Более 800 дачников были эвакуированы из Ленобласти автобусами - электрички остановил шквал, а таксисты подняли цены до 5000 рублей. Некоторые попали в город только через пять часов — за доставку с них попросили деньги и отвезли обратно. А вот пассажиры с пилой сами расправились с упавшим деревом и не опоздали.
Ураган, пронесшийся над севером Ленобласти 7 июня, напомнил жителям региона и дачникам давно забытое слово — эвакуация. Из-за массового падения деревьев на железнодорожные пути властям пришлось озаботиться вывозом примерно двух тысяч человек, застрявших на железнодорожных платформах участка Грузино-Васкелово. Ситуацию обострило неудобное время происшествия - вечер воскресенья, когда множество дачников возвращаются в город. В конечном итоге с эвакуацией справились, но для некоторых пассажиров дорога до Санкт-Петербурга вместо 45 минут заняла более пяти часов.
Напомним, что массовое падение деревьев, которые оборвали контактные провода, произошло около 16.15. В результате оказались задержаны семь поездов: №6540 "Васкелово-Девяткино", №6544 "Сосново-СПб Финляндский", №6548 "Кузнечное-СПб Финляндский", №6554 "Кузнечное-СПб Финляндский" и №6543 "СПб Финляндский-Сосново", №6547 "СПб Финляндский -Кузнечное", №6579 "СПб Финляндский-Кузнечное".
Совместными усилиями "Северо-Западной пригородной пассажирской компании" (СЗППК) и областного комитета по транспорту была организована доставка людей до города автобусами. Согласно отчету пресс-службы Октябрьской железной дороги (ОЖД), было перевезено более 800 человек. В 20.30 движение электричек было частично восстановлено, а полностью последствия аварии были ликвидированы к 01.15 8 июня.
Без накладок, как водится, не обошлось.
Как рассказал 47news дачник Сергей, придя на платформу 54-й километр (Приозерское направление) к 16.44, в Новом Девяткино он оказался только после 22 часов. "Мы не дождались электричек в 16.44 и в 17.10. В справочной РЖД обещали, что будет в 17.45, но не пришла и она. Тогда мы двинулись пешком на станцию Васкелово. Там оказалась уже целая толпа народа — стояла пустая электричка, платформа была забита битком. Объявлений от РЖД не делали, многие люди не понимали, что происходит. Потом появились контролеры и обещали, что скоро придут четыре автобуса и довезут нас до Нового Девяткино",- рассказал Сергей.
фото читателя Сергея
По словам дачника, два небольших автобуса "ПАЗ" маршрута 205 "станция метро Проспект Просвещения -Токсово" появились в Васкелово около 20.30. К этому времени некоторые из ожидавших на платформе ушли в сторону города пешком, другие уезжали на попутных автомобилях. Кстати, стоимость проезда до города у дежуривших у станции частников мгновенно подскочила аж до пяти тысяч рублей. Не удивительно, что у прибывших к платформе маршруток началась давка. В результате один переполненный автобус уехал, а второй, в котором оказался Сергей, проехав около километра, вернулся обратно на станцию.
фото читателя Сергея
"Едва мы отъехали, водитель начал требовать оплатить проезд по сто рублей с человека. Большинство пассажиров автобуса были пенсионеры, которые наотрез отказались платить, так как уже купили билеты на электричку. В результате водитель развернулся, но люди отказались выходить из маршрутки в Васкелово. Только вмешательство контролеров РЖД помогло - они убедили водителя ехать. В Новом Девяткино мы оказались уже после десяти вечера",- пояснил Сергей.
В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области корреспонденту 47news сообщили, что в эвакуации пассажиров приняло участие 17 автобусов четырех компаний-перевозчиков: "Питеравто", "Барс-2", "ПТК" и "АТП-Грузино". Инцидент с попыткой водителя одного из маршрутных такси взять плату за проезд в ведомстве характеризовали как досадную случайность.
"Разумеется, эвакуация проводилась на бесплатной основе. Затраты перевозчикам должна компенсировать ОЖД, там есть соответствующие договоренности",- пояснили в ведомстве.
Не во всех случаях на станции приехали тесные маршрутки. Так, в компании "Питеравто" сообщили, что выделили для эвакуации девять больших автобусов "ГолАз". "Мы постарались максимально оперативно выделить автобусы большой вместимости из резервов и как можно быстрее направить за людьми. С 19.30 начали вывозить "застрявших" пассажиров и за 1,5 часа успели всех развезти", – прокомментировал исполнительный директор площадок "Сосново" и "Приозерск" компании "Питеравто" Владимир Герман.
В пресс-службе ОЖД охарактеризовали вчерашнюю ситуацию, как крайне сложную. "Деревьев упало столько, что сразу разобрать завалы и наладить электроснабжение было невозможно. Мы обратились в областной комитет по транспорту с просьбой помочь эвакуировать пассажиров, ведь у нас нет своих автобусов. Много людей вывезли, а примерно через четыре часа после аварии первая электричка уже двинулась в город",- прокомментировали в ОЖД.
В компании добавили, что приложили все возможные усилия для скорейшей ликвидации аварии и доставки пассажиров домой. "Объявления об обстановке мы делали. Просто на станции Васкелово есть только служебное оповещение — на самой платформе громкоговорителей нет, как на многих других областных транзитных станциях. А объявления со стороны железнодорожных путей люди моли просто не расслышать",- объяснили в пресс-службе.
К настоящему моменту электрички ОЖД ходят по расписанию. В редакции 47news отметили, что не во всех случаях шквальный ветер привел к таким задержкам в пути. Так, падение дерева на участке Куолемаярви-Тарасовское остановило электричку всего на 15 минут. Пассажиры поезда сами убрали препятствие с путей — в ход пошла пила, которая оказалась с собой у одного из пассажиров. В итоге в Зеленогорск состав прибыл с 15-минутным опозданием, а до Санкт-Петербурга и вовсе домчался по расписанию.
Артем Шалякин,
47news