Каждое лето, приезжая на дачу на берег Невы, было у нас с братьями развлечение - охота на нашего деда Колю. Был он нам не родной и нас, внуков, казалось, не любил. Скорее, терпел. Недавно я узнал, как под Тосно в 1942-м он прыгал в немецкую траншею и убивал чужих. Наверное, после такого и становишься нелюдимым.
 
Подкарауливать его в саду было весело, но тяжело. Он чувствовал тебя за кустом и матерком погонял: "Эй, а ну вылазь оттуда, сученыш! Что же ты, сукин сын, грядку топчешь!"
 
Свой сад - яблони с белым наливом и кусты с клубникой он стерег, как часовой. Даже как разведчик, которым он и был в своей молодости. Поэтому наши шансы получить по ногам крапивой были значительно выше, чем у деда поймать пульку из рогатки. Дачная война с ним была каждодневной и бескомпромиссной.
 
Разговаривал дед с нами редко, а про свою жизнь толком почти не рассказывал. Бывало, проскальзывали в вечерних посиделках и папиросном дыму тени забытого времени, да и те были размытыми и не очень нам понятными. Про войну больше говорило его сытое осколками и когда-то сильное тело, сиплый кашель по ночам, когда он, натужно чертыхаясь, сплевывал белую вязкую мокроту в стеклянную банку рядом со старой железной кроватью.
 
Но была, впрочем, у деда одна странная затея - клубничное варенье.
 
Варенье свое он варил со смыслом. Огромное эмалированное ведро водружалось на двухкомфорочную газовую плиту. Дед насыпал туда сахарный песок с горкой и зажигал медленный огонь. Неторопливо помешивал большой деревянной ложкой. Душистое варево закипало, и через час вся изба пахла клубникой, еще через какое-то время и все соседи чувствовали, что дед Коля колдует на кухне.
 
- Ну-ка, Коська, поди сюда, - дед подмигивал мне с высоты своего двухметрового роста, смешно щурился и протягивал миску с душистой розоватой пеной от клубничного варенья, - Это самое то, пробуй!
 
Я пробовал и жмурился от удовольствия, дед неожиданно улыбался, отдавал мне железную миску и говорил: "Иди, девок угости".
 
Я, счастливый, хватал миску, перепрыгивая через три ступеньки, пулей вылетал из дома и бежал через участок к подружкам Веселинке и Снежане. Снежану дед, хихикая, по какой-то неведомой мне тогда причине называл сисястой и ужасно веселился, когда бабушка Люся возмущалась и нервничала по этому поводу.
 
Потом варенье долго остывало, дед аккуратно разливал его по трехлитровым банкам и ставил в подпол.
 
- Ну-ка, Коська, подсоби, - командовал он мне, откидывал половицы и ловко залезал вниз, а я подавал ему банки.
 
Я не помню, чтобы дед угощал нас этим вареньем. Некоторые банки засахаривались и стояли в подполе по несколько лет.
 
Варил варенье несколько раз без него, а потом перестал. Пенку не пробовал уже лет двадцать, хотя вкус и аромат помню до сих пор.
 
Недавно, ползая в интернете, набрел на какой-то сайт Минобороны и набрал в поисковике инициалы деда. Помешивая ложкой чай с покупным вареньем, ждал, пока загрузится страница. Минут через десять вылезла старая желтая фотокопия приказа о награждении Орденом Отечественной войны второй степени младшего лейтенанта Батасова Николая Ивановича и строчки:
 
"... В боях за город Кингисепп в 1941 году 26 августа при проведении разведки частей противника на реке Салке, будучи командиром отделения 1 Добровольческого полка 4 Ленинградской дивизии со своим отделением в количестве 8 человек вел бой против большой группы немецко-фашистских захватчиков. В результате этого неравного, по количеству людей, боя со стороны противника было выведено из строя и уничтожено свыше 100 человек немецких солдат и офицеров. В отделении потерь не было.
 
25 сентября 1941 года под городом Павловском (Ленфронт) с группой из 2 человек уничтожил в траншее противника три расчета ручных пулеметов и доставил одного "языка".
 
В районе Тосно 22.8.42 года, исполняя должность политрука, руководил наступлением 1 и 2 рот Учебного батальона 268 СД. Батальон был придан этой дивизии от 223 ЗСП. Своей энергией и примером он воодушевил бойцов батальона перед наступлением и лично руководя атакой, выбил противника из двух траншей. Сам лично в рукопашной схватке уничтожил 6 фашистов и закрепился на занятом рубеже".
 
Дед помер за год до начала перестройки.
 
Сенатор от Архангельской области
Константин Добрынин