К Дню борьбы с терроризмом столичный институт приготовил для СМИ Санкт-Петербурга и Ленобласти пропагандистские материалы для публикаций. И передал их через руководство регионов. Каким образом связаны нефть, газ, администрации субъектов, пожертвования из кавказских республик, научное сообщество и читательский спрос, выяснял 47News.

В Российской Федерации 3 сентября прошел День солидарности в борьбе с терроризмом. В этой связи, в редакцию поступило официальное письмо из комитета по печати и взаимодействию со средствами информации Санкт-Петербурга. В послании коллеги из ведомства рассказали о другой бумаге. В конце августа, к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обратилось руководство столичного Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина с просьбой использовать в информационно-пропагандистской деятельности материалы размещенные на сайте "Наука и образование против террора".

Как удалось выяснить 47News, письмо такого же содержание поступило и в адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Но в комитете по печати и связям с общественностью Ленинградской области решили перед рассылкой по СМИ взять паузу для изучения рекомендаций.

47News заинтересовал столь витиеватый способ донесения информации. Заявленный инициатор начинания в лице университета им. Губкина также заставил задуматься. Без промедления открытый сайт сообщил о цели: "продвижение доступной для понимания пользователей информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении".

Осознав лексическую конструкцию и степень важности, журналисты были внимательны.

ЛЕКТОРСКОЕ ПОСОБИЕ

Выяснилось, что сайт зарегистрирован в октябре 2009, а работу свою начал в сентябре 2012 года. Судя по выходным данным, на портале размещено более 7000 статей, а в рамках заявленной темы на сайте публикуется от одной до пяти новостей в день.

По субъективному мнению редакции 47News, наполнение сайта заслуживает уважения. Представленные материалы касаются широкого круга вопросов - от ситуации в Египте и Сирии до аналитики маститых экспертов на тему: "Что такое терроризм". Язык изложения авторов академичен и заставляет вспомнить лекции по политологии. Например, в разделе "Библиотека" можно найти труд под названием: "Терроризм как фактор современных политических процессов: детерминация, проявления, стратегия противодействия" А в рамках того, что созданием ресурса занимался университет, интересным представляется брошюра: "Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. "Свой" - "Чужой" А стоит ли делить?". Также, необходимо отметить, что сайт сделан не на скорую руку и визуально производит впечатление добротного ресурса. По оценкам специалистов, содержание и наполнение подобного интернет-издания, без учета аренды и хозяйственных нужд, может стоить около 60 000 долларов в год.

СТАТНАУКА

На фоне столь серьезного наполнения, происходящих в мире событий и постоянной террористической угрозы, немного странной выглядит статистика сайта. Так, в рейтинге СМИ, ресурс занимает 734 место, а в день его посещают не более полутора тысяч человек. Большинство просматривает, в среднем, одну страницу сайта. По данным счетчика времени, большинство визитов продолжается менее секунды, что предположительно говорит не о посетителях, а об индексации ресурса поисковыми роботами. Учитывая весомость контента, 47News предположил, что для полноценного изучения такого сайта необходимо никак не менее получаса. Таких посетителей оказалось 162 человека. Наконец выяснилось, что человек, проводящий адекватное наполнению портала время, всего один. Этот неизвестный изучает представленные материалы до 3 часов в день. Скептики в редакции предположили, что это сисадмин ресурса. А самым популярным запросом, по которому находится сайт, является его слоган: "наука и образование против террора". Опрошенные коллеги затруднились ответить на вопрос, приходило ли им когда либо в голову спрашивать "Яндекс" о подобном.

СЕКРЕТНОЕ КУРЕНИЕ

47News связался с университетом им.Губкина и попытался узнать от создателей вышеуказанного интернет-ресурса историю его создания. Удивление корреспондента вызвал тот факт, что в самом университете ничего не слышали о подобном проекте.

Редакции все же удалось найти осведомленного человека, который на условиях анонимности раскрыл интригу. По его словам, сайт действительно был создан в стенах университета. Причины его появления, - так называемый целевой набор студентов из кавказских республик. Точнее из одной. По словам собеседника, в университете решили присоединиться к общероссийскому тренду административного смягчения межэтнических конфликтов среди молодежи.

- Посредством сайта его создатели хотят уйти от митинговой риторики к, условно говоря, симпозиуму, — рассказал собеседник.

По словам источника в университете, финансирование проекта обеспечивает как сам университет, так и жертвователь из одной из кавказских республик:

- Большинство населения этого региона не хотят войны. Они против любых проявлений нетерпимости. А руководству университета эта тема тем более близка. Вместе проживают и учатся и русские и чеченцы и дагестанцы. И добавил: "Проект предназначен для формирования устойчивого неприятия конфликтов на межэтнической почве посредством формирования научной дискуссии".

На вопрос корреспондента, будут ли студенты в общежитиях читать полновесную аналитику вместо того, чтобы наслаждаться молодостью, респондент ответил утвердительно.

В свете вышесказанного, вопрос о том, почему информацию о сайте распространяют административно и через глав субъектов РФ, корреспондент задавать не стал.

Поскольку создатели сайта позиционируют свой ресурс как антитеррористический, редакция позволила себе сравнить продукт научного подхода с несколькими одиозными ресурсами обратной направленности. Результаты оказался неутешительным для ученых. Посещаемость сайтов, называемых экстремистскими, оказалась в сотни раз выше. По этой причине редакция, при всем уважении к коллегам, с сожалением вынуждена констатировать два факта. Во-первых, своей аудитории благое начинание не нашло. Во-вторых, очевидно, что терроризм подобной борьбы "не боится", и создание подобных ресурсов, по эффективности, сравнимо с сайтами о борьбе с курением.

Виктор Смирнов, 47News