Дом-музей В. И. Ленина превратился в дом, где главным персонажем вместо первого лица становится сама история: история России, Великого Княжества Финляндского, города Выборга и, конечно, история революций и гражданской войны.

9 октября 1958 года был открыт Дом-музей В. И. Ленина в городе Выборге. В советское время  здесь не было недостатка в посетителях. Три десятилетия, приходили и приезжали сюда жители и гости города. Нередко на улице Рубежной не хватало места для парковки туристических автобусов. В книгах отзывов десятки тысяч записей делегаций и отдельных людей со всех уголков Советского Союза, Финляндии и многих стран социалистического содружества. В музее говорили о Ленине, Октябрьской революции, коммунизме, принимали в пионеры и в комсомол, посвящали в профессию, чествовали ветеранов и передовиков. Музей занимал чётко выверенную пропагандистскую нишу в системе государственной идеологии.

Но времена изменились, в стране произошла смена власти, в умах людей — переоценка ценностей. Наступил период, когда прежде дорогое и бережно хранимое перешло в разряд ненужного. Музей пережил трудные времена. Но в 2006 году получил статус муниципального музея и фактически возродился заново.

Дом-музей В.И.Ленина (2) - копия.JPG

Музей остается домом, в котором в 1917 году В. И. Ленин круто повернул ход истории России, Финляндии и всего мира. Но главным персонажем вместо первого лица становится сама история: история России, история Великого Княжества Финляндского, история города Выборга и, конечно, история революций и гражданской войны 1917 – 1918  гг. Всё это – темы для серьёзных разговоров со взрослыми посетителями музея.

Сотрудники музея с удовольствием принимают  детские группы, очень рады, когда в музей приходят семьями, потому что здесь разработаны три цикла музейных программ, адаптированных для детей, которые проводятся в специально  оборудованном уютном помещении. "Крошка этнограф в финским Выборге", "Секреты старого Выборга", "Память огненных лет" - вот темы музейного общения с детьми разных возрастов.

GEDC0834.JPG

Очутившись в доме, сохранившем колорит жизни Выборга начала XX века, ребенок переместится во времени, воображение его проснётся, и музей будет постепенно открывать свои тайны. Сегодня  здесь можно не только смотреть и слушать - можно играть, спорить и смеяться, можно взять в руки музейный предмет и самому стать исследователем.

DSC01742.JPG

Цикл детских программ "Крошка этнограф в финском Выборге" дает возможность познакомиться с тем, как жили финны и карелы в Выборге и его окрестностях   в  XIX и  начале XX века. Узнать о том, как в нашей местности, в условиях долгой суровой зимы и короткого лета,  вели домашнее хозяйство, обогревали дом, готовили пищу, пряли, ткали, шили одежду.  Музейный педагог расскажет о семейных традициях финнов и карел, опираясь богатый этнографический материал карело-финского поэтческого эпоса "Калевала".  

С солнцем ясным и луною
Вместе утром подниматься.
Пробудилась чуть пораньше,
До луны, до солнца встала,
До того, как крикнул кочет,
Сын куриный кукарекнул.
Пять овец остричь успела,
Шерсть шести уж расчесала,
Наткала сукна из шерсти,
Из сукна одежд нашила,
Прежде, чем взошло светило,
До того, как солнце встало…

DSC01758.JPG

В процессе занятия  юные посетители теребят лен, обрабатывают шерсть, гладят белье, рубят капусту, мелют кофе, пеленают ребенка, чистят медную утварь, делают традиционные карельские пирожки "калитки".

DSC01678.JPG

Летом часть занятия проводится на хорошо озелененной территории около музея, там с детьми играют в городки, учат их ходить на ходулях. Эта программа называется "Делу время – потехе час"

Тех, кто любит рукоделие – приглашают посетить мастер-класс по изготовлению карельской народной куклы, познакомиться с разнообразием традиционных карельских игрушек, понять смысл и значение каждой и сделать своими руками прекрасный подарок друзьям и близким.

DSC01745.JPG

Программа "Хочу учиться!" - это увлекательный рассказ об истории школьного образования в Выборге, городе, где дети зачастую говорили на четырех языках – финском, немецком, русском, шведском. Здесь расскажут о самой первой шведской школе Выборга, о традициях обучения в русском реальном училище, о женских учебных заведениях Выборга.

Ребята попадут на урок математики и географии в финскую народную школу, будут писать перьевой ручкой и решать задачи из финского школьного учебника начала XX века. А на уроке рукоделия попробуют свои силы в таком неожиданном занятии, как вышивка монограммы, чистка до блеска латунной посуды или штопка носков.

Все эти программы проводятся  с апреля по июль по предварительным заявкам. Можно сделать заказ на любой день недели, кроме понедельника.

Дом-музей В. И. Ленина (МБУК "Историко-культурный музейный центр города Выборга)
Выборг, ул. Рубежная, д. 15 (микрорайон Южный, рядом с "Южным рынком"),

Добраться до Выборга на электричке с Финляндского вокзала