Александр Дрозденко съездил успокоить жителей деревни Вистино Кингисеппского района. В обещание, что группа "ИСТ" не будет строить карбамидный завод, они не поверили. Настолько, что обвинили главу 47 региона в геноциде, развале колхоза и оскорблении. Он вспомнил про Сталина.
В среду, 5 февраля, губернатор Александр Дрозденко выполнил обещание и приехал в деревню Вистино Кингисеппского района. Предмет обсуждения – карбамидный завод, которого не хотят люди, но хотят власти и бизнесмены.
ПЕРВЫЙ РОМБИК НА ДЕРЕВНЕ
Встречу организовали в местном Доме культуры – деревянном одноэтажном здании ярко-зелёного цвета. Внешне, из-за массивности, оно напоминает дворянскую усадьбу, белые рамы и треугольная крыша добавляет ассоциаций с русскими народными сказками.
Хотя, такому сравнению тысячное население Вистино могло бы оскорбиться – внутри помещение оформлено в традиционном ижорском стиле. На импровизированной выставке – прялки, узорно вышитые платья и рубашки. Кажется, что дом простоял пару веков. Туалетная комната с современным оборудованием выглядит неестественной необходимостью. 1957 год постройки говорит о том, что всё так и задумывалось.
"Мрачно здесь. Балабанову бы свои фильмы снимать, в которых постоянно кого-то убивают", - подсказала коллега ещё одну ассоциацию.
В 10 утра тёмный актовый зал оживленно кипел. Ждали чиновников, которые явились в деревню в расширенном составе: вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский, вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов, глава госприроднадзора Михаил Козьминых, депутат ЗакСа Дмитрий Ворновских.
Эмоцию вызвал Пахомовский – он прошёл от авто до двери в одном костюме, гордо помахивая кожаной папкой и айпадом при минус четырёх.
Места распределяли сами: Ялов сел на перпендикулярной к президиуму скамье, Козьминых – на такой же напротив, Пахомовский и Ворновских ушли в народ. Александр Дрозденко, как и положено, сел посередине стола в центре, по правую руку – глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле (он же – двоюродный брат губернатора), по левую – глава администрации Вистино Андрей Лавренов.
Дрозденко наверняка испытывал некую ностальгию. Кингисеппский район для него почти родной. Сюда приехал сразу после окончания сельхозинститута, был депутатом, мэром и главой совета депутатов. Говорят, в районе живут тётя и дядя Дрозденко по материнской линии, к которым он иногда заезжает на чай. Возможно, тёплые воспоминания позволили отойти от дресс-кода – вместо пиджака на нём был джемпер в ромбик.
НЕТ И НЕ БЫЛО
Глава региона начал выступление традиционно по-деловому. Сухо и не поднимая головы в зал, рассказал о двух задачах правительства: защищать интересы граждан, в том числе, не допуская появления вредных производств и развивать территорию, привлекая инвесторов и их миллиарды.
Приближаясь к теме промышленных предприятий, Дрозденко вспомнил о мировом опыте: в Германии и Корее (в какой именно – не уточнил) есть заводы, аналогичные тому, обсудить строительство которого собрались. И они, согласно этому опыту, совершенно безопасны с точки зрения экологии. "Любое химическое производство опасно. И "Фосфорит" опасен. А вот влияет или нет, он на экологию должны отвечать расчёты. Они показывают, что выбросы от "Фосфорита" меньше, чем в 80-ом году", - не добавил интриги Дрозденко.
Внезапно и как бы между слов губернатор заявил, что о карбамидном заводе сейчас вообще говорить не стоит. Потому что "никакого принципиального решения о строительстве не принято". "И не может быть принято, потому что мы не получили от потенциального инвестора документов для проведения экологического заключения. И общественные слушания проект не проходил", - монотонно в микрофон произнёс он.
Более того, по его словам, компания "ИСТ" только подала в правительство региона документы с просьбой рассмотреть вопрос о размещении предприятия на территории ранее выкупленных у частной компании 4500 Га сельхозземель. Ни процедуры подбора земельного участка, ни постановки на кадастровый учёт, ни общественных слушаний по изменению вида использования земли не было.
Если проще, инвестор, по мысли губернатора, только озвучил желание строить завод и вложить в территорию 2,5 миллиарда долларов. И, почувствовав напряжение, готов добровольно уйти.
"Вчера я имел разговор с Алексндром Несисом (владелец группы "ИСТ" - прим.ред.). Дословно разговор был такой, он сказал: Уважаемый Александр Юрьевич, я сожалею, что наш проект не получает одобрение в Ленобласти. Мы ведем переговоры о строительстве карбамидного завода в другом субъекте России", - видимо, решил подбодрить собравшихся Дрозденко.
(Единственный раз позволим себе забежать вперёд и сказать, что по состоянию на ночь со среды на четверг ни одно информационное издание не получило дельного комментария от "ИСТ" на сей счёт).
В этот момент Дрозденко как раз начал смотреть в зал, который слушал молча. Виктор Гешеле, подчиняясь воле большинства, как будто застыл на протяжении всего разговора и предпочитал не шевелиться.
"Те, кто рассказывают, что принято решение, они пытаются поиграться с вашим мнением", - заключил Дрозденко.
ВЛАСТЬ ПРОШЛОГО
На этом месте корреспондент 47news, напрочь отвергающий стандарты советской журналистики, привык ставить фразу "раздались аплодисменты". Дрозденко, несомненно, обладающий ораторским мастерством, привык мгновенно переманивать аудиторию на свою сторону. Рациональным расчётом, разговором на равных и хотя бы тем, что лично приехал.
От ДК Вистино он дождался лишь длинного "уууу". Крупная женщина в центре зала, в круглой чёрной шапке и красным цветом волос, произнесла отчётливое "я ему не верю". Дрозденко смотрел настороженно, Гешеле по-прежнему не шевелился.
Корреспондент 47news внимательней взглянул на дизайн помещения и вспомнил уроки истории. В 20-м веке ижоры неоднократно подвергались репрессиям. В 1937 году, в связи с очисткой приграничной территории от родственных финнам народов, ижоры арестовывались, многие были расстреляны как враги народа. В ходе Великой Отечественной войны многие были вывезены в Финляндию, а после ее капитуляции депортировались на родину, где попадали в лагеря.
"Да у меня бабушка три раза подвергалась репатриации", - произнёс высокий блондин с хохолком на голове.
Казалось, в этом зале с властью не только не готовы разговаривать, доверять ей, верить на слова, но и на всякий случай могут припомнить все инциденты, вплоть до 30-х годов.
ИГРОК
В этой аудитории главным "игроком со мнением" посчитали самого Дрозденко. Перебив губернатора, к микрофону вышла женщина в чёрной жилетке и показала экземпляр местной газеты "Восточный берег" (самой большой по тиражу в районе). В нем указывалось на заявление представителей бизнеса о том, что Дрозденко подписал некий план перевода сельхозземель в Вистино под промышленную площадку.
Собрание, так и не перейдя в диалог, превратилось в перепалку. Дрозденко находился на тонкой грани, пытаясь отвечать и в то же время оставаться политиком и не переходить на язык конфликта. "На заборе, знаете, тоже написано … Если хотите завести толпу, то давайте", - обрывисто возмущался он.
Стороны не слышали друг друга. "У меня в руках ответ из областного правительства, где говорится, что принципиальное решение о строительстве есть", - подошёл к микрофону молодой мужчина в чёрном костюме. Губернатор пытался отвечать чётко, но то утвердительно заявлял, что никакого решения нет и завода не будет, то говорил об этом в условном наклонении, то напоминал о привлекательности инвестора с точки зрения получения налогов.
Тянуло абсурдом: долгое время жителям говорилось о неких решениях, которые с одной стороны отменили, а с другой - ничего не отменяли, потому что этих решений не было.
ПОНАВЕШАЛИ
Периодически повторялось гудение и слова "опять приезжают и лапшу на уши вешают". Дрозденко совершил даже попытку "подмаслить" собравшихся – предложил им организовать группу из 30 человек и съездить в Роттердам посмотреть на голландский завод. http://47news.ru/articles/71882/ Ответили ему криками, которые можно сформулировать в мысль "сам и езжай".
Тогда Дрозденко вспомнил о Сталине. "Когда говорят о варианте переселения, имеется в виду ведь переезд в пределах поселения, просто подальше от промплощадки. Это ведь не как сталинское переселение – собрали ночью всех, посадили в "воронки" и увезли в Сибирь", - добавил раздражения он.
То ли за это, то ли просто так, Дрозденко припомнили развал рыболовецкого колхоза "Балтика", некогда основу деревни. Виноват ли он лично или государство в целом, не пояснили.
Не выдержав, Дрозденко сформулировал претензию. "Вы завтра будете спрашивать, где зарплата, новые социальные учреждения и всё такое. Нашёл я правильную фразу для вас. Надо быть не только жителями, но и гражданами", - обратился он к будущим избирателям. Одну из пожилых дам в длинном платье это искренне оскорбило, о чём она не применула сообщить губернатору. "Если я этой фразой кого- то оскорбил, то я не знаю... Кажется, вы пытаетесь передернуть мои слова", - оскорбился уже губернатор.
Дрозденко пообещал, что через некоторое время вернётся к разговору о переводе сельхозземель в промышленные земли. Будет ли выкупаться эта земля у "ИСТа" и под какой проект нужен перевод земель, не уточнялось.
Закончилось собрание тем, что часть ижорцев обвинила губернатора в геноциде, объяснив его отсутствием выхода к морю. В момент, когда это говорилось, у губернатора практически отсутствовал выход на улицу из-за плотного кольца вистинцев. Тема того, кто кого оскорбил и кому что закрыл, могла продолжиться и в более радикальном ключе. Если бы не Гешеле, зашевелившийся и культурно вытащивший родственника из западни.
Корреспонденту 47news показалось, что Александр Дрозденко никогда не был столь рад окружившим его на улице журналистам.
"К таким эмоциям, даже к обвинению в геноциде, я был готов. Но это всё не так", - с первой улыбкой за полтора часа произнёс он. "Если бы собрание было не в этом доме культуры, а в современном, построенном на деньги инвесторов, вистинцы по-другому бы оценивали проект", - предположил он.
Возможно, в эту сторону стоит изменить программу поддержки малым коренным народам Ленобласти – вместо съёмки мультфильмов нужно строить для них дома культуры. Кстати, если пересмотреть набирающие популярность мультфильмы, можно узнать, что лёгкого разговора с ижорами получиться и не могло.
Юлия Гильмшина, 47news