В среду, 10 июля, состоялся пресс-тур в Старую Ладогу для журналистов различных СМИ Петербурга и Ленобласти. Всего в мероприятии приняли участие более 30 корреспондентов. Внушительному десанту показали, как реализуется целевая программа "Развитие туризма и рекреации Ленобласти на 2010-2015 годы", а в промежутках между официальными выступлениями репортеры узнали, кто в наше время уходит в монастыри и почему на Дне рождения Ленинградской области будет действовать дресс-код.

Взрослый проект развития Старой Ладоги, на реставрацию объектов которой в этом году выделено 100 миллионов рублей, должен помочь в начале августа отметить Ленобласти День рождения. В связи с этим 10 июля состоялся пресс-тур "Святыни земли Ленинградской", в рамках которого представителям СМИ показали объекты культурно-познавательного и паломнического туризма древней столицы Руси.

ТРИ БОГАТЫРЯ

10 июля, 08:00. Санкт-Петербург, Московский проспект, 189. К магазину кондитерской фабрики имени Крупской, объявленному местом сбора, начинают подтягиваться первые журналисты. Особого энтузиазма от грядущего знакомства с будущим крупнейшим туристическим центром Ленобласти на лицах корреспондентов в ранее утро не наблюдалось.

11:00. Старая Ладога, Волховский проспект, 19. Во время поездки журналисты, узнав о числе приехавших на это мероприятие коллег, иронизировали. Нас оказалось "33".

Директор музея-заповедника в Старой Ладоге Людмила Губчевская, видимо, уловив тренд, продолжила "богатырскую" тему на пресс-конференции, сравнив три объекта, предлагаемых в этот день для посещения (Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, Свято-Успенский Девичий монастырь и Свято-Никольский Старо-Ладожский мужской монастырь) с тремя богатырями.

100 МИЛЛИОНОВ НА КРЕПОСТЬ

На пресс-конференции директор музея-заповедника Людмила Губчевская кратко рассказала о том, как осваиваются денежные средства в 100 миллионов рублей, выделенные правительством Ленинградской области на сохранение объектов культурного наследия Староладожского музея-заповедника. Напомним, реставрация проводится в рамках Года духовной культуры.

Сейчас работы по реставрации крепости находятся на стадии подготовки. С начала 2013 года специалисты составили проектно-сметную документацию и технические задания на проведение работ.

"Проект реставрации крепости предусматривает воссоздание Стрелочной башни XVI века на четыре боя, реставрацию Восточного прясла с приспособлением Тайничной и Раскатной башен под смотровые площадки", - рассказала Людмила Губчевская.

По словам Губчевской, правительством Ленобласти уже профинансирована разработка проектно-сметной документации, необходимой для реставрации дома купца Смоленкова, дома Шварца, церкви Святого Георгия XII века, а также Тайничной и Стрелочной башен. По замыслу чиновников, Старая Ладога должна занять ключевое место в межрегиональном туристическом кластере, куда впоследствии войдут и другие малые города Северо-Запада России. Директор музея привела интересное сравнение: в этом году выделено из бюджета Ленобласти 100 миллионов рублей, тогда так за последние пять лет на реставрацию крепости из федеральной казны направлялось только 137 миллионов.

"Мы все время работали в буквальном смысле на руинах, сейчас благодаря пристальному вниманию со стороны всех ветвей власти коллектив музей надеется, что 2016 год — год своего 900-летия Ладожская крепость встретит в обновленном виде", - говорит Людмила Николаевна.

Рассказала Губчевская и о перспективах развития музея-заповедника. Для развития музейной сети в ведение заповедника будет передан ряд зданий-памятников. Речь идет о старинных складах возле крепости, домах купца Калязина и Шварца. До конца года должны быть полностью восстановлены угловые башни и фасады крепостных стен, еще часть средств будет направлена на реставрацию исторических фасадов жилых зданий.

ДРЕВНИЕ ИГРУШКИ

В Старой Ладоге, по словам Людмилы Губчевской, скоро появится новый археологический музей — павильон площадью 400 квадратных метров в Стрелочной башне. Все обнаруженные находки на территории села будут выставлять в этом павильоне. Кстати, журналистам продемонстрировали, как проводятся археологические раскопки на городище в Ладоге. Несколько десятков студентов Ленинградского государственный университета имени Пушкина увлеченно на глазах у корреспондентов перелопачивали тонны земли в поисках исторического артефакта. Старший научный сотрудник Староладожского музея, хранитель фонда археологии Александр Волковицкий рассказал представителям СМИ, что в этом году участники экспедиции чаще всего находили кожаную обувь.

"Самая забавная наша находка за последнее время - детский меч, - говорит Александр Викторович. - Нашим предкам была не чужда забота о своих детях, о чем и свидетельствует эта игрушка".

На дне рождения Ленобласти гости и жители региона смогут увидеть и эти вещи, и три новых выставочных проекта: возрожденный шедевр — икону "Успения Богородицы с акафистом" XVIII века, памятники сфрагистики Старой Ладоги и монументальную живопись XII века.

"Нас очень радует тот факт, что намного больше стало индивидуальных посетителей, людей, которые приезжают одни, без экскурсий, - говорит директор музея. - Они узнают о нас из социальных сетей и целенаправленно едут в Старую Ладогу, чтобы посетить определенные места. Такой интерес, вдумчивый подход со стороны туристов очень приятен".

ГОБЕЛЕНЫ РАЗДОРА

Из наболевшего директор музея озвучила многолетнюю борьбу с гатчинским ООО "Узор". Компания выпускает гобелены с изображением Староладожской крепости. Возмущение у директора вызывает незаконное использование их бренда.

"Я считаю, что они не имеют никакого права без согласования с нами использовать изображение нашего музея-заповедника, - говорит Людмила Николаевна.- Наш коллектив подготовил претензию в адрес генерального директора компании и направил ее в ООО "Узор".

Корреспонденты 47News вспомнили, что эта же фирма стала популярна в Ленобласти тем, что незадолго до президентских выборов выпустила гобелены с портретами Путина и Медведева, пользовавшиеся невероятным успехом.

Именно защитой авторских прав объяснили журналистам и запрет на проведение фото- и видеосъемки в церкви Святого Георгия XII века, откуда отправился на битву Александр Невский.

Кроме того, администрация музея -заповедника планирует обратиться к правительству Ленобласти с просьбой ограничить движение большегрузного транспорта по трассе "Зуево-Старая Ладога". Постоянно проходящие большегрузы создают вибрацию, которая не лучшим образом сказывается на состоянии исторических объектов.

РОЖДЕННЫЙ ДРЕСС-КОД

Следующим объектом, который предложили осмотреть журналистам, стал Староладожский Никольский мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвященный святителю Николаю Чудотворцу. Инокиня Феодосия развенчала основные стереотипы, сложившиеся относительно монахов. На вопрос журналистов, почему не видно мужчин в традиционных одеяниях, Феодосия улыбнулась и ответила так: "Монаху не обязательно ходить в этой одежде постоянно, ведь он выполняет множество разнообразных работ, начиная от благоустройства территории монастыря, заканчивая прополкой сорняков на огороде".

Во время общения с представителями СМИ инокиня Феодосия показала, что слугам божьим ничто человеческое не чуждо, прервавшись на разговор по мобильному телефону с батюшкой. После этого Феодосия посетовала на неприятное соседство мужского монастыря с пляжем на берегу Волхова.

"Представляете картину, когда идет к пляжу через мужской монастырь женщина , у которой прикрыто в общей сложности всего 15 сантиметров тела, - сокрушается инокиня. - Поэтому мы в преддверии празднования Дня рождения Ленобласти в начале августа разработали рекомендации — своеобразный дресс-код и направили их в муниципалитеты. Людей в одежде для пляжа на территорию монастыря мы не будем допускать".

ОСОЗНАННЫЙ МОНАСТЫРЬ

В монастыре, который являлся в свое время местом заточения инокини Елены — бывшей царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой супруги Петра I, репортеров встретила улыбчивая инокиня Лария. Она провела экскурсию по обширной территории монастыря, рассказала о планах — добиться канонизации настоятельницы монастыря игуменьи Евпраксии Староладожской и благоустроить ее могилу.

На вопросы журналистов о том, кто сейчас уходит от мирской суеты в стены монастыря, инокиня Лария горячо заверила собеседников, что не стоит считать таких людей неудачниками. "Очень много говорят о том, что в монастырь уходят после каких-то потрясений, несчастной любви, это не так, - сказала Лария. - У нас бывают такие женщины, но , как правило, они надолго здесь не задерживаются. Только тот остается, кто осознанно , в своей душе, пришел к богу".

Экскурсия в Старой Ладоге завершилась около 19:00. 33 журналиста отправились в свои редакции делиться впечатлениями о будущей туристической "Мекке" Ленобласти.

Любовь Габеева, 47News