Два новых ядерных энергоблока с реакторами ВВЭР-1000, строительство которых должно начаться в следующем году в Сосновом Бору, существенно превосходят по уровню безопасности все существующие в стране. В частности, они в состоянии выдержать падение самолета весом в 20 тонн и землетрясение силой в 8 баллов по шкале Рихтера. Такие данные были приведены в понедельник на пресс-конференции в Научно-исследовательском технологическом институт им. А.П. Александрова.


Кроме того, важным отличием в работе ЛАЭС-2 станет отказ от использования воды из Финского залива для охлаждения генераторов. Как известно, на действующих блоках ЛАЭС сброс теплой отработанной воды приводит к сокращению рыбных запасов в Балтийском море.


На строительстве предполагается занять 8-8,5 тысяч рабочих. В настоящее время два потенциальных ключевых подрядчика концерн «Титан» и ОАО «Северной управление строительства» в состоянии вывести на строительство около 7000 человек. Поэтому, как сообщили корреспонденту «47News», не исключено что недостающее количество строителей и монтажников привезут из ближнего Зарубежья. Тем более что в Сосновом Бору уже есть опыт привлечения к работе белорусских специалистов.  


Интересно, что, несмотря на проведение проектно-изыскательских работ, правительство РФ пока еще не приняло официального решения о начале строительства замещающих энергомощностей в Сосновом Бору. Дело в том, что до сих пор все сданные в постсоветское время ядерные энергоблоки начинали строиться еще во времена СССР. Сейчас же речь идет о начале создания с нулевого цикла принципиально нового реактора. За право первыми начать строительство подобных реакторов борется также Нововоронежская АЭС.


Но, как заявил во время своего апрельского визита в Сосновый Бор глава Росатома Сергей Кириенко, шансы на победу у ленинградских атомщиков составляют 99,5%. Одним из самых веских доводов в пользу ЛАЭС-2 служит крайне тяжелая энергетическая обстановка, складывающаяся на Северо-Западе России. По прогнозам, сделанным петербургским НИИ «Энергосетьпроект», дефицит электроэнергии в регионе может возникнуть уже к 2009-2010 годам. Однако режим ограничения потребления электроэнергии, вводившейся прошедшей зимой на ряде промышленных предприятиях Петербурга, заставляет говорить о том, что энергодефицит стал реальностью уже сегодня.


Кроме того, по дну Финского залива ведутся работы по прокладке кабеля, которой должен замкнуть европейское энергокольцо. По нему ленинградские атомщики намереваются поставлять за рубеж около миллиона киловатт в год. И без строительства ЛАЭС-2 подобный проект рискует остаться нереализованным.


Владислав Гольянов