В поселке Вистино Кингисеппского района в Ижорском музее состоялась премьера фильма петербургского режиссера Нины Серебряковой "Ижора. Приносил им песни ветер". Новая работа студии "Этнос" - очередная часть большого проекта, посвященного малочисленным народам Северо-Запада. Сойкинский полуостров, Вистино, по мнению этнографов и историков, практически единственное сохранившееся место, о котором можно сказать - "ижорское".


На премьере было немало гостей, самыми почетными из которых оказались стали местные жители - ижоры, снимавшиеся в фильме. Показу предшествовало выступление фольклорного ансамбля, в котором поют только представители малочисленных народов северо-запада России - ижора, водь, карелы, сообщает "Леноблинформ".


История небольшого народа, знавшего толк в труде и песне, рассказанная с экрана, потрясала своим трагизмом. Первые упоминания об ижорах датированы XII веком.Принято считать, что воздвигнут Питер был на пустынных берегах. А он стоит на земле обетованной: по берегам Невы было разбросано около 400 ижорских деревень. В середине XIX века численность ижорского народа была около 20 тысяч человек. Небольшому народу тогда удалось сохранить и свою уникальную культуру, и самобытный язык. Постановление 1935 года об очистке пограничной полосы от кулацкого и антисоветского элемента сыграло в судьбе малых народов роковую роль. Согласно переписи сегодня численность ижорского народа не превышает 300 человек.


- Общаясь с артистами ансамбля, с директором Ижорского музея, человеком удивительного энтузиазма Натальей Николаевной Чаевской, я проникся уважением к этому трудолюбивому, веселому, гостеприимному народу, - сказал после премьеры заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Юрьевич Семенов. - Кстати, Ижорский музей знают и в других странах мира. Сюда приезжают этнографические экспедиции, гости из-за рубежа: у них глаза разбегаются, когда они видят собранные в таком маленьком музее экспонаты. Я не мог пропустить премьеру, ждал этого события. Пригласил своих коллег по депутатскому корпусу, в частности депутата Законодательного собрания области от Выборга Георгия Смирнова. Замечательно, что есть студия "Этнос", которая снимает такие фильмы. Они делают великое дело: о судьбе малых народов узнают не только в России, но и за рубежом. И потом... Это не просто мои избиратели, это мои родные люди. Со многими героями фильма я знаком лично. И приезжаю сюда как правило на каком-то внутреннем подъеме. Так что премьера фильма об ижорах - важное событие, отнюдь не местного значения. Народ начинает осознавать свое место в истории, свои корни, задумываться о том, что происходило с ним. Сейчас необходимо издать учебную литературу, чтобы дети могли изучать язык предков. Это очень важно.


Cценарий фильма написан Ольгой Коньковой, ижоркой по национальности.


- Почему так необычно называется наш фильм? Ижора считается одним из самых песенных народов мира. Представляете в свое время народа, насчитывавшего всего-то 20 тысяч, было записано 145 тысяч песен. Это феноменальное фольклорное богатство. К счастью, благодаря усилиям финских и эстонских исследователей фольклор сохранен и даже издан. Есть такая серия "Старые песни финского народа" - там 34 тома, 9 из которых посвящены песням ижорского народа.


К сожалению, ижора как народность исчезает катастрофически быстро и носителей языка становится все меньше и меньше. Но раз есть интерес к языку, значит не только память о народе будет, но и сам народ не исчезнет.


По мнению режиссера Нины Серебряковой, возглавляемая ею студия снимает отнюдь не этнографическое кино.


- Мы снимаем фильмы об истории и сегодняшнем дне малых народов. Следует заметить, что профессиональный кинематограф очень задолжал этой теме. Сегодня крайне важно обратиться к этой теме, потому что надо знать, кто живет рядом с тобой, по соседству. А ведь все эти народы Северо-Запада - коренные. Мы провели здесь две съемочные экспедиции. И местные жители, которые снимались у нас, очень хорошо отнеслись к нам, к нашей работе. Правда, поначалу было и некоторое недоверие. Одна из наших героинь отказывалась сниматься: "Нет-нет, вот тут написали какую-то статью плохую про нас". Но потом, после того как мы объяснили, зачем приехали сюда, установился замечательный контакт. И прекрасна вера этих людей: народ будет жить, возродится, не исчезнет.