Несоответствия муниципальных "конституций" российским законам, грозят областным поселениям хлопотами из прокуратуры. Решить проблему должен модельный устав для всех. На местах говорят, что юристы есть у самих, но пользу инновации признают.

На заседании рабочей группы по разработке модельного устава муниципальных образований Ленинградской области, которое началось в 13 часов 3 октября, детально обсудят проблему несоответствия местных уставов российскому законодательству.

Разработкой модельного устава с конца июля 2014 года занимается областной "Фонд муниципального развития" (ФМР). В рабочую группу входят также представители министерства юстиции, федеральной антимонопольной службы, областных нотариальной и адвокатской палат, комитета по местному самоуправлению правительства региона и других ведомств.

Как объяснил корреспонденту 47news директор фонда Владимир Колесников, модельный устав необходим для создания единого правового пространства.

"Часть областных поселений уже много лет живет по фактически незаконным документам. Уставы образований должны постоянно приводиться в соответствие с изменениями в законах. Но если районные администрации могут держать в своих штатах профессиональные кадры, которые постоянно занимаются этой работой, то на уровне сельских и городских поселений зачастую такой возможности нет", - рассказал Колесников.

По словам директора фонда, модельный устав разрабатывается сразу для всех типов муниципальных образований (муниципальный район, городское поселение, сельское поселение и так далее) и будет учитывать особенности каждого из них. Сам фонд займется постоянным мониторингом изменений в законодательстве и поддержанием редакции модельного устава в актуальном состоянии. Это многократно упростит руководству областных муниципальных образований процедуру внесения изменений в уставные документы.

"Обычно для жителей нет большой разницы, соответствует ли устав их поселений законодательству. Однако проверка поселения прокуратурой по любому поводу может выявить незаконность действующих уставных документов и, фактически, парализовать работу администрации и совета депутатов", - уточнил Колесников.

Напомним, что ФМР был учрежден в ноябре 2013 года по инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. В задачи фонда входит формирование и развитие институтов гражданского общества, в том числе путем "разработки пилотных проектов перспективных планов".

Также в фонде рассказали, что в дальнейшем планируют создать электронную версию модельного устава. Для разработки программы будут привлекаться профессиональные компании, а по своей сути она будет напоминать известные справочно-правовые системы "КонсультантПлюс" и "Гарант". Программное обеспечение должно автоматически отслеживать изменения в законодательных актах и предлагать муниципальным образованиям соответствующие правки.

Поскольку на сегодняшнее заседание рабочей группы были приглашены главы районных администраций, 47news поинтересовался мнениями представителей местной исполнительной власти.

Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин подтвердил, что его район участвует в проекте. Впрочем, его интересуют скорее далекие перспективы.

"Мы по закону обязаны отслеживать изменения в законодательстве и включать их в устав. Администрация постоянно работает над этим, так что в модельном уставе в таком виде особой пользы я не вижу. А вот электронная система — это интересно. Такого у нас пока нет и такая инновация сильно облегчила бы работу", - заявил Мухин.

Глава администрации Тосненского района Владимир Дернов сообщил журналисту, что представитель района входит в состав рабочей группы, разрабатывающей модельный устав. "Это очень своевременная инициатива. Хотя наша администрация постоянно отслеживает изменения в законах, количество накопившихся правок сделали устав очень неудобным и плохо читаемым. Так что новая основа будет очень кстати", - сообщил Дернов.

При этом глава тосненской администрации отметил, что устав муниципального образования не является документом для оперативной работы и необходимость его правок в режиме он-лайн не велика.

"Устав определяет правила игры, но не решает конкретные рабочие вопросы. Так что нужно ли создавать компьютерную систему для его изменения я не знаю", - прокомментировал Дернов.

Что касается уровня поселений, то, исполняющий обязанности главы администрации Вознесенского городского поселения Подпорожского района Денис Давыдов рассказал журналисту, что хотя в их администрации есть специалист, ответственный за изменения, в уставе накапливаются неточности.

"Любая однотипность в документах поселений будет очень полезна. Изменений в законодательстве много. Мы стараемся оперативно приводить документы в соответствие, но, при этом, накапливаются ошибки и неточности, а объем работы растет. Если в однотипную часть устава изменения будут вноситься фондом, это будет идеально", - рассказал Давыдов.

Исполняющий обязанности главы администрации Усть-Лужского поселения Кингисеппского района Николай Епифанов считает, что чем более стандартным будет устав поселения, тем лучше.

"Вообще уставом больше занимается совет депутатов, а не администрация. Но в любом случае полагаю, что чем больше стандартного будет в уставах поселений, тем меньше будет путаницы и сложностей", - выразил мнение Епифанов.

В Фонде корреспонденту 47news сообщили, что сегодня, 3 октября, должна быть принята структура будущей модели. Но определить сроки завершения его наполнения контентом пока сложно. Предполагается, что предварительный документ появится уже в начале 2015 года.

Артем Шалякин, 47news