Премьер-министр Дмитрий Медведев смело поддержал законопроект, который в перспективе добавит к числу жителей Ленобласти, как минимум, 100 тысяч человек. Живущие до сих пор на неуверенных правах садоводы и дачники получат прописку. Если бюджет региона найдёт на это 30 миллиардов рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 5 августа, дал зрителям своего видеоблога комментарий по поводу законопроекта, который еще в июле поступил в Государственную Думу. Он выразил мнение: поддерживает законопроект, разрешающий гражданам оформлять постоянную регистрацию на дачных участках.

"Разумеется, это будет делаться на определённых условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нём жить круглый год", - отметил Медведев. Премьер разъяснил внесённое депутатами нововведение тем, что многие семьи не могут решить жилищный вопрос иначе, чем переселение за город старшего поколения, в то время как городские квартиры остаются молодёжи.

Разработкой законопроекта Госдума позволяет гражданам реализовать конституционное право на выбор места жительства в пределах страны. Напомним, за это право жители страны бились с 1995 года. Точку в истории для всей страны в 2011 году поставил приозерский житель Анатолий Воробьёв, которому суд разрешил прописаться в домике в садовом товариществе "Варшко-Суходольское".

Для Ленинградской области проблема прописки в дачных массивах актуальна, так, например, в решении Конституционного суда говорится об обращении именно жителя 47 региона.

Впрочем, при воплощении закона в жизнь будут важны не философские рассуждения, а факты.

Цифры неоднократно озвучивались на протяжении последних лет: на территории региона находится 3000 садоводческих участков. С мая по октябрь около 2,5 миллионов петербуржцев выезжают на свои участки, а около 100 тысяч горожан проживают там постоянно. Предположим, что после постановки подписей всех ответственных лиц, как минимум, все эти 100 тысяч человек могут изъявить желание воспользоваться конституционным правом поставить областной штамп в паспорте в графе "регистрация".

Помимо юридической регистрации, всем этим людям понадобится еще и практическое обеспечение социальной инфраструктурой. Вопрос о том, к примеру, кто должен лечить садоводов и огородников, городские или областные медики, поднимался властями обоих субъектов. И Валерий Сердюков, и Александр Дрозденко говорили об этом с некоторой болью, а Валентина Матвиенко и, позже, Георгий Полтавченко, отвечали на это с некой отрешенностью.

Если раньше вопрос обеспеченности социальными благами скатывался в обсуждение, то после принятия законопроекта вместо рассуждений будут факты. 47News опросил региональных властей спрогнозировать, к каким последствиям или рискам он приведёт для Ленобласти.

Вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв полагает, что применение законопроекта приведёт к необходимости потратить значительные средства из областного бюджета. По примерным подсчётам, на 100 тысяч вновь появившихся граждан необходимо новых 4000 мест в детских садиках, 6000 мест в школах, 1500 мест в поликлиниках, 1300 мест в больницах.

"Я очень грубо сосчитаю. Около 10 миллиардов рублей нужно на строительство садиков и школ, 7,5 миллиардов — на поликлиники, 12 миллиардов — на больницы. Итого — почти 30 миллиардов. Немало, конечно. Но ведь людям это всё нужно, это же будут уже официальные наши граждане", - прокомментировал Богачёв.

Председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе, напротив, полагает, что в целом регион получит от нового закона выгоду. По его словам, из Фонда обязательного медицинского страхования на каждого вновь зарегистрированного гражданина будет положено по 6 тысяч рублей в год, то есть порядка 600 миллионов рублей.

"Да, на строительство больниц на 100 тысяч человек этих средств не хватит. Но вы не забывайте, что эти люди и так у нас живут. Мы и так обеспечиваем их медицинской помощью. И скорые, и поликлиники большей нагрузки не получат, всё будет в порядке. Люди не больше, не меньше болеть не будут", - заверил глава комздрава.

Помимо медицины и образования, закон приведёт к тому, что нужно будет прокладывать новые дороги и даже менять границы населённых пунктов.

"Этот законопроект давно обсуждался, от этого пополнится налоговая база субъекта. В соответствии с тем, что будет в финальной версии документа, будет определено, надо ли включать эти садоводческие партнёрства в границы населённых пунктов, нужно будет составлять новые списки граждан, определять площади", - добавил первый вице-губернатор Константин Патраев, курирующий в том числе и сферу земельную.

Первое чтение данного законопроекта состоится осенью этого года. Как правило, то, что поддерживают лидеры страны, парламентом не отвергается. С этого момента вице-губернаторы начнут тщательней следить за поступлением вновь прописавшихся.

Юлия Гильмшина,
47News