Русское деревянное зодчество – это бренд. Кижи – визитка. А еще есть Малые Корелы (Архангельская область), Витославлицы под Новгородом, есть музеи под открытым небом в том же Коломенском в Москве, в Суздале или в Вологде… Но это все музеи. К счастью, еще есть места, в том числе и в Ленинградской области, где деревянные часовенки, храмы и избы XVII - XIX веков сохранились на своих исконных местах – на холмах и пригорках, на лугах, на берегах озер, в "священных рощах".

Давно собирались отправиться в Подпорожский район. 20-30 лет назад передвигаться по этому краю можно было только на лесовозах и "хлебовозах", другого способа просто не было. Теперь же все проще — есть своя машина. Месяц – сентябрь. Выехали из Коломяг в субботу вечером в 21.30. Едем на ночлег в Подпорожье, чтобы с раннего утра и до заката колесить по району и увидеть все, что не пожгли и уберегли из этого самого деревянного зодчества в Ленинградской области.

Мурманка нынче очень хороша. Дорогу подлатали на славу. А от Лодейного Поля до Подпорожья сделали просто образцовую трассу. Так что в Подпорожье, несмотря на омерзительную погоду, мы оказались уже к часу ночи. Дальше надо было выбрать гостиницу. Естественно – сначала поехали в самый центр города к самой дешевой гостинице. Там все было плохо. Особенно плохо было то, что гостиница терялась в одном полубарачном здании среди питейных мест и мест для гулянок. Было очень шумно и так грязно, что мы пустились на поиски более дорогого, но уютного варианта. В результате, после двух часов ночи мы остановились "У Максимыча" - место дороговатое, но вполне пристойное. Кстати, именно от "Максимыча" организуют экскурсии по Подпорожскому району для "безлошадных", приехавших сюда на рейсовых автобусах.

В 8 утра выехали по маршруту : "У Максимыча" - ГЭС - Яковлевское (там на Сидозере – полуразрушенная церковь, на которую можно и не смотреть, но мы решили посмотреть - озеро красивое) – Пелдожи – Волнаволок – Посад – Заозерье – Согиницы – Гришино – Согиницы – Важины – Подпорожье (теперь движемся в сторону Вознесенья) – Пертозеро – Гоморовичи – Конец, Соболевщина, Родионовское (озеро Юксовское – где собирались развернуться) – Вознесенье (думали – точно уже смеркаться будет).


Верхнесвирская ГЭС - сама по себе памятник, печальный. Это последняя гидроэлектростанция, строительство которой было предусмотрено планом ГОЭЛРО. Строительство ГЭС велось силами заключенных под контролем НКВД. Начали в 1938 году, потом была война и закончили только в 1952 году. Благодаря ей затопило верхнесвирские пороги, и по реке Свирь стало возможно судоходство.

[route]

Яковлевское на озеро Сидозеро – очень симпатичное место, именно так, а не "красивое", если сравнивать с тем, что мы видели в тот же день. Дорога пока пустынная, асфальтовая и очень неплохая, почти до самого Волнаволока. Внизу – луга и живописные берега Свири (новые берега, конечно, после ГЭС).

Пелдожи - отсюда дорога пошла грунтово-гравийная, но не слишком убитая.

А вот в Волнаволоке прекрасного ансамбля Волнаволокского погоста уже нет. Пили рыбаки, костер палили. И спалили.

Посад - на кладбище у дороги стоит Афанасьевская часовня конца XVII века. Очень ухоженная, действующая церковка, с доброжелательными служителями.

Заозерье – просто любовь. Так красиво, так дико и тихо. Травы по пояс - и вода кругом. Расположена эта деревня на высоком извилистом берегу Вачозера, спускаясь к самой воде. Живописна сама деревня, очень хороша и часовня в ней (Петра и Павла XVIII-XIX веков). В деревне нет каменных, современных домов. Сама часовня – очень хороша. И лодочки, и помосты рыбаков в озеро…

Согиницы – это сохранившийся (любовно отстроенный почти заново в 70-80 гг.) ансамбль Никольского погоста (1696 года) на берегу быстрой речки Важинки.

Отсюда старый советский путеводитель рекомендовал забраться чуть выше по Важинке – до Гришино. И мы поехали. Тут действительно сохранились старые избы, а река, бурля на перекатах, петляет среди живописных холмов.

От Согиниц снова идет неплохая асфальтовая дорога. Мы движемся в Важины. Это большой поселок, и старая большая деревянная церковь здесь многократно перестраивалась. Действующий храм очень хорошо окормляется, быть в нем легко.

"Малое кольцо" замкнулось – мы снова на ГЭС. Но потрачено только чуть меньше половины светового времени. Пошли по радиальному маршруту – на Вознесенье. Дорога туда – в разы (очень!) хуже, чем от Лодейного Поля до Подпорожья. Но зато гаишников нет вообще, а встречных машин – редкие единицы. Если не жалко подвески (а мы не жалели) – жми. По пути – симпатичное село Пертозеро.

Часовня святого Николая XVIII века в Гоморовичах стоит в полукилометре от трассы, посреди луга. Открыта. Там изредка молятся. Очень хороша.

На берегу Юксовсого озера – три деревни (Конец, Соболевщина, Родионово). Каждая из них красива, в каждой сохранились старинные крестьянские дома. Кое-где – лишь развалины.

В Родионово (Юксовичи) – один из прекраснейших деревянных храмов Русского Севера - Георгиевская церковь 1493 года постройки. Сейчас она передана Свято-Троицкому монастырю Александра Свирского и ее вовсю реставрируют. Расположена она прекрасно. Вид – захватывающий. У меня сохранилась фотография моей мамы 1960-х годов отсюда. Все детство я смотрела на нее из кроватки. Это место изначально в нашем маршруте считалось "поворотным". Если уже темнеет – разворачиваемся. Но нет, еще только четвертый час пополудни. Быстро мчим в сторону Вознесенья, где через Свирь ходит паром.

Дополнительная часть маршрута (возможно самая главная): Юксовичи – Вознесенье – паром через Свирь – Щелейки – Гимрека – Гиморецкий погост – Щелейки – Вознесенье – Петербург ( уходим в ночь).

Паром через Свирь – не так уж часто. Каждые 1,5 – 2 часа. Как приехали,  чуть было не развернулись. Но свой час прождали – и были правы. На той стороне Свири дальше в направление Гимреки – дорога совсем плохая. Нет, не проселочная, конечно. Но грунтовая, хоть и широкая, да с ямами и лужами. И так около 20 километров.

Наша цель – пока не стемнело и пока есть шанс переправиться обратно через Свирь на пароме – добраться до Гиморецкого погоста – одного из красивейших ансамблей русского деревянного зодчества. По правую сторону остается ансамбль в Щелейках – может, и его успеем осмотреть.

Гимрека. Красивая деревня, "далекая от современности". Оттуда влево в паре километров виднеется Гиморецкий погост (Рождественская церковь 1659 года постройки). Забираем влево, подъезжаем в море иван-чая у самого погоста. Этот деревянный ансамблю тоже отреставрирован в 1970-1980 годах уже прошлого века знаменитым М.И. Колядой. Никого… Тишина, вечер, девственная красота, некошеные травы и простор, брошенные, но не вызывающие отвращения, деревянные старые дома поодаль. Не можем уйти. Эти впечатления – на всю жизнь. Повернули назад. Отсюда, впрочем, до Петрозаводска ближе, чем до Питера.

Ансамбль в Щелейках. Перед деревней открывается прекрасный предзакатный вид на Онежское озеро. Тихая деревня, заросшая лопухами и осокой. Церковь Димитрия Солунского 1783 года постройки открыта, но запущена. Взбираемся наверх. Солнце близко к закату. Еще вполне светло.

Паром. Пока ждем – темнеет. Переезжаем Свирь. Вперед – на Питер. К часу ночи – мы дома.

47News,
по материалам Катерины mrs_mcwinkie

Посад. Афанасьевская часовня, конца XVII века. Фото: mrs_mcwinkie