Сыщики в тюрьмах и колониях не любопытны писателям детективов. Все понятно: там не размахнешься с погонями. Но есть и у этих парней праздник. 8 мая оперативным службам УФСИН - 80 лет. До 47news из прошлого дошел редчайший документ о первых советских цеховиках Ленобласти, которых изучали под арестом. Читайте без купюр. Это сильно.

Агентурная разработка по Тосненской артели "Знамя"

"10 мая 1958 года из следственного отдела УВД Леноблисполкома поступило задание № 0/25 на разработку заключенных Фейнберга З.Г., Касплера И.В., работавших до ареста кладовщиками склада Тосненской артели "Знамя", Бейлина Я.А. и Шахнович Д.Л, работавших, до ареста, мастерами трикотажного цеха этой же артели.

Шахнович, Бейлин, Фейнберг, Касплер занимались изготовлением в цехах артели неучтенной продукции и реализацией ее в ряде магазинов г. Ленинграда.

В ходе их внутрикамерной разработки потребовалось установить методы и размеры хищений, каналы сбыта неучтенной продукции, лиц, участвовавших в хищениях из числа работников артели и торгующих организаций. Требовалось также установить роль каждого из соучастников в деле выпуска неучтённой продукции и где они хранили ценности.

Артель в текст.jpg

В задании указывалось, что при проведении разработки необходимо участь важность этого уголовного дела, тем более ,что следствие не располагало достаточными фактами для изобличения арестованных Фейнберга, Касплера, Шахновича и Бейлина.

В соответствии с составленным планом, в самом начале разработка Касплера велась через с/о - 270, Бейлина через с/о — 307, Шахнович через с/о — 131 и Файнберга через с/о — 312. В ходе разработки агентурным путем удалось установить, что в период с января по ноябрь месяц в Тосненской артели инвалидов "Знамя" имели место хищения кооперативной собственности, в которых участвовали бывшие завскладами Фейнберг и Касплер, которые, войдя в преступную связь с механиком трикотажного цеха Берзиным А.Б. и другими работниками трикотажного цеха, получали от них неучтенную продукцию — сорочки мужские и дамские, которые передавались без отражения в учете старшему продавцу филиала № 28 Универмага "Гостиный Двор" Штейну Г.В., и директору магазина № 136 Ленторга Рабиновичу М.А, используя при этом для сокрытия преступления бланки накладных строгой отчетности, изготовленные печатным путем в типографии НИИ а/я 106, первоначально указывая в них фактическое количество принятого магазином товара с последующим их уничтожением и заменой на накладные с указанием меньшего количества товара, а также поставляли неучтенный товара старшему продавцу Саблинского магазина культоваров № 100 и в другие торговые точки.

Касплер и Фейнберг поддерживали преступную связь с мастером цеха культоваров Иоффе З.И. и другими, однако до середины июня 1958 года никто из арестованных показаний о своей преступной деятельности не давал.

В конце июня в разработку Фейнберга параллельно с с/о - 131 "в темную" был введен опытный агент "Кузьмич", с задачей воспитывать у Фейнберга чувство необходимой дачи следствию правдивых показаний.

Такую же задачу получил с/о - 345. Причем Фейнбергу и Касплеру агентура высказывала мысль, что кто-нибудь из них может опередить в даче следствию правдивых показаний и тогда "лавры" раскаявшегося достанутся первому.

5 августа Фейнберг дал частично правдивые признательные показания. На следующий день Касплер подтвердил и расширил их. Это было использовано в ходе дальнейшей разработки и следствия. Так, как Фейнберг хотел опередить в признании Касплера, а последний Фейнберга, то через агентуру было организовано своеобразное соревнование между ними.

Данные Фейнберга и Касплера на следствии позволили изобличить и арестовать известных уже в ходе разработки преступников.

В дальнейшем, в результате проведенной воспитательной работы проведенной через агентуру с з/к Дарлеем-Кричесвским последний так и не дал правдивые показания.

В разработке участвовало 16 осведомителей ./. 270, 197, 131, 301, 157, 143, 345, 151, 458, 380, 429, 424, 456, 324, 478, 587 ./. и 8 агентов ./. Сорокин, Алька, Слонимский, Кузьмич, Маслов, Максимов, Народов, Сокол ./. причем основную работу проводили агенты "Кузьмич", "Алька", "Сорокин" и с/о № 270, 197, 345, 143, 157.

В ходе разработки и следствия установлено, что преступники из Тосненской артели "Знамя" расхитили кооперативных средств на сумму 2, 261 526 руб.

По материалам разработки и следствия арестованы: Гофман Ф.Б., Хуторецкий З.И., Рабинович М.А., Штейн В.И., Иоффе З.И., Захаров Н.И., Тимофеев, и всего по делу привлекаются к ответственности 17 преступников.

Оперативные данные, добытые в ходе разработки, использовались для изобличения других преступников, а также в розыске и изъятии приобретенных преступниками ценностей.

В процессе разработки и следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 546 664 рублей и изъято ценностей на 142 152 рубля.

Разработка проводилась оперуполномоченными: капитаном Галиковским и ст. лейтенантом Мытаревым с участием старших оперативных уполномоченных капитана Дубровского и майора Александрова. ./. Материал помещен, как характеризующий одну из лучших агентурных разработок 1958 года".

Подпись начальника тюрьмы в текст.jpg

Начальник тюрьмы подполковник Орловский, специально для 47news