Русское деревянное зодчество это — Карелия, Вологодская и Архангельская области, но старейшая деревянная церковь, стоящая на своем историческом месте, находится в Ленобласти. Это Георгиевский храм 1493-го года. Для Подпорожья деревянные церкви на столетия старше Кижей не редкость.
 
Неповторимые храмы стоят того, чтобы ехать в Присвирье. Век построек XV, XVI и XVII – при том каждая из них подлинник.
 
1493-й — год прибытия Колумба из Америки в Испанию и год рождения Парацельса, Иван III принимает титул государя "всея Руси", а в Подпорожье строится Георгиевская церковь в селе Юксовичи (Родионово). Древнее поселение, упоминавшееся в грамотах князя Святослава в 1137 году, сейчас исчезло, а храм стоит на прежнем месте. От XV века сохранился внутренний сруб, который находится внутри больших пристроек 1632-го года.
 
1.jpg Георгиевская церковь в Родионово
 
В 1650 году возводится сохранившаяся до наших дней церковь Воскресения в деревне Курпово у Важин. Примечательной в ней является даже не архитектура времен раскола Русской православной церкви, а модная стилизация XIX-го века "под камень" и линии эпохи классицизма. Храм был единственным действующем на северо-востоке Ленобласти — с 1947 по 1990-е, в нем хранились иконы из соседних закрытых церквей.
 
2.jpg церковь Воскресения в Курпово, фото nikantravel.ru
 
Зато Никольская церковь 1696 года в соседней деревне Согиницы практически не подвергалась перестройкам. Это единственный уцелевший образец шатрового храма прионежской школы. Иконостас Никольской церкви был вывезен в Петербург, его резной остов и часть икон можно увидеть в Русском музее.
 
3.jpg церковь Николая Чудотворца в Согиницах, фото nikantravel.ru
 
В Подпорожье в это же время строится приземистая с необычайно высоким шатром церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1659 год) в Гиморецком погосте, где до сих пор сохранилась и колокольня, и ворота, и даже ограда XVII века. В 1783 году возводится пятиглавая церковь Дмитрия Солунского ансамбля в Щелейках.
 
4.jpg Гиморецкий погост
 
А самый знаменитый и выдающийся храм в Кижах — неотапливаемая церковь Преображения Господня - был построен в 1714 году, зимний храм Покрова Богородицы - в 1764 году.
 
 
47news