Выборгский район создал для Ленобласти экономический прецедент. Впервые в новейшей истории 47 региона целому району объявлен технический дефолт. Местная администрация считает, что стала заложником собственного успеха, и надеется на помощь сверху.
Один из самых развитых районов Ленинградской области, Выборгский, находится на грани дефолта. Как стало известно 47News, в минувший понедельник, 1 июля, в адрес администрации Ленинградской области поступило письмо, за подписью главы администрации Выборгского района Александра Лысова. В нём содержалось уведомление о том, что бюджет Выборгского района не может позволить себе сегодня расплатиться с взятым ранее кредитом и просит отсрочки по его возврату.
Речь идёт о займе в размере 160 миллионов рублей.
Именно эту сумму район взял в долг у правительства Ленобласти еще в 2012 году для того, чтобы покрыть временной кассовый разрыв, который, в свою очередь, образовался из-за необходимости строительства двух школ. 1 июля истек срок возвращения кредита. Напомним, об угрозе дефолта Выборгского района заявлялось ещё в конце апреля этого года.
"Фактически это признание технического дефолта. Речь не идёт о том, что район, в принципе, никогда не расплатится, или о том, что он банкрот. Но сейчас погасить долг они не могут. Мы будем изучать информацию о состоянии счетов района. Скорей всего, будет принято решение о реструктуризации долга до конца 2013 года", - пояснил вице-губернатор - председатель комитета финансов Евгений Елин.
По информации 47News, в течение последних трёх месяцев между администрациями района и региона велись переговоры по поводу признания технического дефолта.
Вопрос вылился в политическую плоскость.
С одной стороны, для того, чтобы получить возможность реструктуризировать долг, выборгская администрация должна была признать факт того, что не может выполнить свои обязательства. С другой стороны, письмом с уведомлением об этом факте выборгская администрация автоматически расписывалась бы в собственной несостоятельности и неумении эффективно управлять деньгами. Потому отправка письма всячески оттягивалась, вместо него в Дом правительства даже было прислано письмо от совета депутатов района с объяснением сложившейся ситуации.
Евгений Елин считает, что технический дефолт в ближайшее время никак не отразится на уровне жизни района как такового. "Пока что это ни хорошо, ни плохо. Если объяснять проще, региональная казна рассчитывала на эти средства, а теперь нам придётся их перезанимать. Катастрофы никакой нет, но этот факт показывает, что к управлению деньгами местная администрация подошла неквалифицированно", - полагает Елин.
К слову, согласно оценке комитета финансов качества управления муниципальными администрациями вверенных им финансов, Выборгский район занял последнее, 18-ое место.
Между тем, в самом Выборгском районе считают, что администрация стала заложником собственного успеха, в частности, высоких доходов. "Наши доходы за 2012 год составили 3,8 миллиардов рублей, из которых собственных доходов — 1,6 миллиардов рублей. Такое положение дел ставит Выборгский район в раздел недотационных. Из-за этого мы не можем претендовать на субсидии или дотации из бюджета Ленобласти. В ином случае мы безусловно предпочли бы не брать кредит у правительства", - с некоторой обидой прокомментировали корреспонденту 47News.
Более того, в выборгской администрации сравнили ситуацию с той, что происходит в стране.
- Каждый читатель, зайдя на сайт Минфина России, может убедиться, что государственный внутренний долг страны составляет 37% от доходов. При этом никто в нашей стране дефолт не прогнозирует, - возмущаются в администрации.
- Я надеюсь, что правительство Ленинградской области не позволит нам оказаться в режиме настоящего дефолта. Сейчас мы обсуждаем возможные пути развития, надеюсь, всё сложится удачно, - прокомментировал глава администрации Выборгского района Александр Лысов.
- Ни правительство, ни губернатор пока делать резких выводов не планируют. Мы продлили кредит на полгода, вот в декабре и посмотрим. Если и тогда ситуация не улучшится, настанет беда, - резюмирует Евгений Елин.
Справка.
Существует два виде дефолтов. Просто дефолт обозначает невозможность выполнения заёмщиком своих обязательств и, по сути, это банкротство заёмщика.
Технический дефолт возникает из-за отсутствия возможностей для оплаты, но в дальнейшем прецедент подлежит урегулированию в соответствии с соглашением сторон.
Юлия Гильмшина,
47News