К 2025 году Сосновый Бор может стать центром высоких технологий и индустриализации. Стартапы на освободившейся площадке ЛАЭС готов поддержать подмосковный фонд "Сколково". В перспективе - первая в мире лаборатория по изучению реакторов и производство понтонов для освоения шельфа Арктики.

Через десять лет Сосновый Бор может превратиться в наукоград, стать центром для инновационного бизнеса и крупнейшим индустриальным парком Ленобласти. К такому выводу пришли участники первой стратегической сессии по выявлению потенциала создания новых производств на базе Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) после вывода энергоблоков из эксплуатации.

Напомним, что до 2025 года четыре энергоблока ЛАЭС будут остановлены и демонтированы. Их заменят энергоблоки строящейся сейчас ЛАЭС-2 (с апреля этого года обе станции объединены в одну). Вывод эксплуатации первого блока ЛАЭС намечен на 2018 год, второго — на 2020, третьего и четвертого - на 2025 год.

После вывода энергоблоков на ЛАЭС освободится около 455-и гектаров территории. Только на первом и втором энергоблоках к выводу из эксплуатации подлежат более 2800 помещений общей площадью свыше 136,5 тысячи квадратных метров.

Речь идет о полностью подготовленной для производства площадке, которая, по мнению экспертов, представляет большой интерес для развития кластерных проектов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

"Там есть коммуникации, инфраструктура, площади. То есть по сравнению со стартом на площадке с нуля, организация новых предприятий и небольших производств на уже имеющейся инфраструктуре обойдется гораздо дешевле. Плюс близость новых блоков АЭС, дающих электроэнергию и тепло. Это преимущество для бизнеса, нуждающегося в энергии", - полагает управляющий активами ЗАО "УК "Энергокапитал" Василий Копосов.

К таким же выводам пришли и участники сосновоборской сессии. Так, директор по науке кластера радиационных технологий фонда Сколково Александр Фертман считает, что вокруг Соснового Бора может образоваться целый кластер малых и средних предприятий инновационной направленности.

"Вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов - одна из тех областей, где возможности частного бизнеса достаточно высоки. Мы готовы предложить решения наших стартапов, и ждем, что малые компании, родившиеся здесь, станут участниками фонда Сколково. Мы сможем достаточно эффективно оказывать им поддержку", - отметил он.

Заинтересованность в научном потенциале Соснового Бора проявляют и фармацевты. Промплощадка ЛАЭС идеально подходит для организации производства медицинских приборов и препаратов для радиологии и онкологии, а также других медицинских производств, нуждающихся в мощных инженерных сетях.

Еще один проект по использованию энергоблоков — создание первой в мире научной лаборатории изучающей возможность уменьшения радиационной опасности графита, используемого в атомных реакторах.

"Демонтированные канальные реакторы большой мощности дают прекрасную площадку для изучения возможности снижения радиоактивной опасности графита с 1-го класса до 3-го. Такая технология, которой в мире пока не существует, позволит значительно сократить объемы радиоактивных отходов и уменьшить их влияние на окружающую среду", - рассказали в пресс-службе ЛАЭС.

Есть и другие варианты, напрямую не связанные с ядерной отраслью. Например в Ассоциации по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов (АВЭРО) предлагают использовать территорию станции, расположенную вблизи побережья Финского залива для предприятий судостроительной отрасли.

"Нужно выгодно использовать географическое положение станции. В качестве примера можно обратить внимание на закрытую немецкую АЭС Грайфсвальд, промплощадка которой была перепрофилирована под машиностроение и судостроение. Таким образом смогли сохранить работу тысячи сотрудников этой станции", - прокомментировал исполнительный директор ассоциации Олег Мансуров.

На ЛАЭС такую идею считают вполне осуществимой.

"У нас есть очень большие здания на берегу залива, в которых размещены резервные системы. После вывода энергоблоков резервные системы становятся абсолютно ненужными. Соответственно можно их использовать по другому назначению", - пояснили в пресс-службе ЛАЭС.

Хотя все сотрудники атомной станции сохранят работу благодаря введению новых энергоблоков, местные власти подчеркивают важность появления дополнительных рабочих мест и расширения налогооблагаемой базы. То есть - дальнейшего развития города, который в Ленобласти по всем показателям можно считать весьма успешным. По словам главы МО "Сосновоборский городской округ" Дмитрия Пуляевского, существующая инфраструктура ЛАЭС позволяет создать индустриальный парк, строительство которого с нуля потребовало бы миллиардов рублей инвестиций.

"Есть разные варианты вывода энергоблоков, включая такой, при котором всю инфраструктуру предлагается снести. Но с хозяйственной точки зрения это совсем не выгодно. Ведь речь идет о сотнях тысяч квадратных метров оборудованных помещений в капиталньых строениях высочайшего класса. Рядом неограниченный источник энергии, автомобильные и железная дороги. Наконец наша АЭС — единственная в стране, стоящая на берегу моря. До международного фарватера отсюда всего пять километров", - рассказал Пуляевский.

По мнению главы города, одним из очевидных вариантов использования помещений, может стать производство тяжелых морских понтонов, актуальное в виду планов по грядущему освоению Арктического шельфа. Подобное производство в России пока отсутствует, а примеры переоборудования турбогенераторных цехов атомных станций для подобных целей в мировой практике уже есть.

Артем Шалякин,

47news