Атака на российский бомбардировщик, террор в Париже, крушение лайнера над Египтом, присоединение Крыма ставит мир в зависимость от случая и эмоций. Один из ведущих арабистов России Зеленев создал для читателей Ленобласти научный сериал. Смотрите в нем удивительные аналогии.
Накануне 47news показал первую и вторую серии.
Египетский диалект войны
На вопрос о том, с кем воевала русская армия в Крыму и на Дунайском фронте, ответим так: это могли быть англичане, французы, итальянцы или иные европейцы, теоретически могли быть даже индусы. Там были и войска османского султана, которыми командовали турки, присланные из Стамбула, турками могли быть и были старшие офицеры (но далеко не все). А вот османская пехота и кавалерия, участвовавшая в целом ряде сражений на Крымском полуострове в районе Евпатории и на Инкерманских высотах, а также в боях на Дунае, говорила между собой по-арабски. Да и то на особом – египетском – диалекте.
О роли османских войск в боевых действиях на полуострове Крым известно совсем немного, скупо освещены они и в воспоминаниях участников. Дело в том, что под именем "турок" в Крыму наряду с турками воевали и египтяне, попавшие туда при совершенно особых обстоятельствах.
Своеобразие Египта XIX века состоит в том, что почти всю первую половину столетия (1805-1848) страной правил выдающийся человек, неизменно входящий в сто самых влиятельных исторических личностей всех времен и народов, яркий политик, талантливый реформатор, именем которого названа целая эпоха - Мухаммад Али (1769 (?)-1849). С легкой руки английского историка Додвелла Мухаммада Али нередко называют основателем современного Египта.
Военно-политические успехи Мухаммада Али были феноменальными, вызывавшими зависть в Лондоне и Санкт-Петербурге, Париже, Берлине и Вене. Дважды в 1832 и 1839 гг. его армия оказывалась на подступах к Стамбулу и могла им овладеть, но оба раза на защиту султана вставали европейцы, вначале Россия (1832), затем Великобритания (1839).
В 1840 году Египет (формально входивший в состав Османской империи) столкнулся с невиданной по мощи коалицией Англии, Австрии, Пруссии и России, которая спасла османского султана. На Египет распространялись условия англо-турецкого договора 1838 года, дополненные султанским вердиктом от 1 июня 1841 года, которым впредь должны были подчиняться все египетские правители.
Ограничения касались численности армии, которая в мирное время не должна была превышать 18 тыс. человек, а в военное – могла быть увеличена только по требованию Высокой Порты; военное судостроение полностью прекращалось и могло возобновиться также только с согласия османского султана. Срок службы в армии ограничивался 5 годами (прежде он официально составлял 15 лет, а на практике носил бессрочный характер). После смерти талантливого военачальника, сына и наследника Мухаммада Али – Ибрахим-паши (1848), а затем и самого Мухаммада Али к власти в Египте пришел внук последнего – Аббас-Хильми I (1849-1854), которому и надлежало выполнять эти и другие требования султанского фирмана 1841 года.
В детстве Аббас относился к особой категории детей, которых называют проблемными. Его отец, младший из двух любимых сыновей Мухаммада Али – Тусун-паша, командуя по поручению отца военной экспедицией в Аравии, приехал на побывку в Каир, заразился чумой и умер. Вскоре умерла и мать, так что Аббас остался круглым сиротой и воспитывался в доме деда – всесильного египетского правителя, как сын. Полагают, что Мухаммад Али благоволил к внуку, перенеся на него любовь к своему безвременно умершему сыну. Казалось бы, при такой родственной поддержке юноша мог не переживать за свое будущее, но, увы. Жизнь наделила его такими чертами характера, которые не давали ему возможности вполне соответствовать высоким постам и званиям, дарованным ему судьбой и происхождением.
Уже став правителем, Аббас-Хильми I не разделял прозападных настроений деда и дяди, не разделял он и их надежд на успех так называемой "догоняющей модернизации", но понимал важность международной политической поддержки Египта. Ища такую поддержку, Аббас отошел от опоры на Францию – союзницу Мухаммада Али, которая в решающий момент конфликта 1838-1840 гг. не оказала помощи Египту, и переориентировался на Великобританию.
Родственники Аббаса, недовольные его "патриотической" (проанглийской) политикой, интриговали в Стамбуле, добиваясь его отстранения от власти. В этой обстановке, находясь в постоянном страхе быть смещенным, Аббас, вопреки существовавшим ограничениям, начал наращивать численность египетской армии, которая уже к 1853 году достигла 100 тыс. человек, то есть более чем в пять раз превысила наложенные султанским фирманом 1841 года ограничения. Из стотысячного войска более 90 тыс. составляли регулярные части. Опасаясь высадки турецкого карательного десанта, Аббас укрепил египетское побережье Средиземного и Красного морей, приказав построить 8 фортов и 27 земляных укрепленных районов, мобилизовав для этого 3 тыс. человек, работавших ежедневно.
Султан Абдул Меджид в преддверии войны с Россией не хотел иметь в своем тылу враждебную египетскую армию, поэтому пошел на маневр, предложив Аббас-Хильми I принять участие в войне против России.
Стремясь избежать конфликта с Портой по поводу нарушения им ограничений по численности сухопутных и морских сил Египта, Аббас подчинился фирману султана и направил для участия в войне против России значительный воинский контингент. В его состав вошли 12 кораблей, вооруженных 642 пушками при 6850 моряках, шести пехотных полков общей численностью 15704 чел., кавалерийского полка численностью 1291 всадник, 12 артиллерийских батарей с 72 пушками и 2727 артиллеристами. Суммарная численность египетского экспедиционного сухопутного корпуса вместе со штабными частями составила около 22 тысяч человек. Аббас провел в Александрии смотр войск, затем они отправились морем в Стамбул и прибыли туда 14 августа 1853 года, то есть задолго до официального объявления Стамбулом войны России 16 октября того же года.
После объявления войны на театр военных действий был отправлен еще один корпус численностью 10 тыс. человек. Третий корпус численностью 8 тыс. человек высадился в районе Евпатории в Крыму 14 апреля 1855 г. Всего в Крымской войне принимало участие в общей сложности свыше 50 тыс. египтян.
Египтяне участвовали в сухопутных и морских операциях в районе Черного моря. Египетская эскадра разделилась: 2 судна участвовали в Синопском сражении 30 ноября 1853 года, оба были потоплены; 6 – осуществляли доставку войск в Варну; 4 судна занимались патрулированием в Эгейском море. 1 мая 1854 года суда египетской эскадры соединились с французским, английским и османским флотами и в дальнейшем вели совместные с ними боевые действия против России.
Основная часть египетских сухопутных войск воевала на Дунайском фронте в районе населенных пунктов Ольтеница, Бабадаг, Шумла, крепостей Рущук, Туртукай, Силистрия, где они вели успешные бои с русскими войсками фельдмаршала Паскевича. Во всех русских и европейских военных сводках, и донесениях их именовали "турками". Даже такой вдумчивый исследователь как академик Тарле, описывая события на Дунайском фронте, ошибочно именует египетских солдат "турками". А вот на Кавказском фронте, где русские войска добились значительных успехов, египетских частей не было совсем.
Для египтян, включая историков, Крымская война никогда не была предметом особой гордости и рассматривалась как вынужденная мера, направленная на достижение египетской независимости от Османской империи, то есть турок. Парадокс Крымской войны наряду с прочим, состоял в том, что, воюя на стороне Османской империи, египтяне на самом деле воевали против нее, в это трудно поверить, но это так. В Крыму против России объединились и воевали не только друзья и союзники, но и враги – это особенность феномена "крымской геополитической ловушки" 1853-1856 годов.
Завтра следует продолжение.
Евгений Зеленев, востоковед, профессор петербургского филиала Высшей школы экономики. Специально для 47news
Все новости
-
Грозовой фронт, заливший Москву, дотянулся до Ленобласти. Мощные тучи в закатном солнце нависли над Гатчиной - фото и видео
22:44
- На Солнце резко выросло количество вспышек, пока это не опасно - видео 22:04
-
Под Читой по затопленным лугам и лесам МЧС на лодке вывозит людей - видео
21:26
-
На города и села под Белгородом налетели дроны, есть пострадавшие и разрушения - фото
20:30
-
Коммерсанта из поселка имени Свердлова арестовали по обвинению во взятке начальнику отдела полиции
20:06
-
МЧС предупреждает о грозах, граде и смерчах в Ленобласти на фоне +33
19:33
-
Суд арестовал коммерсанта из Ленобласти, обвиняемого во взятке подполковнику Короткову
18:54
-
Вслед за подполковником Коротковым суд арестовал ещё двух начальников полиции из Всеволожского района
18:17
-
Часть Щеглово окутало черным дымом пожара на стройплощадке – видео
17:55
-
«Нет еды и воды». В квартире в Мурино, откуда увезли голую женщину с ребенком, остались две собаки и кот - видео
17:20
- Житель Шебекино погиб при прилете дрона в дом 17:00
-
При Крестном ходе в Вологодской области оборвался подвесной мостик, есть пострадавшие
16:30
- Александр Дрозденко неформально рассказал медикам Ленобласти об их будущем 16:17
-
Жених и шафер с банкета отправились в полицию. Перед этим они стреляли на Капитанской в Петербурге
15:34
- Теплоход с 70 пассажирами встал в акватории Невы 15:16
-
По Кировскому району ударили град и ветер
14:47
- Житель Кудрово выместил давнюю злобу ударом ножа в голову 14:10
-
Губернатор Белгородской области показал, как дрон врезался в спорткомплекс
13:51
-
Арестован подполковник Коротков - один из начальников отделов полиции Всеволожского района (видео)
13:05
- Школьники Ленобласти будут изучать историю по особым учебникам 12:32
- Водитель "Инфинити" попал в больницу после ДТП с трактором 12:00
- На пожаре в Янино спасили кота, собаку и 20 человек 11:38
- После звонка по поводу домофонов пенсионерка из-под Выборга осталась без 700 тысяч 11:25
- В лесу под Винницами искали женщину 11:01
- Сожженная пекарем в Бегуницах «Лада» стала уголовным делом 10:32
- Мошенник из мессенджера выманил у школьницы из-под Всеволожска деньги родителей, угрожая атакой беспилотника 10:06
- Под Приозерском разбился учёный, первым тестировавший вакцину «Спутник V» 09:45
- Над регионами России за ночь уничтожено 33 беспилотника 09:30
- Путин дал около 30 поручений правительству. Прошелся по языку, спорту и восстановлению регионов после атак ВСУ 11.07.2025
- В больнице скончался охранник, получивший ножевое ранение в Парголово 11.07.2025
-
В Алешках Херсонской области от атаки ВСУ обрушился дом. Под завалами находятся десятки людей
11.07.2025
-
Останки шести солдат Великой Отечественной предали земле под Выборгом
11.07.2025
-
Экологичные автобусы повезут пассажиров из Кингисеппа в Петербург
11.07.2025
- Блогеры, журналисты и движение по поиску военных признаны иноагентами 11.07.2025
-
Свалки у «Невского пятачка» убрали. Но разбираться продолжают
11.07.2025
- После голого выхода матери в Мурино ребенка забрали из семьи 11.07.2025
-
В Выборге визитер устроил погром в магазине. Его остановил росгвардеец
11.07.2025
-
У грузовика лопнуло колесо. Смертельная авария произошла под Приозерском
11.07.2025
- Йельский университет признан нежелательной организацией в России 11.07.2025
-
В Парголово посетитель магазина напал на охранника с ножом
11.07.2025
-
Суд арестовал начальника отделения полиции в Петербурге. Обвиняют в передаче миллионных взяток
11.07.2025
- Российские вузы начнут переводить на новую систему образования в 2026 году 11.07.2025
-
Пенсионерка заблудилась в лесу и завязла в болоте у Осельков. На помощь пришли спасатели
11.07.2025
- Молодая жительница Ленобласти предстанет перед судом. Она ударила полицейского, чтобы сбежать 11.07.2025
-
Раненый барсучонок в Нижне-Свирском заповеднике поправил здоровье за месяц
11.07.2025
- Под Тосно появился новый фигурант из администрации в деле с дорогими квартирами для переселенцев 11.07.2025
- В Гатчине лишили свободы укравшего стиральную машину 11.07.2025
- Жительница Белгородской области получила травмы, когда ее дом атаковал дрон 11.07.2025
-
Ладожский мост разведут, чтобы по Неве смогли пройти теплоходы
11.07.2025
- Десять дней в коме. Из больницы выписали мальчика, которого швырнули об пол в Шереметьево 11.07.2025
- Яхта Blue Satori остановит транспорт на “Коле” у моста через Свирь 11.07.2025
- Суд поддержал ФАС: МТС следует перечислить в бюджет 3 млрд за повышение тарифов 11.07.2025
- В Ленобласти жаркие выходные — до +33 градусов. С градом и смерчами 11.07.2025
- Россиян предупредили, как не нарваться на мошенников при покупке путевки 11.07.2025
-
Эстонским животным не дадут занести бешенство в Ленобласть
11.07.2025
- История с голой матерью на балконе в Мурино дошла до Бастрыкина 11.07.2025
- Гладков подарил Путину картину, написанную на обломке крышки от ракеты ПВО 11.07.2025
- Песков: "Сейчас время военной цензуры - беспрецедентное для нашей страны" 11.07.2025
- Двух дезертиров задержали в Петербурге. Одного искали в новом регионе 11.07.2025
- Три человека пострадали в лобовой аварии под Киришами 11.07.2025
-
Змей стало больше - предупредили жителей Ленобласти
11.07.2025
- Бизнесмен из Ленобласти задержан за фокус с китайской машиной для получения страховки 11.07.2025
- Мошенники получили еще 10 млн. От пенсионерки из Выборга 11.07.2025
- Есть вероятность смерчей. Синоптики прочат Ленобласти жаркую и опасную субботу 11.07.2025
-
В Кудрово задержали таксиста, оставившего пассажирок без телефонов и денег
11.07.2025
- В Петербурге задержан вербовщик из Узбекистана 11.07.2025
- Хозяйка дома в Кузьмолово лишилась миллионов. Она уехала за границу, оставив открытой дверь 11.07.2025
-
Экс-министр транспорта Роман Старовойт похоронен на Смоленском кладбище Петербурга
11.07.2025
-
В Шебекино женщина погибла при обстреле, в Курской области - четверо пострадавших из-за беспилотника
11.07.2025
- Спасатели вывели двоих из лесов в Заручевье и Матоксе. Один из них ушел с собакой 11.07.2025
-
Суд вынес приговор тому, кто брал деньги за вывоз мусора со ссылкой на полпредство
11.07.2025
- На кладбище под Лугой подожгли могилу 11.07.2025
- Мошенники обманули пенсионерку из Петербурга почти на 10 млн рублей 11.07.2025
- Александр Дрозденко первым выступил на прощании с Романом Старовойтом 11.07.2025
- Женщину увезли в больницу с ожогами с горящего участка под Гатчиной 11.07.2025
- В Отрадном прорвало трубу – без воды 90 домов 11.07.2025
- В Ленобласти - отбой воздушной опасности 11.07.2025
-
На похороны Старовойта прибыл губернатор Ленобласти
11.07.2025
- Режим воздушной опасности сохраняется в западных районах Ленобласти 11.07.2025
-
На Смоленском кладбище завершается подготовка к похоронам экс-министра транспорта Романа Старовойта
11.07.2025
- Под Лугой УАЗ столкнулся с иномаркой, один из водителей погиб 11.07.2025
- Зам Лаврова назвал сроки нового раунда переговоров с США по "раздражителям" 11.07.2025
- Два человека погибли из-за атак беспилотников на регионы 11.07.2025
- В Ленобласти объявлена опасность БПЛА 11.07.2025
- СМИ: Более 4 млн украинцев вернулись в свои дома 10.07.2025
- Ретропоезд «Лахта» довезет до «Джазовых выходных» в Гатчине 10.07.2025
- Капуста, хлеб, свекла. Какие продукты на полках магазинов стали дешевле за июнь 10.07.2025
- Работающим пенсионерам из Петербурга и Ленобласти в августе пересчитают пенсии 10.07.2025
- Двое потерялись у Семрино. Процент на телефоне позволил связаться с поисковиками 10.07.2025
-
У «Леноблводоканала» - новый руководитель
10.07.2025
- «Честь имею». Что писал Старовойт в прощальном сообщении 10.07.2025
-
По поручению прокуратуры Ленобласти создан реестр ЖКХ из 13 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения
10.07.2025
-
В Тельмана приостановил работу завод по выращиванию креветок. Сотрудников распустили
10.07.2025
-
Видео: В Мурино голая женщина вышла на балкон с ребенком и ножом
10.07.2025
-
В Ленобласти появились новые обманутые дольщики, - в Заневском сельском поселении
10.07.2025
- В Бокситогорске у пьяного водителя конфисковали машину. Подвел рецидив 10.07.2025
-
Система быстрых платежей не загружается в Петербурге
10.07.2025
- Клещи укусили почти 1 тысячу жителей Ленобласти и Петербурга за неделю 10.07.2025
- «Месяц не так уж плох». Волонтеры нашли больше 200 человек в Ленобласти и Петербурге за июнь 10.07.2025
- Подозреваемого в поджоге бытовки в Отрадном нашли в Петербурге 10.07.2025
Все новости

Евгений Зеленев
Фото: 47news
Фото: 47news
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- МЧС предупреждает о грозах, граде и смерчах в Ленобласти на фоне +33
- Суд арестовал коммерсанта из Ленобласти, обвиняемого во взятке подполковнику Короткову
- По Кировскому району ударили град и ветер
- Арестован подполковник Коротков - один из начальников отделов полиции Всеволожского района (видео)
- Под Приозерском разбился учёный, первым тестировавший вакцину «Спутник V»
- Мошенник из мессенджера выманил у школьницы из-под Всеволожска деньги родителей, угрожая атакой беспилотника
- Лето — время путешествий с кешбэком на пригородных маршрутах