Администрация поселения Янино Всеволожского района Ленинградской области не может выделить жилье погорельцу - ветерану Великой Отечественной войны. Из-за взрыва газовых баллонов, уничтоживших ее дом, 80-летняя бабушка вынуждена сейчас жить в бане.

В поселке Янино Всеволожского района Ленобласти, находящегося в минуте езды от кольцевой автодороги минувшей ночью в 22:30 загорелся двухквартирный дом. Как рассказали корреспонденту 47News очевидцы, пожар возник из-за взрыва газового баллона, который разорвался еще до приезда сотрудников пожарной охраны. В пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти информацию о взрыве газового баллона подтвердили, добавив, что существовала угроза дальнейшего распространения огня.

- На тушении пожара работали сотрудники четырех пожарных частей, в 23:02 пожар удалось локализовать, в 23:39 — ликвидировать.

Жители Янино утверждают, что произошло два взрыва. Во время тушения пожара прогремел еще один, только чудом обошлось без пострадавшим. По словам соседей, в одной половине дома проживала одинокая 80-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны, вторую часть дома накануне купили новые владельцы- хотели использовать в качестве дачи . Они приезжали за день до пожара и топили печь в доме. Бабушке помогли выбраться из полыхающего дома соседи, она успела захватить только документы и свои небольшие сбережения.

- Все имущество, все вещи, абсолютно все сгорело, - рассказали неравнодушные соседи. По их же словам, на пожар сбежался почти весь поселок, однако никто не предпринял попыток помочь потушить возгорание и все только равнодушно смотрели со стороны на охваченный огнем дом.

В результате пожара дом практически полностью уничтожен.

В администрации Заневского сельского поселения сообщили, что вся необходимая материальная помощь погорельцу- ветерану Великой Отечественной войны будет оказана.

- Размер материальной помощи озвучить не могу, так как не занимаюсь этим вопросом, - отметил в беседе с корреспондентом 47News заместитель главы администрации Вячеслав Бубликов. - Мы предложили сейчас Евгении Ивановне переехать временно в наш переселенческий фонд. Там есть все необходимое для краткосрочного проживания. К сожалению, наше поселение не обладает необходимыми ресурсами для выделения жилья погорельцам, будь они хоть трижды ветеранами Великой Отечественной войны, или даже Героями Советского союза.

Как резюмировал чиновник, перспективы получения нового собственного жилья у ветерана Великой Отечественной войны весьма туманны. А пока пожилая женщина, прошедшая всю войну, отказывается кого бы то ни было стеснять (соседи предложили ей временный кров) и вынуждена ютиться сейчас в маленькой бане без самых элементарных удобств, без возможности приготовить пищу или даже вскипятить чай.

Фото: Семён Дымов