Экс-секретарь региональной "Единой России" Владимир Петров задумался над административными штрафами и детьми. В качестве силовой поддержки — лидер областного ЛДПР Андрей Лебедев. Спикера Бебенина склоняют к копированию.
Экс-единоросс Владимир Петров продолжает искать изъяны в законодательстве Ленинградской области. В порыве любознательности он добрался до святого — до празднования детьми Нового года.
Как по секрету рассказал парламентарий корреспонденту 47news, в четверг, 25 декабря, он совместно с лидером областного ЛДПР Андреем Лебедевым направит на рассмотрение коллег очередной пакет законопроектов, регламентирующих жизнь региона.
Смысл первого заключается в изменении правил нахождения детей на улице в ночное время суток. Сейчас дедлайн, когда мальчики и девочки могут гулять без сопровождения старших — 23.00. В Санкт-Петербурге вне дома можно быть летом до 23.00, зимой — до 22.00.
Если все 50 депутатов Законодательного Собрания возьмут с него пример, через месяц граждане изумятся, как жили по тем законам, что были раньше.
Как неожиданно удалось узнать, есть нюанс: законодатели Санкт-Петербурга предусмотрели, что несовершеннолетние могут принимать участие в ночном праздновании наступления Нового года 31 декабря — 1 января. А областные - нет.
"В настоящее время дети, встречающие Новый год в любом из населенных пунктов Ленинградской области, по факту подлежат обязательному доставлению в специализированные учреждения для несовершеннолетних с последующим составлением протоколов о нарушении соответствующей статьи КоАП", - рассказал отец троих несовершеннолетних Петров.
Вопрос с конкретными местами пребывания малолетних по закону отдан на откуп муниципальным властям, которые должны выбирать, где именно можно находиться детям. Более того, в соответствии с региональным законом об административных правонарушениях, штрафы родителям тоже должны выписывать местные власти.
"Если исходить из практики, конечно, никто никаких штрафов не выписывает, потому что муниципальные власти не справляются с этой обязанностью. Но дети с малолетства нарушают закон и могут стать жертвой составления протокола, то есть, получить психологическую травму", - рассуждает Петров.
Напомним, летом прошлого года из полномочий полиции были изъяты пункты о регистрации административных правонарушений. Возбуждение дел, в том числе составление протоколов по нарушению охраны общественного порядка, было передано на уровень муниципалитетов. Правда, муниципальная власть восприняла свалившуюся на них обязанность без энтузиазма и на различных уровнях в течение года поднимался вопрос, как заставить местных чиновников выполнять не нужные им обязанности.
Выход из положения был найден на федеральном уровне.
Как выяснили источники Андрея Лебедева в правоохранительных структурах, ещё в начале декабря Министерство внутренних дел России разослало по регионам циркуляр. В нём говорилось о необходимости регионам экстренно подписать соглашение с органами внутренних дел.
Суть соглашения заключается в делегировании полицейским составления "протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность". Таким образом, вроде практически официально признаётся промах в федеральном законодательство, с другой стороны, делается это изящно.
Потому на заботе о своих и чужих кровинушках Петров с Лебедевым решили не останавливаться и указали на более существенный пробел в законодательной жизни региона, нежели пробел с комендантским часом для детей. Для того, чтобы соглашение имело правовые основания, они подготовили законопроект, вносящий соответствующие поправки в статью 1.9 закона "Об административных правонарушениях".
Как особо отмечают соавторы, "финансовое обеспечение деятельности полиции, включая гарантии социальной защиты сотрудников полиции, выплат и компенсаций, является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается за счет средств федерального бюджета".
Кроме как таковой инициативы наличествует политическая подоплёка. Из Москвы разослали болванку соглашения для его скорейшего принятия несколько недель назад, а Суворвоский,67 инициативы не проявил. В отличие, скажем, от Мариинского дворца, который соответствующие поправки внёс в среду, 24 декабря, с подачи спикера Вячеслава Макарова. Более того, в лучшем случае документ рассмотрят в январе следующего года, ведь заседаний Законодательного Собрания не предвидится.
С учётом этого законодательная инициатива превращается из популистских рассуждений о заботе о детях в неприятный политический толчок. Прежде всего — со стороны бывшего главного единоросса нынешнему главному единороссу и спикеру ЗакСа Сергею Бебенину. Он как флагман областного парламента теперь будет вынужден повторять за рядовым народным избранником, а не наставлять его на путь, как привык. И пройдёт это под пристальным вниманием общественности, а не в болотистой тишине.
Впрочем, на счёт привычки стоит заметить, что в нынешние неспокойные времена состояние анабиоза больше вредит, чем помогает чиновникам. А занятые ими кресла периодически меняют владельцев.
Юлия Гильмшина,
47news