повара, диетный повар. Есть 4 раздатчика пищи, кухонные и рабочие по столовой, бетономой и ложкомой, есть рабочие на картофелечистке.


Андрей Ходосов осуждён за мошенничество, идёт на условно-досрочное освобождение. В столовой следит за порядком, дисциплиной и качественно приготовленной пищей. Готовить Андрей любит, и это у него получается. Он говорит, что может приготовить все, но больше всего ему нравится варить суп - "много разных вещей туда добавляешь: и капуста, и свекла, и морковка".


Для того чтобы попасть в столовую на работу, осуждённый должен пройти полное медицинское обследование, обучиться профессии повара по кулинарным книгам, выучить наизусть нормы раскладки продуктов и сдать экзамены санитарному врачу. С первого раза практически его никто сдать не может. Зато обучившись всем премудростям кашеварения, осуждённые-повара могут приготовить любое блюдо.


Питание – трёхразовое. Суточная калорийность осуждённых и подследственных должна быть не меньше 2,5 тыс. килокалорий. Стоимость питания  в сутки на каждого осуждённого и подследственного составляет 28 рублей.


По словам Андрея Левашова, начальник отдела интендантского и хозяйственного обеспечения, в меню обязательно должны быть крупы, хлеб, мясо, рыба, овощи, весь перечень продуктов питания самых основных групп продовольствия. В том числе введены такие продукты питания как молоко, текстурованный белок или соя для питания больных.


На тех, кто получает диетическое питание, выделяется 37 рублей в сутки. Помимо круп, овощей, мясных и соевых продуктов, диетбольные получают дополнительно соки, сливочное масло, мясо куры.


Меню одинаковое, из года в год. Исключение составляют праздничные дни. Например, такие, как Пасха. В этот день в столовой СИЗО пекут кулич и красят яйца.


Осуждённым, которые выезжают в суд или этапируются в другие места лишения свободы, выдаётся сухой паёк – индивидуальный рацион питания на 1 человека в сутки. Он содержит суточную норму калорийности. Для приготовления блюд пайка, необходимо добавить лишь кипячёную воду.


Приготовленная  пища проверяется врачом – фельдшером. Берутся пробы еды. Только после этого её раскладывают по бидонам и отправляют  в камеры. Пищу подследственным разносят в одно и то же время, по одной и той же схеме.


Подследственные на еду не жалуются. Едят то, что дают. Отказываются только тогда, когда получают передачу от родственников.