Из Донецка под Приозерск прибыла семья с четырьмя детьми. Старшему - пять лет. Бежали из-за бомбежек, а билеты приобретали из-под полы. В Ленобласти им помог бизнесмен. 47News узнал, в какой обстановке к нам едут беженцы и где живут.
На Приозерское подворье Валаамского монастыря в пятницу 27 июня прибыла семья беженцев из Донецка. Дмитрий и Наталья Ивановы приехали в Ленинградскую область с четырьмя детьми. Анне 5 месяцев, Алексею 3 года, Александре 4 года, Анастасии 5 лет. Дмитрий работал охранником в гостинице "Донбасс-Палас". На Украине у них остались родители.
Семья Ивановых на Приозерском подворье Валаамского монастыря
Сейчас семья находится в комфортабельном доме на базе отдыха "Бородинское" в 60-ти километрах от Приозерска. С размещением помог ее владелец.
Всего же, по данным УФМС, в Санкт-Петербурге и Ленобласти за помощью в получении статуса временного убежища за последние две недели обратилось 2 тысячи человек. А всего за разрешением на работу с начала этого года в УФМС обратились 22 тысячи украинцев. По словам главы этого ведомства Елены Дунаевой, на данный момент статус беженца получили 47 украинцев, а статус временного убежища — 24. Такую несопоставимость в цифрах в ведомстве объясняют тем, что граждане Украины получают консультацию по оформлению документов, но не возвращаются. "Наверное надеются, что военные действия скоро закончатся", - ответили 47news в пресс-службе УФМС.
"Первая серьезная бомбежка была 26 мая. Бомбили аэропорт. Думали еще, что все образуется. Но, потом стали стрелять в центре. Работали снайперы. Дальше-больше. Неподалеку от нашего дома прозвучал взрыв. Стало страшно за детей и мы решили уехать" - рассказывает Дмитрий. По словам собеседника это оказалось не просто: "Аэропорт не работает. В железнодорожных кассах сказали, что билеты, может быть, появятся в начале июля (27 июня наступал конец объявленного перемирия — ред.). Пришлось покупать из под полы". Два взрослых и один детский билеты обошлись Дмитрию и Наталье в 3 600 гривен, что на рубли выходит чуть более 10 тысяч рублей. "Ехали как в бочке. Поезд был переполнен. Были люди из Луганска, Славянска и других городов. Хорошо, что на границе не было претензий ни от украинских, ни от российских пограничников" - продолжает Дмитрий.
Как выяснилось, поехать именно в Приозерск семье подсказал знакомый священник, который по интернету держит связь с Приозерским приходом Валаамского монастыря. "Страшно конечно было. Ехали то в неизвестность, с минимумом вещей. Мы, честно говоря, не ожидали такого теплого приема. Нам помогли и вещами и деньгами и, вот, в дом поселили такой замечательный", - волнуется бывший охранник, упоминая базу "Бородинское".
Семья Ивановых на базе "Бородинское"
По словам настоятеля Приозерского подворья Валаамского монастыря отца Фотия, к ним уже прибыло 63 человека из Украины. Среди них около 40 детей.
- Пока места хватает. Селим у себя на подворье и к прихожанам, - говорит он.
Священнослужитель также упомянул проблемную тему, касающуюся устройства детей в школу: "Не факт, что военные действия закончатся до осени. Детям надо будет идти в школу. В свою церковно-приходскую мы возьмем их без всяких бумаг, а вот с общеобразовательной могут возникнуть проблемы".
Проблемой беженцев озаботились и в правительстве Ленобласти. Как писал 47news, 26 июня губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании координационного центра по работе с временными переселенцами из восточных областей Украины. В его задачи входит в частности обеспечить всем желающим необходимую консультационную и юридическую помощь.
На местах поспешили отчитаться. Так, в Приозерской администрации 47news ответили, что в минувшую пятницу состоялось первое заседание комиссии координации действии и оказанию помощи гражданам, прибывающим из Украины.
Заместитель главы администрации Приозерского района по правопорядку и безопасности Людмила Грибукова не смогла поговорить с 47news, но на сайте администрации сообщила, что итогом заседания комиссии стала рекомендация "провести разъяснительную работу с гражданами Украины". Ни о какой конкретике чиновники ни лично, ни по телефону не сообщают.
Что касается бизнесмена по имени Павел, который разместил у себя на базе семью Ивановых, то он принял решение еще до того, как губернатор Дрозденко 26 июня посоветовал серьезным предпринимателям поучаствовать в решении этих проблем. Свою компанию он настоятельно просил не рекламировать, а на пару вопросов ответил.
- Вы понимаете, что берете обузу не на три дня? Пройдет пару месяцев и Вам будет тяжело сказать Ивановым, мол, не хотите ли подыскать новое жилье.
- Послушайте, я же взрослый человек и принял это решение не эмоционально. Я взвесил все. Пусть живут столько, сколько надо. Не обеднею, - ответил Павел.
Виктор Смирнов, 47news