В 2006 году Россельхознадзор проверил качество 17 млн т отечественного и импортного зерна, пишет «КоммерсантЪ». Ведомство выявило и забраковало 2,4 млн т некачественной продукции, в том числе 200 т опасной для здоровья. Всего же в России, согласно данным Росстата, сбор зерновых в прошлом году составил 78,4 млн т.
Как утверждает Минсельхоз, импорт в доле зерновых ресурсов страны «определяющего значения не имеет», составляя не более 3% от массы отечественного зерна. Пренебрегая малой долей импорта, допустим, что доля некачественного зерна в массе зерна, собранного в нашей стране, такая же, как и в массе, которую проверяли контролеры: 14%. Это означает, что всего в РФ было собрано 11 млн т некачественного зерна, в том числе 915 т опасного.
За вычетом результатов выбраковки получается, что 715 т опасного зерна поступило в продажу. По нормам для первосортной пшеницы выход муки должен составить 72% от массы зерна - таким образом, даже если допустить, что все опасное зерно тщательно перемалывалось, из него получилось 514,8 т опасной муки. Поскольку масса стандартного батона хлеба составляет 400 г, половина из которых приходится на муку, получается, что из опасной муки было изготовлено 257,4 млн батонов.
Исключая из числа жителей России (142,2 млн) грудных младенцев и детей ясельного возраста (7 млн), получаем, что в среднем каждый из 135,2 млн отечественных потребителей хлеба за прошлый год съел два опасных батона.