Жители Ленобласти прекратили игнорировать капитальный ремонт. Они поверили, что это, по выражению губернатора Дрозденко, "не продналог, не продразвёрстка, не раскулачивание". Кировский район смирился почти полностью.

Жилищно-коммунальный блок правительства Ленинградской области намекнул на собственную победу над стереотипами жителей. В четверг, 23 июля, на заседании правительства рассматривался вопрос о результатах реализации новой системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Тема по-прежнему одна из самых трепещущих, несмотря на то, что схема оплаты изменилась ещё в 2013 году. Судя по высказываниям граждан в социальных сетях, до сих пор многие возмущены тем, что платить они должны в общий котёл по 5,55 рубля за квадратный метр, за счёт чего дома будут приводиться в порядок в течение 30 лет. И не факт, что все нынешние плательщики доживут до её реализации.

Предваряя выступления, губернатор Александр Дрозденко охарактеризовал своё отношение к капремонту: "Эта тема интересует тех, кто живёт в многоквартирных домах. Тех, кто не живёт в многоквартирных домах, она волнует меньше”. Как известно, глава региона прописан в частном доме в Юкковском поселении Всеволожского района. Чуть позже он добавил: "Деньги, перечисляемые на капремонт, револьверно вернутся в жильё. Это же не продналог, не продразвёрстка, не раскулачивание".

Директор Фонда капитального ремонта Ленобласти Сергей Вебер рассказал, что в прошлом году была соблюдена формальность, то есть разыграны конкурсы по всем 262 включённым в программу домам, но в итоге работы выполнены лишь по 138 домам.

"Жители у нас пассивные. Для утверждения результатов аукциона нужно провести собрания, а такие решения люди почему-то быстро принять не могут. Самый активный в этом плане у нас Лодейнопольский район, там активно проводятся все собрания, и мы можем провести все необходимые процедуры", - отметил Вебер.

По состоянию на 2014 год, физическим лицам было выставлено счетов на 952 миллиона рублей, муниципальным образованиям — 158 миллионов рублей. Оплатили квитанции на 482 миллиона рублей граждане (51,2%) и 93,7 миллиона рублей чиновники (59,7%).

То есть в прошлом году в адекватность идеи капитального ремонта поверил лишь каждый второй собственник квартир 47 региона. Это, кстати, подтверждает теорию 47news, который писал о буквальном игнорировании выставляемых счетов.

Фонд капитального ремонта во главе с Вебером подошёл к вопросу перелома сознания граждан в буквальном смысле с помощью пропаганды. Так, специалисты ведомства проводят встречи с населением, выезжают на места, издают и раздают брошюры, проводят семинары, а "горячая линия" за год приняла 200 тысяч звонков. Воздействие проводится в том числе за счёт 12 видеороликов

Благодаря этому жители региона с мыслью об уплате нового вида взноса смирились настолько, что из начисленных за первые полгода 731,3 миллиона рублей жителями оплачено уже 586,2 миллиона рублей, то есть 80,2%.

"Возможно, это потому, что многие платят долги за прошлый год. Но тенденция радует. Жители программу капремонта приняли", - с некоторым удовлетворением отметил Сергей Вебер.

Кстати, по данным 47news, лучше всего дела по состоянию на июль 2015 года обстоят в Кировском районе, где жители оплатили 95% от выставленных 40,2 миллиона рублей. За ними следуют Приозерский (89,6% - 19,5 миллиона рублей), Бокситогорский (88% от 25 миллионов рублей), Гатчинский (87,8% - 87,3 миллиона рублей), Тихвинский (86,09% - 38,7 миллиона рублей), Тосненский (86% - 43 миллиона рублей).

Худшим стал, как ни странно, Выборгский район, в котором погасили лишь 67,5% из требуемых 78,4 миллиона рублей.

- У вас что в районе, бойкот капремонта? - спросил по этому поводу 47news у главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова.

- Ни в коем случае. Были некие затруднения с рассылкой квитанций, но они прошли, - ответил он.

Кстати, весной власти региона обещали подумать над изменением самой сути подхода к капремонту и сделать так, чтобы сначала проходили работы, а затем за них требовали плату. Правда, обсуждение было в апреле.

Юлия Гильмшина,

47news