Схема оплаты за капремонт может измениться с раздражающей "сначала миллиард – потом ремонт" на убедительную "сначала ремонт – потом миллиард". На этом сошлись губернатор Дрозденко и депутат Петров. Штрафовать за неуплату начнут с сентября. Чем больше они внесут денег, тем больше поводов у вице-губернатора по ЖКХ Пахомовского доказать, что на Суворовском, 67, нет вампиров.

Уже в конце 2015 года может поменяться подход к взиманию денег с населения за проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Сейчас сбор средств производится исходя из принципа перспективы: сначала жители сдают по 5,55 рубля за квадратный метр, а затем, через год или пятнадцать (какому дому как повезёт), начинается ремонт.

Во вторник, 14 апреля, произошёл поворотный момент в капитальной истории. На встрече губернатора с депутатами Законодательного собрания единоросс Владимир Петров высказал предложение:

"Психологически людям важнее платить не за то, что будет сделано, а за то, что уже сделано. Можно ли подумать по поводу того, чтобы правительство Ленобласти сначала взяло кредит, отремонтировало определённое количество домов, а люди бы уже платили за выполненную услугу? Так и собираемость повысится, и доверия будет больше".

Напомним, с самого начала появления новой схемы оплаты за капитальный ремонт, с осени 2013 года, основное возмущение граждан как раз и было вызвано тем, что платить они должны в общий котёл, за счёт которого дома будут приводиться в порядок в течение 30 лет. И не факт, что все нынешние плательщики доживут до итога её реализации.

Губернатор Александр Дрозденко увидел в петровской идее не попытку развязать полемику, а конструктивную мысль. Правда, пока он согласен с направлением как таковым, но навскидку не обрисовал способ претворения его в жизнь.

"Я тоже считаю, что чем более опережающими темпами мы будем ремонтировать дома, тем больше доверия будет у населения. Насчёт кредита, мы, кстати, и создали "Фонд капремонта" именно в форме акционерного общества, чтобы он имел возможность брать займ. Но давайте сначала освоим те деньги, на которые рассчитываем в текущем году, а потом подумаем насчёт кредитов", - коротким штрихом начертил капитальный поворот он.

В краткосрочную программу капремонта на 2015 года включено 283 дома. Ожидается, что за счёт средств собственников, муниципалитетов и регионального софинансирования за год будет собрано порядка 1 миллиарда рублей.

Статистика за первые месяцы обнадёживает профильных чиновников. Так, по словам председателя комитета по ЖКХ и транспорту Константина Полнова, физические лица оплатили 81,2% выставленных счетов – 301 миллион рублей из 370. С собственниками в лице муниципальных администраций дело печальнее – там оплачено 73,5%, что в денежном выражении составляет 42,6 миллиона рублей из 58.

В прошлом году было хуже, ведь капремонт оплатил лишь каждый второй собственник квартиры, а вместо планируемого 1,1 миллиарда рублей было собрано 583 миллиона рублей.

Данные за текущий год позволяют руководству региона считать себя не только эффективными коммунальщиками, но и отречься от образа вампиров.

- У людей не хватает денег на еду, на лекарства, всё дорожает, а вы за капремонт требуете платить. Многие не доживут до момента, когда отремонтируют их дом. А на фонд сколько денег уходит? Высасываете у людей последнее, - равномерно, но громко произнёс депутат Георгий Смирнов.

- Страшную вы картину нарисовали, будто мы такие вампиры и пьём кровь. Но люди видят, что их деньги не воруют и хорошо платят. Что касается не доживут… Да, жизнь такая. Точнее, дай Бог, конечно, чтоб 80-летняя бабушка прожила ещё 25 лет в своей квартире. Но давайте честно смотреть на ситуацию: квартира в собственности и всё равно достанется наследникам, то есть деньги всё равно не пропадут. А на фонд мы тратим 88 миллионов рублей в год, но это с учётом работы 70 сотрудников, и деньги идут из казны региона, а не из той суммы, что собирают граждане, - парировал вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский.

Заодно он добавил, что муниципальные власти перебросили на фонд всю работу, а в других субъектах в фондах работают от 140 сотрудников.

К сентябрю-2015, когда, по всей видимости, депутатский корпус может вернуться к вопросу об изменении подхода к взиманию средств, будет разработана единая квитанция для всего региона. Как рассказал гендиректор Фонда Сергей Вебер, в районах, где жителям выставляют счёт не в отдельном листке, а в привычном розовом бланке, собираемость значительно отличается. "Например, в Тосненском", - уточнил он.

Сергей Вебер ещё раз подтвердил, что пока не берётся пени с тех, кто по каким-то причинам не платит за капремонт. Санкции к неплательщикам постоянно обещают ввести, но не вводят. Однако с сентября 2015 года, как уточнил Юрий Пахомовский, население начнут штрафовать.

- Особенно есть проблемы с муниципалитетами, в собственности которых находятся дома. Они платят хуже физических лиц, - отметил вице-губернатор Пахомовский.

- Заканчивайте жаловаться на муниципалов. Вы им передайте: они не заплатят за капремонт, мы тоже встанем в позу и за что-нибудь не заплатим. Только наша сумма будет несоизмеримо больше, - приказал не ныть Дрозденко.

- Такая команда от вас была, но в закрытом режиме, - исподлобья напомнил сидящий по правую руку Пахомовский.

- А чего тут стесняться? – ответил Дрозденко.

Через несколько минут уже Пахомовский чуть было не сказал то, что обсуждаться должно в закрытом режиме.

- Если бюджетного софинансирования не хватит, нужно будет поставить вопрос об увеличении тарифа на капремонт. Вот министр строительства Михаил Мень во всеуслышание говорил в выходные о том, что средний размер тарифа по стране – 6 рублей, - как показалось корреспонденту 47news, несколько расслабленно объявил Пахомовский.

- Ничего мы увеличивать не будем, о чём вы, Юрий Витальевич, - встрепенулся глава региона.

На этом месте было уместно вставить "до сентября". Но точные даты никто не назвал.

Юлия Гильмшина,

47news