Традиционный для Сертолово праздник под угрозой срыва. День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября и в этом году выпадает на восьмое число, совпадая с мероприятиями саммита "Большой двадцатки". Безопасность G20, очевидно, опасается, что танковое шоу может перерасти в реальную атаку брони и стали.
 
По сложившейся традиции танковое шоу проходит на полигоне под Сертолово в Ленобласти в субботу за день до официального мероприятия. Для многих жителей Сертолово, которые или сами служили в танковых войсках или выросли в семьях танкистов, этот праздник является самым важным событием года.
 
Красочное представление всегда поражает своим масштабом и собирает в этот день тысячи гостей из Санкт-Петербурга. На учебном полигоне 86-го учебного Пярновского танкового полка месят своими гусеницами почву новейшие образцы отечественных бронетанковых машин. Холостые выстрелы звуковой волной вызывают дрожь в ногах и восторженные вскрики детворы. В прошлом году танкисты ЗВО показали ветеранам и гостям имитацию танкового сражения, которая сопровождалась звуковыми, дымовыми и световыми спецэффектами. Были продемонстрированы боевые возможности танка Т-80, который сами военные прозвали "летающим танком" за свою высокую проходимость и способность вести прицельную стрельбу находясь в свободном полете после прыжка с препятствия.
 
Как стало известно корреспонденту 47News, ветераны танковых войск только сейчас узнали о том, что в этом году их любимого праздника не будет. По словам Сергея, который в конце восьмидесятых годов проходил службу в военной части №26738 86-го учебного Пярновского танкового полка, он два года служил в Сертолово и с тех пор у него появилась хорошая семейная традиция каждый год вместе со всей семьей ездить на танковое шоу. Сергей заранее купил своему сыну большую модель танка Т-80 и созвонился с друзьями, чтобы организовать парковку поближе к полигону. Однако, его однополчане сказали ему, что танковое шоу в этом году отменили. По их словам распоряжение об отмене праздника поступило со стороны командования Западного военного округа.
 
Сослуживцы нашего собеседника считают, что ежегодную танковую демонстрацию решили отменить в этом году в связи с саммитом "большой двадцатки". Несмотря на то, что это мероприятие проходит 5 и 6 сентября, после деловой части саммита планируется развлекательная программа для иностранных гостей и именно она испортила праздник и настроение нашим танкистам.
 
Сергей прокомментировал происходящее емким непечатным словом.
 
"Танковая часть в Сертолово является градообразующей. Большая часть жителей или ветераны танковых войск или члены их семей. Нас лишили нашего профессионального праздника. Такой день есть и у десантников, и у моряков, и у артиллеристов и только танкистов незаслуженно обидели и отняли у нас праздник. Почему десантники могут каждый год купаться в фонтанах, а мы даже не можем показать своим детям боевые машины на которых служили?", - уже литературно добавил он.
 
В администрации Сертолово, несмотря на то, что праздник должен быть уже через две недели, ничего не знают о его отмене. Глава администрации Юрий Ходько прокомментировал происходящее так: "Администрация Сертолово не занимается организацией праздника".
 
В пресс-службе ЗВО нам сказали: "Еще рано говорить о том, будет ли танковое шоу или нет. Информация для прессы будет дана примерно за неделю до мероприятия".
 
В пресс-службе Всеволожского района Ленинградской области знают об отмене танкового шоу, но причины, по которым оно было отменено назвать отказались.
 
Это уже не первый случай за лето, когда экономическое или политическое мероприятие меняет людям планы. Тогда Петербургский экономический форум и ряд многих других причин разбил татарский праздник Сабантуй на две разных даты - 23 и 30 июня.
 
Стоит отметить, что G20 не только затрудняет жизнь жителям нашего региона, но и приносит пользу. Областные чиновники задумались о будущем когда поняли, что самолеты с первыми лицами двадцати стран будут в начале сентября пролетать над огромной мусорной свалкой рядом с Волхонским шоссе . Этот факт заставил их, наконец-то, решить проблему постоянного возгорания мусора на помойке. Свалку законсервируют, а затем рекультивируют. Ведь аэропорт Пулково находится всего лишь на расстоянии 40 километров от Волхонки.
 
Тем не менее, последний довод из разряда нашего любимого "зато".
 
Ярослав Токарев, 47News