На митинге в городе Выборге Ленинградской области не приехал никто из властей, кроме петербургского депутата Ольги Галкиной. В отставку требуют отправить главного архитектора города.

Как сообщил корреспонденту 47News руководитель "Независимого Выборгского портала" Алексей Соколов, который являлся главным организатором митинга "в защиту Выборга", на акции протеста собравшиеся требовали снять с должности главного архитектора города Олега Лиховидова. Всего на Петровскую площадь города пришли около 100 человек, которые подписали резолюцию с требованием к федеральным властям выявить и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных к разрушению старой части Выборга. Также митингующие потребовали ввести мораторий на любое строительство и демонтаж в исторической части города.

Напомним, главной целью мероприятия было привлечь внимание общественности к ситуации вокруг сноса исторического квартала в самом сердце старого Выборга, в результате чего были уничтожены или оказались на грани уничтожения уникальные здания памятники истории и архитектуры. По мнению организаторов митинга, уничтожение исторических зданий было инициировано районными властями, которые под предлогом аварийности приняли решение о сносе, с целью дальнейшего использования территории под строительство элитного жилья. Только после протестов общественности в мае этого года губернатор Ленобласти ввел временный мораторий на снос исторических зданий в Выборге до проведения соответствующей экспертизы.

Позже губернатор пообещал разработать и добиться воплощения в жизнь концепции сохранения исторического и культурного наследия Выборга. Планируется, что из бюджета Ленинградской области в течение срока реализации программы будет выделяться порядка 100 миллионов рублей ежегодно.

Как отметил Соколов, на сегодняшнем митинге из областных и районных властей никто не выступал. Зато приехала депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Ольга Галкина, которая призвала выборжан бороться с проводимой градостроительной политикой.

Фото: Алексей Соколов