Девятый фестиваль «Майское дерево» состоялся в минувшие выходные в выборгском замке. Для любителей фолк-музыки «Майское дерево» - событие особое, как и для всех жителей древней Западной Европы, знаменующее приход теплого времени года. Это возможность послушать хорошую музыку, покрасоваться в исторических и фентезийных костюмах, потанцевать, просто пообщаться, выпить и отдохнуть. И всё это - в прозрачной атмосфере Выборга, в древних стенах шведского замка – чуть ли не единственном в России кусочке старой Европы.



Костюмы можно назвать историческими, конечно, с учетом знаний, возможностей, кошелька и вкуса их обладателей – «Майское дерево» все-таки не фестиваль историков-реконструкторов, и занавеску вместо плаща тут не высмеют. Но и интересных персонажей хватало. Было много и тех, кого среди представителей всех субкультур называют «цивилами», то есть, попросту говоря, обычных людей. Им на «Дереве» тоже было интересно. Они ходили с широко открытыми глазами, фотографировались с «аборигенами» и пытались принять активное участие в празднике. Некоторые, правда, выпив слишком много сидра, эля или банальной водки, с активностью перебарщивали.



На девятом фестивале публики было поменьше, чем могло бы быть в идеале. Во-первых, из групп в одниочку собирающих большие залы, в этом году приехали только "Тролль Гнет Ель". Во-вторых, некоторые испугались обещанного прогнозами погоды дождя. Хотя до Выборга ливень не добрался – остановился где-то на половине дороги от Петербурга, и даже ночью было тепло. Особенно тем, кто не в состоянии был стоять неподвижно и протанцевал всю ночь. «Почему постоянно проводят дискотеки и совсем мало таких мероприятий, на которых могут потанцевать нормальные люди» – удивлялся со сцены «Кэп» Дмитриев, один из основателей ирландского движения в Петербурге. «Замечательный фестиваль, очень жалко уезжать отсюда» - вторил ему Юрий Андрейчук, лидер одной из первых в России настоящих фолк-групп «Воинство Сидов».



Народ пока не привык к тому, что и дневная программа на «Майском дереве» теперь не менее насыщена, чем вечерне-ночная. Основная масса зрителей подъехала только к ночи. И зря – днем тут тоже было интересно. Ярмарка мастеров, танцевальные номера в исполнении петербургских танцевальных школ Humpty Dumpty и Mirkwood. Танцоры тоже активно готовились к подобным фестивалям и продемонстрировали не просто танцы, а чуть ли не театрализованные перформансы. На этот раз запомнилась и заставила улыбнуться эдакая бретонская пастораль от HDDS. Были и выступления пока еще совсем неизвестных публике групп. Таких, например, как «Лос Мачетес», покоривших всех фолковой версией «Раммштайна».



Вечернюю программу открыла лично госпожа Абдуллина, облачившаяся ради фестиваля в роскошный средневековый костюм. Директор Выборгского замка выразила надежду, что 10-е, юбилейное, «Майское дерево» в следующем году будет самым масштабным и атмосферным, что все больше людей будет облачаться в костюмы и создавать вокруг себя прекрасное.


Первую часть вечернего концерта можно кратко назвать «танцевальной», а вторую - фолк-роковой. В танцевальной приняли участие уже упомянутые выше москвичи «Воинство Сидов», австрало-ирландец Грег Долан со своим ансамблем, а также основанный после очередного распада группы старейшей в Петербурге ирландского-фольклорной группы Old Horned Sheep проект «Кэпа». Что тут говорить – потанцевали на славу. Были и традиционные конкурсы на лучшую пару в замке, только вот в этом году одним из победителей стала «нетрадиционная пара» из двух монашек.


Переходом к части роковой послужило выступление средневековых «миннезингеров» Musica Radicum. Сначала ребята выступили на большой сцене, но показалось, что эта площадка и аппарат для них не слишком привычны. Куда органичней эта группа смотрелась уже глубокой ночью, в верхнем дворе замка. А драйва их выступлению придавала самая что ни на есть «огненная команда», представители которой делали такое, что иногда за их жизнь даже становилось страшновато. На большой сцене в это время свою порцию драйва выдавали «Тролль Гнет Ель», так что впечатлений хватало всем желающим.


Часам к трем ночи, когда на сцену вышли «Остролист» и «Видеть пчелу», порог восприятия музыки уже несколько притупился, и публика стала собираться на первую электричку. Но самые стойкие держались до последнего.  


Михаил Гончаров

Фото: Илья Снопченко, Дмитрий Олейник


Полностью фоторепортаж корреспондентов 47News о "Майском древе" можно посмотреть здесь.