В Гатчине скончался народный Михаил Светин. Актер был вне системы Станиславского и под лекала открыточного красавца на сцене не подходил. Но был тем пальцем, который покажи - и человек смеется. Он из Леоновых, Крамаровых и Никулиных, а за океаном он Дени Де Вито. 47news услышал, что бы Светин делал в США, и вспомнил о смешных провинциалах Зощенко.

Рано утром 30 августа в Гатчинской клинической больнице скончался народный артист России Михаил Светин. За жизнь он сыграл 83 роли в кино и 11 в театре.

47news посмотрел на актера с точки зрения восприятия обыкновенным зрителем. Ведь если Смоктуновский - это Гамлет, городской эстет и великий актер, то Светин на съемочной площадке - провинциал и плутоватый и лукавый недотепа. Он не великий, зато народный. И неизвестно, что весомее. Просто это разные виды актерского климата. А, принимая за данность противопоставление Петербурга и Ленобласти, то он нам ближе.

Светин - один из лицедеев, которые под лекала классического актера не попадают никак. Ни стати, ни пронзительного взгляда. В общем, не открытка. Ведь полноват, несуразен и нелеп. Из того же строя, что и Леонов, Крамаров, Никулин. А по запоминаемости ролей, пожалуй, вровень с королевой второго плана Раневской.   

А если говорить с американцем о Светине, то ему просто объяснить, - достаточно упомянуть коротышку Дени Де Вито или Вупи Голдберг. Не красавцы. Но, как и Светин, вызывают у зрителя смех еще до первой произнесенной фразы. А если условный иностранец со знанием русского языка попадет в купе со Светиным, то он и не зная ничего об аптекаре из "Человека с бульвара Капуцинов" или  Фоме Остапыче Брыле из "Чародеев", через минуту будет хохотать.



И играл Светин в Театре Комедии, который близок к философии Зощенко. Ведь у него герои часто из провинции попадают в город. Говорят смешно и уверенно и через это легко селятся внутри зрителя навсегда. Поэтому Мединский и Путин останутся в Google, а Светин в головах. Как  Штирлиц с Чапаевым.

Публицист и историк Лев Лурье дал, как нам кажется, исчерпывающий ответ на вопрос кем был. "Светин был тем пальцем, который покажи - и человек смеется. Он никогда не был ансамблевым, то есть в системе Станиславского ему места нет. Его призванием была, как мне кажется, эстрада. И вы правы, он совершенно американский актер. В США он бы вел ток-шоу разговорного типа. Они называют таких актеров Funny guy, то есть забавный, веселящий парень", - поделился Лурье и добавил: "Использовали его хищнически. И ему, на мой взгляд, не попадался сильный режиссер. Хотя, кто знает, попади он, например, в тетр Додина, может, и сыграл бы гениально в трагедии".

Артист будет похоронен на Серафимовском кладбище. Прощание и похороны, предположительно, пройдут в среду, 2 сентября. "Михаил Семенович завещал похоронить себя на Серафимовском кладбище", - отметила худрук Театра Комедии Татьяна Казакова и добавила, что прощание с Михаилом Светиным пройдет в театре.

Напомним, что Михаил Светин днем 23 августа был госпитализирован в ЦРБ в Гатчине с дачи в поселке Вырица. У него диагностировали тяжелый инсульт. Ему была проведена многочасовая операция, но Михаил Семенович остался в тяжелом состоянии.

Заодно ненужная к этому тексту Справка:

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России Михаил Светин родился в 1929 году в Киеве. Стал известен благодаря многочисленным ролям в кино. Настоящая фамилия - Гольцман. Светин - псевдоним по имени дочери. В 2004 году награжден Орденом Почёта за заслуги в области театрального искусства и многолетнюю плодотворную работу; в 2009 году удостоен Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В ленинградских и петербургских театрах Михаил Светин играет с 1970 года - начинал в Малом драматическом театре, с 1980 года - актёр театра имени Н. П. Акимова. Жена — актриса Санкт-Петербургского Малого театра Бронислава Проскурнина.

 

Виктор Смирнов,

47news