Наверное, не так много найдется даже среди любителей истории родного края тех, кто знает о происхождении и о существовании пещер в Старой Ладоге. А вот наши путешественники не только спустились в катакомбы, но и сумели сделать отличные фотографии подземного царства Приладожья.

О самой Старой Ладоге написано немало, сегодня её называют первой столицей Руси. История Ладоги как поселения начинается с середины VIII века. А в 862 году сюда, на крутой берег седого Волхова,

Но не будет уходить далеко в историческое прошлое. Взглянем на эти места глазами наших современников. Причем посмотрим не поверхностно, а вглубь...

"Пару лет назад побывали мы с Мишкой в Старой Ладоге, осмотрели несколько достопримечательностей (в частности - Церковь Рождества Иоанна Предтечи) да по домам разъехались. Но то летом было, а вот относительно недавно, уже в компании с Людой...поехали чуть более углублённо по этим местностям, знакомясь как с ранее известными нам местами, так и с новым", - пишет путешественник и блогер Максим Лановой.

первая.jpg

"Итак, после Никольского монастыря мы поехали в уже упоминавшуюся Церковь Рождества Иоанна Предтечи, где были приятно удивлены и порадованы эксклюзивной экскурсией, которую устроил Виталий Штенцов для нас в кварцевые пещеры, расположенные прямо внутри крутого речного берега реки Волхов, на котором и возвышается церковь", - продолжает свой рассказ о подземного мире Старой Ладоги Максим.

вторая.jpg

"Никогда бы не подумал, что здесь длительное время добывался кварцевый песок! И уж точно ни за что не попал бы внутрь без руководства нашего гида-проводника Виталия Штенцова.

В общем, пока большая часть туристов пошла налево, кое-как удерживаясь накатанном и скользком холме, смотреть купель со святой водой, мы пошли направо, продираясь сквозь кусты и обходя большие ямины – обвалившиеся своды пещеры, ко входу в земные недра.

третья.jpg

четвертая.jpg

Цепляясь всеми возможными и невозможными конечностями за каждый кустик, мы спустились вниз и пролезли внутрь – и в который раз я пожалел, что оставил свой дежурный фонарик в повседневном рюкзаке, не переложив его в походный, который взял с собою и в этот раз.

В пещёре было очень темно и холодно, на своды и стены можно было посмотреть только при свете фотовспышек. К тому же, как я выяснил раньше всех и опередив предупреждение нашего гида, в пещерах, расположенных на берегу реки – много воды. Зачерпнув обеими ногами по щиколотку воды, я отпрыгнул назад и сделал несколько кадров подземного водоёма.
Интересно, что не только церковь, но и дома жителей, построенные практически вплотную к храму, по сути, находятся над пустотами кварцевых копей, которые к тому же, ещё и периодически обваливаются под собственной тяжестью".

люда и мишка.jpg

штенцов.jpg

удалил.jpg

dxNtKnLNeaE.jpg

dpM2_8Bzx64.jpg

И даже здесь видны следы (первобытного человека) современной цивилизации".

следы.jpg

 

Фото и впечатления представлены Максимом Лановым.

[route]

Как добраться: из Санкт-Петербурга электричкой до ст. Волховстрой-1 с Московского или Ладожского вокзала или автобусом до Волхова. Далее на 23 автобусе до Старой Ладоги.