Атака на российский бомбардировщик, террор в Париже, крушение лайнера над Египтом, присоединение Крыма ставит мир в зависимость от случая и эмоций. Один из ведущих арабистов России Зеленев создал для читателей Ленобласти научный сериал. Смотрите в нем удивительные аналогии.

Восточная или Крымская война (1853-1856) пришлась на начало эпохи, которую выдающийся британский историк Хобсбаум, скончавшийся еще три года назад, нарек "Веком Капитала (1848-1875) и которая по его же мнению предшествовала и подготавливала основания для другой эпохи – "Века Империи" (1875-1914). Капитал и Империя два могучих понятия, охватывающих своим влиянием историю едва ли не всего человечества. В преобладающей части ойкумены капиталы и империи, действуя, где сообща, где на опережение друг друга, не обременяя себя моральными обязательствами, вели мир к невиданному прежде уровню благосостояния и небывалому неравенству во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Феномен Крымской войны в том, что в нем отразились фундаментальные коллизии эпохи: столкновение интересов империй и формирующихся центров капитала – финансовых элит.

На первый взгляд Крымская война не имела очевидного смысла, явных причин, внятных результатов, по сегодняшний день, оставаясь одним из самых загадочных военных конфликтов не только XIX века, но и всей предшествующей истории войн. Полную правду об этой войне, похоже, не знает никто, да и вряд ли когда-либо знал.

Два мнения об этой войне, пожалуй, заслуживают особого упоминания:

Первое, Крымская война стала для России как бы продолжением войны Кавказской, в которой интересы России столкнулись с интересами – Османской империи и Каджарского Ирана. Для России, как в середине позапрошлого века, так и позже, Крым и Кавказ действительно имели глубокую внутреннюю взаимосвязанность, которую можно условно определить как "черноморскую". Она существовала наряду со связью Кавказа с Центральной Азией, которую в свою очередь можно определить как "каспийскую". С геополитической точки зрения допустимо говорить о "черноморско-каспийской геополитической триаде" – Крым, Кавказ, Центральная Азия.

Второе, эту войну еще называют войной из-за ключей от Вифлеемского храма или войной Вифлеемской звезды.

Два последних определения указывают, что в числе причин войны было желание России получить от Османской империи право покровительства над османскими христианами, которые составляли по разным оценкам от 10 до 12 миллионов человек, или треть всех жителей Османской империи.

Принимая во внимание вышесказанное, тем не менее, напомним, слова отечественного академика Тарле о том, что среди причин Крымской войны значение религиозного фактора сильно преувеличивалось. Столь же фантастичными выглядят и планы вооружения христиан Дунайских княжеств для их привлечения к войне против османов, о чем говорилось в памятной "Всеподданейшей записке" князя Паскевича от 23 сентября 1853 года. Тарле усматривает в этих нереалистичных предложениях притворство светлейшего князя, который, не желая открыто противоречить царю, на самом деле просто искал повод отложить или совсем избежать вторжения в Османскую империю. Делая столь нереалистичные предложения Николаю I, Паскевич вполне мог рассчитывать, что обычно рассудительный и прагматичный монарх, усомнится в легкости предлагаемого плана, что даст генерал-фельдмаршалу шанс безропотно отступить. Увы, царь не усомнился, он сознательно стремился к конфликту мирового масштаба.

В Крымской войне действительно обнаруживается много признаков того, что присуще явлениям мирового уровня, обеспечивая ей репутацию "предпервой мировой войны". Со временем все очевиднее становится связь минувшего с настоящим, все понятнее мотивы участников конфликтов, все грубее становятся формы решения политических задач военными средствами, вместе с тем все изощреннее методы сокрытия их истинных причин от глаз непосвященных в суть проблемы. Один из смыслов исторической науки – увидеть в прошлом аналогию с настоящим, помочь современникам взглянуть на настоящее с учетом исторического опыта, и, наоборот, внести в анализ прошлого элемент актуальности.

Завтра следует продолжение

Евгений Зеленев, востоковед, профессор петербургского филиала Высшей школы экономики. Специально для 47news