Атака на российский бомбардировщик, террор в Париже, крушение лайнера над Египтом, присоединение Крыма ставит мир в зависимость от случая и эмоций. Один из ведущих арабистов России Зеленев создал для читателей Ленобласти научный сериал. Смотрите в нем удивительные аналогии.
Накануне 47news показал первую и вторую серии.
Египетский диалект войны
На вопрос о том, с кем воевала русская армия в Крыму и на Дунайском фронте, ответим так: это могли быть англичане, французы, итальянцы или иные европейцы, теоретически могли быть даже индусы. Там были и войска османского султана, которыми командовали турки, присланные из Стамбула, турками могли быть и были старшие офицеры (но далеко не все). А вот османская пехота и кавалерия, участвовавшая в целом ряде сражений на Крымском полуострове в районе Евпатории и на Инкерманских высотах, а также в боях на Дунае, говорила между собой по-арабски. Да и то на особом – египетском – диалекте.
О роли османских войск в боевых действиях на полуострове Крым известно совсем немного, скупо освещены они и в воспоминаниях участников. Дело в том, что под именем "турок" в Крыму наряду с турками воевали и египтяне, попавшие туда при совершенно особых обстоятельствах.
Своеобразие Египта XIX века состоит в том, что почти всю первую половину столетия (1805-1848) страной правил выдающийся человек, неизменно входящий в сто самых влиятельных исторических личностей всех времен и народов, яркий политик, талантливый реформатор, именем которого названа целая эпоха - Мухаммад Али (1769 (?)-1849). С легкой руки английского историка Додвелла Мухаммада Али нередко называют основателем современного Египта.
Военно-политические успехи Мухаммада Али были феноменальными, вызывавшими зависть в Лондоне и Санкт-Петербурге, Париже, Берлине и Вене. Дважды в 1832 и 1839 гг. его армия оказывалась на подступах к Стамбулу и могла им овладеть, но оба раза на защиту султана вставали европейцы, вначале Россия (1832), затем Великобритания (1839).
В 1840 году Египет (формально входивший в состав Османской империи) столкнулся с невиданной по мощи коалицией Англии, Австрии, Пруссии и России, которая спасла османского султана. На Египет распространялись условия англо-турецкого договора 1838 года, дополненные султанским вердиктом от 1 июня 1841 года, которым впредь должны были подчиняться все египетские правители.
Ограничения касались численности армии, которая в мирное время не должна была превышать 18 тыс. человек, а в военное – могла быть увеличена только по требованию Высокой Порты; военное судостроение полностью прекращалось и могло возобновиться также только с согласия османского султана. Срок службы в армии ограничивался 5 годами (прежде он официально составлял 15 лет, а на практике носил бессрочный характер). После смерти талантливого военачальника, сына и наследника Мухаммада Али – Ибрахим-паши (1848), а затем и самого Мухаммада Али к власти в Египте пришел внук последнего – Аббас-Хильми I (1849-1854), которому и надлежало выполнять эти и другие требования султанского фирмана 1841 года.
В детстве Аббас относился к особой категории детей, которых называют проблемными. Его отец, младший из двух любимых сыновей Мухаммада Али – Тусун-паша, командуя по поручению отца военной экспедицией в Аравии, приехал на побывку в Каир, заразился чумой и умер. Вскоре умерла и мать, так что Аббас остался круглым сиротой и воспитывался в доме деда – всесильного египетского правителя, как сын. Полагают, что Мухаммад Али благоволил к внуку, перенеся на него любовь к своему безвременно умершему сыну. Казалось бы, при такой родственной поддержке юноша мог не переживать за свое будущее, но, увы. Жизнь наделила его такими чертами характера, которые не давали ему возможности вполне соответствовать высоким постам и званиям, дарованным ему судьбой и происхождением.
Уже став правителем, Аббас-Хильми I не разделял прозападных настроений деда и дяди, не разделял он и их надежд на успех так называемой "догоняющей модернизации", но понимал важность международной политической поддержки Египта. Ища такую поддержку, Аббас отошел от опоры на Францию – союзницу Мухаммада Али, которая в решающий момент конфликта 1838-1840 гг. не оказала помощи Египту, и переориентировался на Великобританию.
Родственники Аббаса, недовольные его "патриотической" (проанглийской) политикой, интриговали в Стамбуле, добиваясь его отстранения от власти. В этой обстановке, находясь в постоянном страхе быть смещенным, Аббас, вопреки существовавшим ограничениям, начал наращивать численность египетской армии, которая уже к 1853 году достигла 100 тыс. человек, то есть более чем в пять раз превысила наложенные султанским фирманом 1841 года ограничения. Из стотысячного войска более 90 тыс. составляли регулярные части. Опасаясь высадки турецкого карательного десанта, Аббас укрепил египетское побережье Средиземного и Красного морей, приказав построить 8 фортов и 27 земляных укрепленных районов, мобилизовав для этого 3 тыс. человек, работавших ежедневно.
Султан Абдул Меджид в преддверии войны с Россией не хотел иметь в своем тылу враждебную египетскую армию, поэтому пошел на маневр, предложив Аббас-Хильми I принять участие в войне против России.
Стремясь избежать конфликта с Портой по поводу нарушения им ограничений по численности сухопутных и морских сил Египта, Аббас подчинился фирману султана и направил для участия в войне против России значительный воинский контингент. В его состав вошли 12 кораблей, вооруженных 642 пушками при 6850 моряках, шести пехотных полков общей численностью 15704 чел., кавалерийского полка численностью 1291 всадник, 12 артиллерийских батарей с 72 пушками и 2727 артиллеристами. Суммарная численность египетского экспедиционного сухопутного корпуса вместе со штабными частями составила около 22 тысяч человек. Аббас провел в Александрии смотр войск, затем они отправились морем в Стамбул и прибыли туда 14 августа 1853 года, то есть задолго до официального объявления Стамбулом войны России 16 октября того же года.
После объявления войны на театр военных действий был отправлен еще один корпус численностью 10 тыс. человек. Третий корпус численностью 8 тыс. человек высадился в районе Евпатории в Крыму 14 апреля 1855 г. Всего в Крымской войне принимало участие в общей сложности свыше 50 тыс. египтян.
Египтяне участвовали в сухопутных и морских операциях в районе Черного моря. Египетская эскадра разделилась: 2 судна участвовали в Синопском сражении 30 ноября 1853 года, оба были потоплены; 6 – осуществляли доставку войск в Варну; 4 судна занимались патрулированием в Эгейском море. 1 мая 1854 года суда египетской эскадры соединились с французским, английским и османским флотами и в дальнейшем вели совместные с ними боевые действия против России.
Основная часть египетских сухопутных войск воевала на Дунайском фронте в районе населенных пунктов Ольтеница, Бабадаг, Шумла, крепостей Рущук, Туртукай, Силистрия, где они вели успешные бои с русскими войсками фельдмаршала Паскевича. Во всех русских и европейских военных сводках, и донесениях их именовали "турками". Даже такой вдумчивый исследователь как академик Тарле, описывая события на Дунайском фронте, ошибочно именует египетских солдат "турками". А вот на Кавказском фронте, где русские войска добились значительных успехов, египетских частей не было совсем.
Для египтян, включая историков, Крымская война никогда не была предметом особой гордости и рассматривалась как вынужденная мера, направленная на достижение египетской независимости от Османской империи, то есть турок. Парадокс Крымской войны наряду с прочим, состоял в том, что, воюя на стороне Османской империи, египтяне на самом деле воевали против нее, в это трудно поверить, но это так. В Крыму против России объединились и воевали не только друзья и союзники, но и враги – это особенность феномена "крымской геополитической ловушки" 1853-1856 годов.
Завтра следует продолжение.
Евгений Зеленев, востоковед, профессор петербургского филиала Высшей школы экономики. Специально для 47news
Все новости
- Дачникам напомнили о запрете на сжигание мусора и ошибках, которые приводят к штрафам 23:57
-
На развязке КАД с Московским шоссе досрочно завершены работы с перекрытием съездов
23:29
-
В Ополье «буханка» сбила столб. Без света чуть не осталась ферма
22:58
-
Свалка вместо кемпинга. Госэконадзор добился возмещения вреда на 581 миллион под Тосно
22:27
-
Ленинградские армрестлеры выиграли золото и путёвки на ЧМ
21:55
- В Петербурге возбуждено уголовное дело после гибели пассажирки такси в ДТП 21:28
- Следователи выясняют, было ли мошенничество на стройке склада Wildberries в Тверской области 20:54
-
Евстигнеев: Кубок России по ватерполо станет репетиция плей-офф
20:31
- Уже на следующей неделе. На М-11 «Нева» вводят летний скоростной режим 20:12
-
Пассажирка такси погибла при ДТП в Петербурге
19:53
-
Двое водителей не смогли уехать от дронов в Белгородской области. Оба в больнице
19:30
- Контролер ошибся. После публикации 47news пенсионерка отбилась от долга в 800 тысяч за свет на даче под Кировском 19:11
- Блогер, журналисты и певица. В реестр иностранных агентов включены еще четверо 18:52
-
Как полиция под мерцающим светом в Киришах заходила к подозреваемым в убийстве 17-летней давности
18:29
-
Главнокомандующего ВМФ просят назвать корабль именем «Тихвин». Один раз у Ленобласти уже получилось
18:14
-
Стены в крови, палка в руке. Появилось видео с поножовщиной у общежития в Петербурге
17:51
- Россия и Украина провела обмен телами погибших военнослужащих 17:17
- Чемпионат по пахоте и другие приключения аграрной недели. Ленобласть ждет гостей в августе 17:02
- В Усть-Луге гражданин Турции упал замертво от ножа приезжего из Узбекистана 16:44
- «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сколько человек за год погибли в авариях с СИМ 16:30
- Предводитель похищавших смартфоны кочевниц Петербурга и Ленобласти нашелся под Ростовом 16:17
-
Фонд балтийской нерпы взял на реабилитацию 33-го подопечного. Нерпенок побил рекорд
16:05
- Житель Всеволожска не убедил суд, что нашел 89 свертков с наркотиками под Выборгом 15:50
-
Минтранс: Беспилотные автомобили могут появиться на дорогах общего пользования в 2027 году
15:34
- Молодой житель Бугров взял кредит и отдал мошенникам три миллиона 15:15
- "Коммерсант": Куличи подорожали на 30% за год 14:59
-
Синоптики пророчат в Ленобласти дожди и грозы завтра
14:40
- Стало известно расписание туристических "Ласточек" в Выборг 14:25
- Платные парковки за три месяца принесли Петербургу больше 24 миллионов рублей 14:10
- Предпринимателей Кубани, чей бизнес затронул разлив мазута, поддержат льготами 13:53
- Глава Роспотребнадзора: Крым и Севастополь достаточно чистые для отдыха, а с пляжами Анапы есть проблемы 13:38
- Больше пяти килограммов веществ нашли у культиватора конопли в Мурино 13:25
- Песков объявил, что мораторий на удары по энергообъектам закончился 13:12
-
На КПП «Нарва-Ивангород» вернулась очередь. Так бегут от европейской Пасхи (видео)
13:02
- Жара до 25 градусов, грозы и похолодание. Какие погодные качели ждут Ленобласть на выходных 13:01
- Ушедшего в самоволку военного нашли в Петербурге после поножовщины в общежитии 12:50
- Обсуждения не могут продолжаться вечно. Госсекретарь США Рубио высказался по украинскому конфликту 12:38
- Московские таможенники остановили фуру с 300 кг прекурсоров мефедрона из Центральной Азии 12:26
- Агрессор отработает 240 часов за откушенную ноздрю в Глажево 12:13
- Адвокат из Петербурга общается с полицией из-за демонтажа пасхальных украшений 12:00
- Ленобласть выделит 100 млн рублей техникумам и колледжам. Школы ждет капремонт 11:42
- К Пасхе подешевели яйца, но подорожало молоко и масло 11:30
- А вы можете откладывать 200 тысяч в месяц? Россияне рассказали, как копят на квартиру 11:12
-
Под Гатчиной тотально столкнулись две иномарки. Один водитель в больнице
10:56
- Мошенники предлагают подарки на Пасху через Telegram 10:45
- ФСБ задержала иностранца, который собирался взорвать пункт сбора военнослужащих в Новороссийске 10:19
- АКРА: Кредитный рейтинг Ленобласти дошел до высшего уровня 09:59
- С женщины сняли серьги и цепь за 100 тысяч рублей у "Ташкента" в Выборге 09:46
-
После пожара в частном секторе Мурино задержана женщина из Костромы
09:30
- В Киришах трое задержаны по подозрению в убийстве подростка 20-летней давности 09:11
- За ночь ликвидировано 56 беспилотников. Погибли два бойца самообороны в Белгородской области 08:58
- Тело пропавшего мужчины нашли завернутым в ковер на карьере под Гатчиной 08:39
- Пасхальный фестиваль-ярмарка пройдет в центре Петербурга. Деньги пойдут на лечение мальчика из Ленобласти 17.04.2025
-
«Приоткрываем завесу». Метростроители показали, как будет выглядеть спуск на станции «Юго-Западная»
17.04.2025
-
Останки двоих, похороненных в шинелях, нашли под Гаврилово. Они пролежали в земле около 80 лет
17.04.2025
-
Байкер остался без ноги после аварии в Сестрорецке. Камера засняла момент ДТП
17.04.2025
- Лавров поговорил с госсекретарем США Рубио о решении украинского вопроса 17.04.2025
-
В Ленобласти курьер сбил 7-летнюю девочку
17.04.2025
- Трамп анонсировал подписание соглашения по полезным ископаемым с Украиной 24 апреля 17.04.2025
- Лето уже близко. В Ленобласти больше 460 лагерей примут детей на каникулах 17.04.2025
-
Для подъема рефрижератора. Один из съездов с ЗСД ночью будут перекрывать
17.04.2025
- В Университете Флориды — стрельба. Пострадали шесть человек 17.04.2025
- К возвращению? IKEA зарегистрировала товарный знак в России 17.04.2025
-
Фреза наготове. В новый асфальт переоденется трасса от Малых Колпан до Войсковиц
17.04.2025
- Подождем до вторника. Ремонт закроет две полосы на морском участке КАД 17.04.2025
-
В Красном Бору Госэконадзор окружил самосвал, который сбрасывал отходы не туда
17.04.2025
-
В доме под Выборгом сделали ремонт и очистили подвал после проверки прокуратуры. УК назначили штраф
17.04.2025
-
Бывший замгубернатора Курской области арестован за мошенничество с укреплениями и «зубами дракона»
17.04.2025
- За 17 смертельных ударов ревнивец из Свердлова наказан шестью годами колонии и двумя миллионами 17.04.2025
-
Выпустил пар. Во Всеволожске мужчина накинулся на машину после отказа в посещении бани
17.04.2025
- Живущим в Литве россиянам начнут отменять ВНЖ из-за поездок на родину 17.04.2025
-
Черную восьмерку унесли из бильярда в Выборге
17.04.2025
- "Пиратские замашки". В МИД РФ оценили угрозы Эстонии кораблям в Балтийском море 17.04.2025
- Военнослужащий из Вартемяг погиб в Курской области 17.04.2025
- В честь 80-летия Победы Петербург сменит название в переговорах диспетчеров и пилотов 17.04.2025
- Как будут реставрировать одну из старейших церквей Северо-Запада в Лиственке 17.04.2025
-
В Петербурге цветет сакура. Где посмотреть на японское дерево
17.04.2025
- Верховный суд приостановил запрет «Талибана» в России 17.04.2025
-
В Лодейном Поле простятся с земляком, погибшим на СВО
17.04.2025
- В Ленобласти местами прогреется до +22 17.04.2025
- Россельхознадзор готовит "биологическое оружие" против борщевика 17.04.2025
-
Пенсионер арестован в Петербурге за знакомство со стволом с несовершеннолетней из Кудрово
17.04.2025
- Прокатные самокаты не смогут разогнаться свыше 20 км/ч 17.04.2025
- Почти полкило в кармане. Полиция остановила в Юкках мужчину с запрещенными веществами 17.04.2025
- Минцифры намерено отказаться от хранения данных на "Госуслугах" к 2026 году 17.04.2025
-
Видео: Мужчина забрался на 30-метровую вышку в Выборге. Его убедили спуститься с помощью воды
17.04.2025
- Подростка, сочинившего про теракт в петербургской школе, направили к психиатру 17.04.2025
- В Охотнадзоре рассказали, как во время промысла можно внести вклад в науку 17.04.2025
- Глава Минцифры: ИИ может заменить половину чиновников 17.04.2025
- Не все родители Ленобласти смогут получить набор для новорожденных 17.04.2025
-
По-учительски навис над столом, подходил к судье. В Петербурге давали шоу сталиниста-ортодокса
17.04.2025
- Бывшего высокопоставленного генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии 17.04.2025
- Почти 80 человек пострадали от укусов клещей в Ленобласти и Петербурге за неделю 17.04.2025
- Приговоры по статьям о терроризме за год получили 870 россиян 17.04.2025
- Под Кировском задержан лыжник-рыбоед, подстрекавший к террору администрации президента 17.04.2025
-
На КАД у Янино разбились пять машин, есть пострадавший
17.04.2025
-
Украинский дрон нейтрализовали в 300 метрах от Запорожской АЭС
17.04.2025
- Сотрудники ФСБ не дали вывезти драгоценный лом на 10 млн из России 17.04.2025
- Попытка вылета из «Пулково» по паспорту родственника стала уголовным делом 17.04.2025
- Два дома сгорели на берегу Финского залива 17.04.2025
Все новости

Евгений Зеленев
Фото: 47news
Фото: 47news
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- На КПП «Нарва-Ивангород» вернулась очередь. Так бегут от европейской Пасхи (видео)
- Жара до 25 градусов, грозы и похолодание. Какие погодные качели ждут Ленобласть на выходных
- Агрессор отработает 240 часов за откушенную ноздрю в Глажево
- После пожара в частном секторе Мурино задержана женщина из Костромы
- В Киришах трое задержаны по подозрению в убийстве подростка 20-летней давности
- Тело пропавшего мужчины нашли завернутым в ковер на карьере под Гатчиной
- Как держатели Единой карты петербуржца ездят в наземном транспорте со скидкой