Глава Леноблизбиркома Владимир Журавлёв учёл муниципальную кампанию-2014 на парламентское будущее-2016. Кандидатов будут уведомлять, а не отправлять. Гражданам позволят массово заранее болеть и досрочно голосовать. Не чужда главному по выборам и мысль об их бессмысленности.
 
Выборы различного уровня, к которым в Ленинградской области не начал готовиться только самый безразличный представитель политической элиты, подвергнутся корректировке. Председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлёв подал в Законодательное собрание региона законопроекты об изменении выборов губернатора, в муниципальные органы власти и в Законодательное собрание.
 
Корреспондент 47news изучил документы и пришёл к выводу, что сильный след в умах руководителей региона оставили многочисленные скандалы, сопровождавшие муниципальную кампанию лета-2014.
 
В ближайшую парламентскую кампанию, которая пройдёт в 2016 году, Владимир Журавлёв не оставил место схемам, которые использовались прежде всего во Всеволожском районе, где блистал политтехнолог Алексей Ломов.
 
Главным методом снятия кандидатов от ЛДПР и "Справедливой России" был отказ в регистрации из-за якобы неверно принесенных документов. Кандидаты предоставляли  справки с места работы, а с них требовали копии трудовых книжек; женщины приносили школьные аттестаты с девичьими фамилиями и не докладывали справки о регистрации брака; некоторые забывали ставить в заявлениях дату выдачи паспорта.
 
Все поголовно "неверно" оформляли финансовые счета, точнее, неправильно указывали наименование отделения "Сбербанка".
 
За эти и многие другие мелкие шероховатости территориальная комиссия (ТИК) отказывала в регистрации. Хотя, по логике, обязанностью членов ТИК было указать на неверно написанную букву и дать стирательную резинку. Ближе к дате выборов Леноблсуд встал на сторону незарегистрированных кандидатов и дал им возможность еще побороться. Своё слово сказала и Центральная избирательная комиссия России, где изрядно пожурили Леноблизбирком и посоветовали относиться к работе человечнее. Результат же остался за политтехнологами: ЕдРо в районе набрало 82%, эсеры — 4%, ЛДПР — ноль.
 
Для 58-летнего Владимира Журавлёва карьера в Леноблизбиркоме скорее всего прекратится в связи с истечением срока полномочий в 2017 году, потому ему явно не с руки оставлять своё имя в сомнительных историях. Вероятно, поэтому в закон о парламентских выборах вводится "требование об уведомлении кандидата, избирательного объединения об отсутствии каких-либо документов", необходимых для регистрации кандидата.
 
Вопрос же с наименованием "Сбербанка" теперь будет урегулирован на выборах всех уровней, ведь, как уточняется в пояснительных записках, "с учетом практики правоприменения прошедшей избирательной кампании предлагается заменить наименования подразделений Сбербанка и ГУ ЦБ РФ в Ленинградской области по согласованию с соответствующими банковскими организациями".
 
Другой пережиток муниципальных выборов, наоборот, будет тиражирован в ближайшее политическое будущее. В законопроекте о парламентских выборах упоминается о необходимости заменить практику выдачи открепительных удостоверений на процедуру досрочного голосования. Также, как и во время местных выборов, предлагается разрешить голосовать в территориальных комиссиях за 10 дней до дня голосования и в участковых — за 3 дня до голосования.
 
Досрочное голосование, напомним, немало помогло действующей власти в сентябре. В Ломоносовском районе, к примеру, досрочная явка подошла к 15%. Во многих же районах был замечен массовый привоз людей на автобусах в райцентры. Аналогичный пункт мог быть введён и в закон о губернаторских выборах. Но он там есть и так, в статье 58.
 
Помимо этих спорных изменений, глава Леноблизбиркома в одном из пунктов практически сделал политическое заявление.
 
В пояснительной записке к законопроекту о муниципальных выборах он рассуждает о том, что нет никакой необходимости в введении графы "против всех", возврат которой отдан на откуп региональным властям. Журавлёв объясняет это тем, что после её отмены в 2006 году показатели электоральной активности практически не изменились и остались на уровне 30%.
 
Как считает главный по областным выборам, введение возможности голосовать против всех может в ряде случаев привести к признанию выборов не состоявшимися, а "... это приведёт к бесконечной череде повторных выборов и бессмысленной трате бюджетных средств".
 
Если бы специалист, набиравший текст, сделал пару ошибок, получилось бы не заявление, а политическое признание, например, о том, что бессмысленны не только траты на выборы, но и они сами. На этом месте своей биографии Журавлёв мог бы стать чрезвычайно популярным среди жителей региона.
 
Кстати, у Ленобласти есть право не только решать, нужна ли графа "против всех", но и относиться к электоральному процессу более глобально. Например, решать, нужны ли губернаторские выборы.
 
Юлия Гильмшина,
47news