Областное правительство определилось с подпиской на газеты-2014. Меньше всего печатных букв требуется вице-губернатору Николаю Емельянову, лучше всего с чувством юмора — у вице-губернатора Андрея Бурлакова. Единственный, кто читает стоящую литературу — Роман Марков.

Управление делами правительства Ленинградской области объявило стандартную процедуру — конкурс на организацию подписки на периодические печатные издания на 2014 год. Из областного бюджета на заказ и доставку 462 номеров газет и журналов предусмотрено 3,5 миллиона рублей.

Прежде чем углубиться в изучение списка периодики, которую закупают областные госслужащие, редакция 47News решила представить в теории, какие газеты и журналы должен перелистывать каждый день люди, принимающие государственные решения.

MUST READ

На наш прагматичный взгляд, ежедневно с завтраком руководителям исполнительных органов власти могут подавать набор из пяти газет. Начинать день следует с официального рупора правительства страны - "Российской газеты". От неё никуда не уйдёшь, также, как советские чиновники не могли пропустить свежий номер газеты "Правда". В виде обязанности, но нужно пробежать глазами региональный аналог — газету "Вести", впрочем, сквозь призму понимания, что в ней высказывается приглаженная версия событий.

Для полноты картины обязательно знакомиться и с текстами в газетах, которые могут дать картину событий в другой интерпретации - "Коммерсант" и "Деловой Петербург" (по желанию можно заменить "Ведомостями", "РБК-Daily”). Замыкает перечень профессиональное издание, в каждом ведомстве — своё.

Остальное нам кажется излишним, впрочем, имеет право на существование при наличии свободного времени.

Судя по экспресс-анализу, который провёл корреспондент 47News, практически все заместители губернатора выписывают "Российскую газету", "Вести", "КоммерсантЪ", "Деловой Петербург". Много выписывается специализированных изданий, к примеру, "Сельскохозяйственные вести", "Хлебопечение России", "Учет в строительстве", "Рыбоводство", "Свиноводство".

По нашей субъективной оценке, из вице-губернаторов областного правительства наиболее сбалансированную с журналистской точки зрения подписку имеет вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв. В ней значатся шесть изданий, среди которых: "Вести", "Деловой Петербург", "Известия", "КоммерсантЪ", "Санкт-Петербургские ведомости", "Смена". Впрочем, сам Богачёв в беседе с корреспондентом 47News заявил, что на столе у него лежит две газеты - "КоммерсантЪ" и "Деловой Петербург", также он постоянно следит за интернет-ресурсами.

Меньше всего — три издания, по подписке достаётся вице-губернатору по социальным вопросам Николаю Емельянову ("Российская газета", "Вести", "КоммерсантЪ"). Больше всего почтальоны приносят бандеролей на имя вице-губернатора-председателя комитета финансов Романа Маркова — 43 штуки. Количество объясняется профилем — помимо общественно-политических газет в его приёмной лежат специальные. Среди них — журналы о финансах и учёте, управлении, налогах, бюджете.

Судя по списку периодики, лучше всего с чувством юмора дела обстоят у вице-губернатора, отвечающего за безопасность, Андрея Бурлакова. Он выписывает журнал "Дилетант: я знаю, что я ничего не знаю". Несмотря на несерьёзное название, издание наверняка принесёт наибольшую пользу подписчику, ведь оно посвящено истории.

ТЕЛЕВИЗОР — И SLEEP

Безусловно, даже без списка периодических изданий понятно, что областные госслужащие, как и любые другие, день и ночь видят перед собой буквы. В моменты, когда они не проводят переговоры, они читают и подписывают документы, заключают договора и строчат отчёты.

Чтение статей и заметок чиновники считают элементом работы. Потому, придя домой, любые тексты, будь то программа передач или собрание сочинений Льва Толстого они воспринимают в качестве принуждения к труду.

На этом месте образуется внутренний конфликт: чтение, как известно, считается наслаждением, а отдыхать и погружаться в мир повествования у чиновников не получается. В этом смысле они похожи на шахматистов, которые не могут расслабиться во время игры в преферанс.

Из опрошенных корреспондентом 47news вице-губернаторов только Роман Марков находит время для чтения каждый день. "В своё время, когда я только начал работать в банковской сфере, у меня было мало времени и книги пришлось забросить. Через некоторое время я понял, что на ум приходят только фразы из приказов Центробанка. Твёрдо решил читать каждый день, как минимум по десять страниц, с тех пор от этого правила не отхожу. Если пропускаю дни, то добиваю в поездках — в самолёте или поезде", - рассказал он.

По словам Маркова, когда он пришёл на работу в областное правительства, перечитал роман "Замок" Франца Кафки. Сейчас Роман Марков читает несколько книг параллельно и старается это делать не спеша. Одна книга британского автора Джонатана Линна "Да, господин министр". Вторая - "Благоволительницы" Джонатана Литтелла. И третья - "Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа" Памелы Друкерман", - добавил Марков.

Остальные наши собеседники на вопрос корреспондента 47News, что они читают, реагировали эмоционально.

"Когда мне читать? Приходишь с работы в 9 вечера, телевизор смотришь и спать. Если читаю, то только в дальних поездках. Вот купил недавно книгу "И эхо летит по горам" афганского автора Холеда Хоссейни. Когда в следующий раз куда-нибудь полечу, начну читать в самолёте", - выразился вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский. "В основном читаю всё в интернете. Но это по большей части по делу, не художественная литература", - был краток Георгий Богачёв. "Читаю только когда нахожусь в отпуске. Предпоследняя моя книга - "Петр Первый Алексея Тостого, недавно начал читать "Дом" Фёдора Абрамова", - высказал аналогичное мнение вице-губернатор по социальным вопросам Николай Емельянов.

НА РАССТОЯНИИ ПРИКАЗА

В этом плане областные чиновники не отличаются от многих россиян. Давно не пользуются популярностью толстые литературные журналы, которыми зачитывались советские граждане. Не потому что снизилось качество их содержания, а потому что мир стал настолько информационным, что открыть журнал наподобие "Нового мира" стало сложным. Максимум, на что хватает времени в потоке дел у тех же чиновников — включить в пробке iPad и пробежаться по новостным лентам. Проблема настолько не нова, что обсуждалась даже на прошедшей в минувший четверг встрече президента Владимира Путина с российскими писателями.

Наверное поэтому в речи большинства чиновников присутствуют лишь официальные обороты, а образы и ссылки на художественные произведения они туда не вставляют. В некоторых случаях у них нет на это сил, в других мир литературы неведом в принципе.

Порой же им было бы полезно вникнуть в художественные произведения. Хотя бы для того, чтобы наткнуться в них на ассоциации с политическими проблемами, которые есть в Ленобласти. Ведь даже проблема взаимоотношения губернатора с муниципальными властями описывалась в литературе. В исполнении Иосифа Бродского звучала так: "Потому что фронт, генерал, на Юге. На таком расстояньи любой приказ превращается рацией в буги-вуги".

Юлия Гильмшина, 47news

P.S. Журналисты 47news умышленно не интересовались, какие сайты в интернете просматриваю чиновники. Разговор сводился к бумажной прессе и к скромности.