В Приозерском районе Ленинградской области 14-16 февраля пройдёт баха "Россия – Северный Лес-2014", первый этап Кубка мира по ралли-рейдам. В России этап Кубка будет проводиться впервые за десять лет.

Как сообщили корреспонденту 47news организаторы соревнований, в Приозерском районе пройдет первый этап кубка мира по ралли-рейдам. Кубок мира - многоэтапная гоночная серия, проводящаяся ежегодно в разных странах, от Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Египта и Марокко на юге, до гонки в России - единственной в мире снежно-ледовой бахи. В 2014 году Кубок мира будет состоять из 10 этапов, каждый из которых является лучшей гонкой в своей стране. В России этап Кубка мира будет проводиться впервые за последние десять лет.

Традиционно, "Россия - Северный Лес" состоится в формате короткого ралли-рейда, называемого испанским словом Баха. Её главное отличие от длинных линейных ралли-рейдов в закольцованном маршруте, позволяющем минимизировать перегоны между скоростными участками трассы.

Гонка стартует в пятницу, 14 февраля, в 50 километрах севернее Санкт-Петербурга, на территории популярного горнолыжного курорта "Игора" в 15:00 по московскому времени. По окончании красочной церемонии старта состоится короткий 6-километровый пролог (Super Special Stage), который не только войдёт в зачётную дистанцию бахи, но и станет квалификацией, определяющей порядок старта экипажей во второй день гонки.

В субботу и воскресенье (с ночным перерывом) спортсменам предстоит преодолеть основную зачётную дистанцию, которая будет состоять из 400 скоростных километров, разделённых на 4 спецучастка (включая пролог).

И уже в 16:00 в воскресенье 16 февраля, на территории курорта "Игора", экипажи начнут подниматься на финишный подиум, где состоится предварительное объявление результатов гонки и традиционный "душ" из шампанского для победителей.

В 20:00 в Ледовом дворце курорта "Игора" состоится церемония награждения победителей гонки.

Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе администрации Приозерского района, в связи с проведением ралли-рейда, 5 февраля с 8-45 до 19-10 и 16 февраля с 9-45 до 15-00 будут закрыты для любого движения грунтовые дороги общего пользования и лесные дороги в Приозерском районе: 4 км юго-восточнее Громово – Портовое - Севернее Соловьево – 3 км западнее Черемухино – хутор Смородинное – 3 км западнее Владимировка – Заостровье – южнее Моторное – 2 км восточнее Кутузовское – Приладожское – Яблоновка – северная окраина Громово. Также в это время отменяется движение автобусов на маршрутах № 624 "Сосново – Громово – Бухта Владимировская" и № 105 "Приозерск – Моторное – Приладожское".

Фото: bajarussia.com