Возможное поднятие ставок лесных податей и падение прибылей более всего беспокоит представителей лесной отрасли. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего в пятницу IX съезда Союза лесопромышленников Ленинградской области.


Как сообщает корреспондент «47News», собравшиеся попытались развеять расхожее мнение о лесном бизнесе как об одном из самых сверхдоходных занятий в современной России. Приводились данные, что при нынешней себестоимости заготовки одного кубометра леса в 800-1200 руб. уровень рентабельности составляет 13-14%. А в случае увеличения лесных податей, показатель рентабельности уменьшится до 2,5-4%, зато увеличится незаконная вырубка леса.


Немало досталось и лесхозам. По словам директора НИИ лесного хозяйства Владимира Петрова те еще живут в рамках плановой экономики. Из-за чего лесная отрасль представляет собой переплетение плановых и рыночных отношений. Расходы арендаторов на социальную сферу достигают 20% от суммы договоров с лесхозами. Хотя, как считает Владимир Николаевич «социальная нагрузка несвойственна частному бизнесу». Правда, тут же уточнил, что «она необходима для сохранения лесных поселков». Представители коммерческих фирм, в основном сетовали на трудности со своевременным получением порубочных билетов и отказом лесхозов компенсировать арендаторам расходы по лесохозяйственным работам.


Кроме того, глава Союза лесопромышленников Андрей Государев подверг критике работу в Ленинградской области Федерального агентства по лесному хозяйству, Северо-Западного лесоустроительного предприятия и Росприроднадзора, заявив, что «три монополиста абсолютно не заинтересованы в развитии экономики лесопромышленного комплекса».


Негативное мнение о лесхозах попытался развеять главный лесничий Ленинградской области Сергей Ердяков. По его мнению государственные лесные хозяйства как раз способствуют нормальному развитию бизнеса. В то же время сами арендаторы не всегда соблюдают договорные обязательства, в частности не выполняют работ по чистке просек и лесовосстановлению. При этом Сергей Васильевич обратил внимание на то, что в Ленинградской области государство лишь на 15% финансирует работу лесхозов. Остальные средства им приходиться добывать, занимаясь коммерческой деятельностью.


На съезде обсудили и действия федеральных властей, направленные на уменьшение вывоза заграницу круглого леса. По прогнозам генерального директора ООО «Русский лес» Владимира Фаста, резкое сокращение вывоза необработанной древесины приведет к перепроизводству в лесной отрасли. Поскольку лесоперерабатывающие комбинаты в России не в состоянии переработать все заготовленное сырье, особенно низких сортов. В то же время, таможенные органы под различными предлогами уже начали тормозить экспорт необработанного леса.


Впрочем, вскоре, вывозу древесины на экспорт станут мешать не столько отечественные таможенники, сколько европейские. Большинство предприятий лесной отрасли до сих пор не прошли международную сертификацию по системе Лесного Попечительского Совета (FSC). А между тем, фирмы, оставшиеся без сертификата, уже со следующего года не смогут поставлять свою продукцию в Великобританию, Германию, Нидерланды, и ряд других стран Евросоюза.


Владислав Гольянов